こんにちは~(∩´∀`)∩
先日来客用に購入した焼肉用のお肉と一緒に
購入したカッパ肉でコムタンスープ作ってみました!
先日お試ししておいしかったお肉屋さんで
来客用に速攻でお取り寄せして、ついでに
すじ肉とかも買いました。
身内が遊びに来る予定なので
みんなで焼肉しようかなと。
タレ漬けハラミ1㎏ですが、200gづつ
袋に入っていて使いやすいです。
で一緒に牛すじとか希少部位の
カッパ肉というのも買いました。
コレ買ったけど、売り切れちゃったみたい。
また定期的に出ると思います。
めちゃお値打ちだと思う。(ついでがある時に)
他のお店でもカッパすじ肉買えるお店
いくつかありました。
選べるのとか黒毛和牛のとか。
煮込みにもってこいです。
国産のお肉をおやすくゲット!
で届いたカッパ肉をさっそく調理してみました。
ところで・・・カッパ肉って何!?
って感じですが、笑
あのカッパ思い浮かべちゃうけど(;´∀`)
(凄いジビエだ!笑)
カッパすじと言われている希少部位で、
牛肉の前腹との皮と脂身の間にある赤いすじ肉
なのだそうです。
ちょっと平べったい感じで、カットしたものが
500g入っていました。
薄くスライスして焼肉屋さんは
出したりするようです。
滅多にスーパーとかでは出回らない
部位のようでした。
で、牛筋と同じような感じで調理出来るけど、
調理した感じ牛すじよりプルプル部分が少なくて
食べやすい感じでした。
おでんとかに入れるとよさそうです。
ということで、さっそくカッパすじ肉を
調理しました。
色々レシピを調べていたら、最も
多いレシピがやはり牛すじ煮込みとか
ビーフシチューとかカレーとかが
多かったのですが・・・ダイエット中なので( ;∀;)
なるべくヘルシーなレシピを探しました。
でいいなと思ったのがコムタンスープです!
とりあえず3回沸騰させたお湯にお肉を入れて
あくを出して洗って・・・を繰り返してから
オーブンでじっくり柔らかくなるまで
1時間お肉を煮込みました。
ストウブで煮込み料理も好きなのですが、
夏はさすがに1時間~とか煮込むのに
お鍋につきっきりとかする気がしないので、笑
最近はオーブンで煮込んでいます!
160℃で1時間程度加熱、その後庫内で予熱で
火をじっくり入れて冷めるまでほったらかし!
オーブンに入れちゃえば目を離して、掃除したり
洗濯したりと家事も出来るし、火を使わないから
暑くないし楽勝!便利と気が付き最近は
オーブンで鋳物鍋(ストウブ)の煮込みをしています。
で煮込んだあとのスープがこちら。
牛すじよりあくも少なく、澄んだ綺麗な
スープが出来ました。
ストウブのオーブン煮込みは水分が蒸発しないので、
水を追加しなくていいので、しっかりお肉の
エキスの出たおいしいスープが取れるのも
いいところです。
お肉も程よい柔らかさになっていました。
スープにこんなに使わなくても
よさそうだったので、おでんとか他の煮込み用に
残りは冷凍しました。ここまでやっておけば
超簡単に色々作れます。
おいしいスープまで作れて最強!
これなら夏でも煮込み出来ます。
で、コムタンスープは韓国料理で
シンプルに塩こしょう、ニンニク、しょうが、
ごま少しとかだけで出来ちゃいます。
具は大根とねぎが多いけど、ダイエットめしで
これで完結させたかったので色々な野菜や
きのこも入れました。
もう少し細かく刻んだカッパ肉と、
ズッキーニ、大根、しめじを入れて
15~20分具が柔らかくなるまで煮ました。
味見したら少し薄味だったので、塩こしょう、
にさらに塩こうじ、お味噌少し(白みそ、
私はひよこ豆の味噌入れました)、
鳥ガラスープも少したしました。
具沢山のコラーゲンたっぷりの
おいしいコムタンスープが出来ました!( ´∀` )
むか~し韓国旅行に何度か行った時に
飲んだらすごくおいしくって、それを
思い出して久しぶりに作りたくなりました。
似たようなのでソルロンタンという白く濁った
スープ(こちらは牛骨まで煮込んでいて
日本のとんこつスープみたいな感じ)もあるけど、
あっさりなコムタンスープの方が個人的には好きです。
で、夫にはスープとしてそのまま
盛り付けました。
私は食べ応えがあるようにご飯がわりに
押麦をいれたスープにしました。
韓国に行った時にのんだのももち麦らしきのが
入っていておいしかったのを思い出したんです。
おなかも膨れるし、野菜もスープだと沢山
食べやすくていいなと思いました。
麺とか入れてもおいしいと思います。
(ダイエットしてなければね・・・笑)
糸とうがらしをトッピングしました。
キムチのせたりしてもおいしいと思う。
野菜が生より食べやすくてお肉もあっさりで
おいしかったです。
押麦入れたらおなか一杯になりました。
ということで、コムタンスープだけで
夕飯完結させたいけど、家族はダイエット
していないから納得するわけもなく・・・(;´∀`)
鮎の塩焼きとかえだまめとか
豆苗のおひたしとか、
色々なるべくヘルシーなメニューを
作りました。( 一一)
夫側だとごはん、コムタンスープ、
鮎の塩焼き、おひたし、えだまめ、
デザートのすいか。
まあ、押し麦いれなかったら、具だくさん
スープのカテゴリーだしね。笑
作ったら作ったで、鮎の塩焼きも
すいかもえだまめも食べちゃった( 一一)
本当にダイエットメニューですか?な
夜ご飯だけど・・・量をなるべく
沢山食べないように頑張りました~。
鮎おいしかった。
色々なスープに押麦入れて食べ応えが
あるようにすると食べやすくていいなと思いました!
