こんにちは~(∩´∀`)∩
先日最寄りの問屋スーパーに行ったら
精肉コーナーで変わったものを見つけました。
国産豚すね肉のかたまり!!
専門のお肉屋さんなら置いてあると思いますが、
あまり普段みかけないような!?
問屋スーパーだからたまに面白いもの
あるんです。
しかもお値段が約650gくらい?
(一番少ないグラムにした)入って
700円くらいだったかな?激安でした。
ということで思わず買っちゃいました。( ̄▽ ̄)
最近は普段食べないものも色々調理
してみようと積極的に珍しい野菜とか
見つけると買っています。
で、どう調理しようか迷ったんですが、
やっぱり煮込みで柔らかくなるのが
おいしいかなと、コンフィにしてみました。
めちゃくちゃ簡単です。
まずお肉に前日に塩こうじをなじませて
にんにくのスライスをのせて冷蔵庫で
馴染ませておきます。
塩こうじをなじませたお肉の皮部分のみ
こんがり焼きめだけ付けたら鋳物鍋に
入れてオーブンでほったらかし調理するだけ。
きざんだセロリ約1本をストウブ鍋
(オーブン使える鋳物鍋ならOK)
に敷いて軽く焼きめをつけたお肉を
セロリの上にのせてガーリックも入れます。
で、コンフィなので、オリーブオイルを
お肉ひたひたくらいまで注ぎ入れて、
さらに上にセロリ約1本分刻んだものを
かぶせてフタしてオーブンで低温調理します。
(ローズマリーは家に植えているので
沢山あるので使いました)
120度で3時間じっくりオーブンで
低温調理します!
3時間たってもお鍋は出さずに
オーブンに入れっぱなしで
自然に冷めるまで放置しておきます。
普通の煮込みと違いストウブのお鍋を
使って調理しつつも目が離せるので
洗濯とか掃除とかその間に色々出来ます。
しかも夕飯がほったらかしで
出来ちゃうので楽勝~♪
オーブンで低温調理している間も
ハーブとお肉のいい香りがしてきて
フタを開けたくてしかたなくなりました。笑
こちらは3時間+放置で冷めたお鍋を開けたところ。
こんなにしっとりしている!!
豚すね肉のコンフィは初めて作ったので
どんな風に出来たか楽しみでした。(´▽`*)
低温調理は低温調理器でも出来るけど、
お肉の量が多いのでお湯をつけている
お鍋の容量が足りないのと、
あと低温調理器だとしっとりしすぎるので
もう少し食感や香ばしさも欲しくて
そういう時はストウブ鍋で無水調理に
したりしています。
お肉を取り出してカットしました。
ものすごく柔らかくなっていて、
ほろほろで丁寧にカットしないと
くずれちゃうほどしっとり柔らかくなっていました。
カットして盛り付けて、アクセントで
バルサミコをかけました。
お肉よりそら豆が主張しちゃってますが(;´∀`)
お肉をカットしてワンプレートに
盛り付けるだけでごちそう感出ませんか?
先ほどの説明のように・・・
3時間煮込んだのよ・・・と言っても
オーブンに放り込んで放置していただけ~。
その間、コーヒー飲んで、軽く昼寝して、
洗濯もの取り込んで・・・
愛犬のお散歩にも行ったりしています。笑
手が込んだ風にみせつつ、楽勝で
夕飯が出来るのでストウブ鍋の偉大さに
いつも感激しちゃいます。
夏の暑い日なんて長時間つきっきりで
煮込み料理なんてする気にならないので、笑
そういう時はオーブンに鍋ごと入れちゃいます。
でも「すごく長時間煮込んだのよ」と
言いながらテーブルに出します。笑
最近はカンパーニュも焼くし、無水調理も
するし、スープとかなんでも作れるし、
本当にストウブ鍋愛用しています。
バーミキュラのお鍋なんかも興味があるけど、
収納場所問題もあるので( ;∀;)
今はストウブ20cmと小さな12㎝を
愛用中です。
味はわりとさっぱりしています。
バルサミコが味のアクセントに
なってよかった。驚くほどほろほろと
柔らかくてしっとり感もあっておいしい。
ストウブの無水調理のローストポークとも
低温調理器のコンフィとも違う食感と
味わいがあって私は好きです。
ストウブ鍋の魅力は他の調理器では出せない
複雑な奥行のある味が出せるってところかな
と思っています。
だから低温調理器も持っているけど、
ストウブ鍋は手放せません。
正直重いのですが、私の大好きなお鍋です。
残りのオイルやセロリやコンフィの
崩れた部分はパスタに使う予定です。
その他に作ったもの。
ブロッコリーのポタージュスープ。
メインが楽勝だったからこの日は
自力でスープは作った。笑
参考までに野菜とかの下ごしらえは
一気にせいろで蒸しています。
こちらも同時進行で時短調理。
なるべく手間をかけず時短で同時に
済ませています。ストウブ鍋も好きだけど、
せいろも大好き。
どちらもないとやっぱり困る。
そら豆とかポテトの残りは
ご自由にとりわけスタイルで。
自分で焼いた高加水パンのカンパーニュ。
冷凍庫で保存していた分です。
食事にあうパンです。
オニオンスライスマリネ。
和製グレープフルーツ入りにしました。
さっぱりおいしいです。
煮込み料理とかお肉料理にあいます。
夏の暑い日とか火をあまり使いたくない日
の休日とかに昼間からちょこちょこ
メインを仕込んでおくと夕飯作り、楽して
ごちそう感があるメニュー出来ます♪
豚すね肉だとアイスバイン(ドイツ料理)
もいいですね。こんど見かけたら作ろう。
コンフィは豚すね肉でなくても
骨付きチキンとか豚肩ロースとか
なんでも出来ます。
コンフィは簡単にお肉が
柔らかくなるのでおすすめです。
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いつもご飯の時に、夫に「抱っこ抱っこ~!」
と大騒ぎでアポロとくぅちゃんがぴょんぴょん
寄って行きます。
ごはんが欲しいわけでなく・・・
同じ目線で参加したいらしく、抱っこすると
満足そうにしています。(;´∀`)
甘やかしすぎもいかんと思うのですが、
つい甘やかしてしまいます。。。
そして愛犬に好かれて満足そうな夫。( ̄▽ ̄)
あいかわらず、暑苦しいまでに
密着している仲良しっぷりです。笑
ではではまた~。
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