にほんブログ村 にほんブログ村へにほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

今年は青梅で梅シロップ作りに始まり

その後何度かに分けて梅シロップを作りつつ、

梅干しも同時進行で仕込んでいました。

3

先日梅干しの土用干し作業が完了しました▽


梅仕事、しつこくてすいません(;´∀`)

これで本当に今年はラスト(のはず)なので、

自分の記録用にも書いております。

1-4

今年最後の梅仕事の成果です!

・出来た梅酢で紅ショウガ
・はちみつ梅
・梅干し

その他今パントリーにあるもの
・ラッキョウ漬け
・魔法の粉 笑

魔法の粉はオニオンスープの粉です。

お料理にめちゃ使っていて便利すぎます。

1-1

出来た梅酢がこれまた色々作れて

梅干し作ると色々副産物出来て楽しいと

気が付きました。

8

さっそく新生姜があるうちに買ってきました。

1-2

えびらもめちゃ活用しています!

買ってよかったです。

スライスして塩をまぶして数時間ほど

水分を出して拭き取ってから千切りにして

半干ししました。

1-3

半干しした生姜を出来た梅酢に

つけて完成!

写真撮影後、紅しょうがとはちみつ梅は

冷蔵庫保存しました。数週間~くらいで

いい感じになるようで楽しみです。

梅干しは梅酢に戻して3か月くらいさらに

熟成予定で楽しみです。

1-5

梅干し作りは初めてで、

手さぐりなことが多かったけど、

教訓を生かして来年自分なりの方法で

梅仕事色々出来たらいいなと思います。

結果楽しかったし、すごくおいしく梅干しが

出来たので、また来年も作ろうかなと思います!

以上梅仕事2021年記録でした。

(来年作る時に自分自身読み返すかも。)


味噌も熟成させてます。楽しみだ~♪
フルーツのシロップ漬けもまた作りたいな。
ブログ村テーマ
旬の味〜梅仕事を楽しもう♪

台所しごと

保存食

人気ブログカテゴリーはこちらから▽


にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
 にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

leafの楽天Room も更新中です▽

よかったら参考にどうぞ~

関連記事合わせてどうぞ
きゅうりの大量商品法▽

味噌仕込み2021 米味噌4㎏仕込み作業▽

衝撃を受けた手作り万能調味料「ひしお」▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村