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こんにちは~(∩´∀`)∩

今年は梅干しを初めて仕込みました。

梅雨明けしたので、3~4日ほど

土用干ししました。

時間がかかったけど、やっとやっと完成に

近づいてきました~( ´∀` )

・梅干し仕込み会に参加して仕込みました▽


・2㎏仕込みました。塩分は15%だったかな?



その後自宅で赤しそ入れ、

その後数週間後に梅雨明けを待って

ベランダで土用干しをしました。

・ベランダで約3~4日干しました。


夜通しは2日間しました。

初めてなのでどれも手探り状態でした。

・仕込んだばかりの頃です▽
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土用干し直前がこちら▽

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そして土用干し後の梅がこちら▽

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夜通し干したら表面は乾燥しているけど、

触るとしっとり柔らかくなっていました。

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どの程度まで干せば正解なのかわからなかったけど、

とりあえず、4日目で完了としました。

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土用干し後どのように保存するのか、

色々調べたのですが、色々な方法があるようで、

悩みましたが、いくつかの方法で試してみました。

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7~8割は梅酢に干した梅を

戻しました。その際に赤しそも

半分くらい入れました。

乾燥させた半分はゆかりとして食べる予定です。

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梅酢に戻した梅は上にラップをして

上に塩、瓶に残りの梅酢を入れて

重し代わりにしました。

3ヵ月後くらいでしっとり

おいしく食べられるようなので、しばらく

この状態で保存する予定です。

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少しだけ残した梅は水に24時間ほどつけて

塩を抜いて(途中水を1~2回変える)、

塩抜き後にはちみつで漬けようと思っています。

はちみつ漬けも食べ比べてみたいな~と。

出来たらまたご紹介しますね~( ´∀` )

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で、干したらもうそのままでも

食べられるので、1個食べてみました。

少し塩気の効いたとってもおいしい梅干しに

出来ていました!!

おにぎりとかごはんにのせたらおいしい塩気。

おいしさに感動でした。

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重し以外の梅酢もお料理に色々使う予定です。

重しの梅酢も後々使う予定です。

この梅酢がまたまた最高の副産物!!

むしろこちらの活用度が色々あって

足りないくらいって思いました。笑

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梅酢は酢+塩がわりに色々使えます。

まずは万能ダレ作ってみました。

大葉、生姜、ねぎ、トマト、みょうがのみじん切りに

ひしおのペースト、梅酢、梅シロップ後の

(パープルクイーン)の甘い梅肉


しょうゆ、ごま油を入れました。

これがめちゃくちゃおいしくてびっくり!

冷ややっこにたっぷりのせて食べようと思っています。

豚しゃぶとかにかけてもおいしいかも!

すぐなくなりそう。笑

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残りの梅酢で大好きな紅ショウガ作ろうと

思っています。( ´∀` )

副産物の梅酢もとってもおいしくて

梅干しは時間がかかるけど、やっぱり

作ってよかったなと思いました!

自分で作ると梅干しがとんでもなく

おいしく感じる~。(*´ω`*)

来年も少しでもいいから作りたいです。


フルーツのシロップ漬けもまた作りたいな。
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