にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

久しぶりに自家製シロップとか

醗酵調味料の仕込みを色々まとめてしました。

新しいヨーグルトメーカーとか

包丁もプロに研ぎなおしてもらったので

少し料理のモチベもあがりました。笑

6

ここ数年常に、何かしらの醗酵調味料は

作り続けています。特に塩こうじは常に

冷蔵庫に常備しています。

普段の調理にバンバン使っています。

7

ヨーグルトメーカーがあると

短時間で発酵調味料も作れるので

便利でヨーグルトづくりの合間に

発酵調味料もせっせと作っています。

(1回作れば数か月はあります)

今回は国産のノーワックスレモンが

買えたので、塩レモン、レモンシロップ、

トマト塩こうじ、トマト塩こうじを元に

お料理教室で習ったレシピの

梅干しの食べるラー油を作りました。

9

基本は塩こうじ、しょうゆこうじ、

最近はひしおもよく調理に使うけど、

たま~にアレンジ塩こうじも作っています。

ひしおについて詳細知りたい方はこちら▽


自家製の今年作った梅干しと

自家製の醗酵調味料で

自家製の食べるラー油作り!笑

自分で作ると経済的だし、保存料なしで

安心の調味料が大量生産出来ます。

これおいしくって、ごはんにのせると

何倍でも行けてしまう、ある意味ヤバイラー油。

ラーメンとかおとうふとか色々トッピングに

使っています。

発酵食品は健康維持にも役立つし、

料理に使うとおいしくて一度作ると

手放せなくなります。

10

ついでついでで・・・

ジンジャーシロップも作りました。

私は梅シロップとかシロップの炭酸割が

好きなんですが・・・

飲みすぎたのか、砂糖が沢山入っているので、

太ってしまったので(;´・ω・)

しばらくダイエット中で控えていました。

でもたま~にスカッと炭酸ドリンクが

飲みたくなるんですよね。。。

11

ということで、調べたら、

ラカント(砂糖の代用で使っている)で

シロップも作れるようだったので、

ラカントでダイエット向きのジンジャー

シロップを作ってみました。

濾したあとの生姜のシロップ煮は

ダイエット向きにお料理に使えるし、

飲みたかったジンジャーエールも

久しぶりに飲めてうれしすぎ。。。

DSC02463

久しぶりの炭酸シロップ割が

おいしかった。

DSC02461

自家製ジンジャーシロップは

ピリっと辛さも少しあって、

大人の味で私好み。

なんで今までラカントで作らなかったのかな

と思いました。笑

まあまあのお値段だけど、

これだけは手放せません。

 

ということでどんどん減ってしまっているので、

また楽天お買い物マラソンとかで買い足そうと

思っています!!


ヘルシーレシピ参考になります!
ブログ村テーマ
ヘルシーレシピ

ヘルシーおやつ*sweet

おうちカフェを楽しもう

現在ダイエット約50日、体重約-6㎏減量
出来ましたー。
目標まであと3~4㎏。。。
まだまだ先は長いそ。( ̄▽ ̄)
でも頑張ってるー。

最近めっちゃ見てるトラコミュ▽
ブログ村テーマ
ダイエット食品、ダイエットレシピ(ダイエットメニュー)

40代の楽してダイエットしたい^^ 

食べたいもの食べてダイエット!


 leafの楽天Roomもあります▽
楽天Room


人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

人気ブログランキングへ戻る。

にほんブログ村 へ戻る。

読者登録はこちらから▽

沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

記事合わせてどうぞ
梅仕事2021記録▽

旬のもので保存食作り▽

コロナ禍中に発酵食品作りにハマる▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村