こんにちは~(∩´∀`)∩
今日は私が愛用しているごはん鍋について
書いてみようと思います。
おいしいご飯が食べたくて購入し、
長年愛用していた鉄のごはん鍋
(7年くらい使っていました)ですが、
悩んだ末にしばらく使うのをお休みしてみました。
で、新しく使い始めたごはん鍋がコレ。
インスタグラムの方のアンバサダーを
しているお店の撮影協力のお仕事で
選ばせていただいた陶器のごはん鍋です。
ちょうど探していたのでありがたかった。
イブキクラフトさんとお店のコラボ商品
なのですが、とっても素敵でした。
3合までご飯が炊けます。
(IHは不可のようなのでご注意ください)
前の鉄鍋も3合まで炊けたので、
わが家にはぴったりでした。
いつもは2合炊いています。
中フタもあります。
フタがちょっと繊細なので、
陶器だからいつか欠けるかも・・・と
少し鉄鍋より気を使う部分はありますが、
しばらく陶器のごはん鍋を使ってみた結果、
陶器のごはん鍋の炊き加減の方が実は好みでした。
とってもおいしく炊けます。
まだ、念のため鉄のごはん鍋も保管
してあるのですが、なぜ長年使っていた
鉄のごはん鍋を変えてみたかというと、
一番の大きな理由は年々歳を重ねるたびに
重すぎる鉄のごはん鍋を扱うのがしんどく
なってきたからです。
鉄のごはん鍋は5㎏重量があるので
結構大変でした。おいしいご飯が炊けるからと
がんばって使っていましたが・・・
ちょっと変えてみたくなりました。
思い切って変えてみた結果・・・
今まで鉄鍋で炊くご飯が最高と
思っていたけど、陶器のごはん鍋の方が
実は好みな炊き加減でした。
ということで、今は陶器のごはん鍋が
いいなと思い始めていて、たぶん
陶器の方が使い勝手もいいので
このまま使うと思います。
(こちらのごはん鍋は軽いです)
鉄のごはん鍋と陶器のごはん鍋の炊き加減が
どう違うかというと、陶器のごはん鍋の方が
おこげの付き加減をコントロールしやすいのと、
ごはんがもちっとした感じで炊けます。
鉄のごはん鍋で炊いたお米は粒が立った感じで
シャキッとつやつやに炊けますが、
陶器だともっともっちり、
ふっくらした感じになります。
もっちり感が年齢と共に好みに
なってきたのかもしれません。
陶器の方がいつか割れてしまう
危険性はあるものの、おいしさに
やっぱり使いたくなっています。
ずっと使い続けようと購入した
鉄のごはん鍋だけど、
年齢と共にやはり気持ちが
変わることもあるな~と思いました。
ずっと使い続けられるものなので、
手放せず長い間迷っていたけど、
陶器に変えて今はよかったと思っています。
まだ鉄のごはん鍋は手元に残してはあります。
しばらく陶器で炊いて様子をみていますが、
たぶん陶器にやっぱりそのままなるかなーと
思っています。
今日は愛用のごはん鍋について正直な
使い勝手を書きました。
何かの参考になればと思います。
こだわりは色々ですねー。
使い勝手とか参考になります。
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