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こんにちは~(∩´∀`)∩

先月頃に2回くらい時間差で大好きな

梅シロップを作りましたが、

沢山作ったのに、

もう残り少なくなりました。(;´∀`)

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冷蔵庫で保存している完成した

梅シロップ2種類です。

左の透明の色の方は通常の青梅で

作ったものです。で、右ですが、

赤い品種の梅でパープルクイーンという

小梅で梅シロップを作ったものです。

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洗ってヘタを取って冷凍してあった

今年最後の梅で梅シロップを作りました。

今年はこれで最後です。

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残りで作ったので青梅と赤梅と

半々混ぜちゃいました。

うっすら赤いシロップになると思います。

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赤梅(パープルクイーン)なんですが、

とっても出来上りの色も綺麗で、

おいしかったので、来年も作ろうと思いました。

で、梅シロップが出来上がった後の青梅ですが、

今は残念ですが、正直食べきれないし、

一部残してほとんど処分してしまっています。

で、赤梅の方ですが、これが青梅とちがって

完成後も柔らかくて手で種が取れます。

小梅なので地味にとる必要はありますが、

ペーストにしてジャムや料理に使うと美味しいです。

私は梅和えのペーストに使ったりしています。

(梅ペースト+ひしおとかでささみと和えたり)

ということでパープルクイーン

とても気に入りました。

ご近所のスーパーでも売っていたので、

また来年も販売されるかな~と思っています。

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ちなみに完成したパープルクイーンの

梅シロップはこんな感じ。

とても綺麗な赤い色になります。

炭酸水で割って飲むのが好きです。

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飲むときは混ぜますが、

混ぜる前は炭酸とツートンカラーに

なるので、見た目も綺麗です。

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味も青梅より少しだけ甘めかな?

とってもおいしくて好きです。

ちなみにレモンも一緒にシロップ漬けに

いつもしていてラップに包んで完成後は

冷凍しています。それを利用しています。

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今年最後の梅シロップをパントリーへ。

青梅と交互に入れたらかわいかったです。

横の瓶はらっきょう漬け、そろそろ出来たかな?

赤いフタの瓶は梅干しですが、

まだ土用干し前です。うまく出来るかなー?

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毎日観察して楽しんでいます。

シロップは完成したら冷蔵庫へ入れています。

そろそろ暑くなってきたので、

カビが心配なので、中々発酵食は気を使いますが、

つい何か定期的に作りたくなってしまいます。

完成が楽しみです(*´ω`*)



*春~初夏はフルーツが豊富ですね♪
今は桃活の時期ですね~笑
あ、すももシロップもおいしそう~♪

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