コムタンスープおいしくてよかったです!
*おうちごはん多数出ています▽
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スープ
お鍋につきっきりとかする気がしないので、笑
最近はオーブンで煮込んでいます!
160℃で1時間程度加熱、その後庫内で予熱で
火をじっくり入れて冷めるまでほったらかし!
オーブンに入れちゃえば目を離して、掃除したり
洗濯したりと家事も出来るし、火を使わないから
暑くないし楽勝!便利と気が付き最近は
オーブンで鋳物鍋(ストウブ)の煮込みをしています。
で煮込んだあとのスープがこちら。
牛すじよりあくも少なく、澄んだ綺麗な
スープが出来ました。
ストウブのオーブン煮込みは水分が蒸発しないので、
水を追加しなくていいので、しっかりお肉の
エキスの出たおいしいスープが取れるのも
いいところです。
お肉も程よい柔らかさになっていました。
スープにこんなに使わなくても
よさそうだったので、おでんとか他の煮込み用に
残りは冷凍しました。ここまでやっておけば
超簡単に色々作れます。
おいしいスープまで作れて最強!
これなら夏でも煮込み出来ます。
で、コムタンスープは韓国料理で
シンプルに塩こしょう、ニンニク、しょうが、
ごま少しとかだけで出来ちゃいます。
具は大根とねぎが多いけど、ダイエットめしで
これで完結させたかったので色々な野菜や
きのこも入れました。
もう少し細かく刻んだカッパ肉と、
ズッキーニ、大根、しめじを入れて
15~20分具が柔らかくなるまで煮ました。
味見したら少し薄味だったので、塩こしょう、
にさらに塩こうじ、お味噌少し(白みそ、
私はひよこ豆の味噌入れました)、
鳥ガラスープも少したしました。
具沢山のコラーゲンたっぷりの
おいしいコムタンスープが出来ました!( ´∀` )
むか~し韓国旅行に何度か行った時に
飲んだらすごくおいしくって、それを
思い出して久しぶりに作りたくなりました。
似たようなのでソルロンタンという白く濁った
スープ(こちらは牛骨まで煮込んでいて
日本のとんこつスープみたいな感じ)もあるけど、
あっさりなコムタンスープの方が個人的には好きです。
で、夫にはスープとしてそのまま
盛り付けました。
私は食べ応えがあるようにご飯がわりに
押麦をいれたスープにしました。
韓国に行った時にのんだのももち麦らしきのが
入っていておいしかったのを思い出したんです。
おなかも膨れるし、野菜もスープだと沢山
食べやすくていいなと思いました。
麺とか入れてもおいしいと思います。
(ダイエットしてなければね・・・笑)
糸とうがらしをトッピングしました。
キムチのせたりしてもおいしいと思う。
野菜が生より食べやすくてお肉もあっさりで
おいしかったです。
押麦入れたらおなか一杯になりました。
ということで、コムタンスープだけで
夕飯完結させたいけど、家族はダイエット
していないから納得するわけもなく・・・(;´∀`)
鮎の塩焼きとかえだまめとか
豆苗のおひたしとか、
色々なるべくヘルシーなメニューを
作りました。( 一一)
夫側だとごはん、コムタンスープ、
鮎の塩焼き、おひたし、えだまめ、
デザートのすいか。
まあ、押し麦いれなかったら、具だくさん
スープのカテゴリーだしね。笑
作ったら作ったで、鮎の塩焼きも
すいかもえだまめも食べちゃった( 一一)
本当にダイエットメニューですか?な
夜ご飯だけど・・・量をなるべく
沢山食べないように頑張りました~。
鮎おいしかった。
色々なスープに押麦入れて食べ応えが
あるようにすると食べやすくていいなと思いました!
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