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こんにちは~(∩´∀`)∩

趣味でハマっている自家製天然酵母の

パン作りですが・・・

気候とかの条件の問題で

うまく行かなくて、しばらく休止しています。

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ということで・・・

自家製酵母ではないけど、

夏でも作れるものに切り替えて

手作りも楽しんでいます。

保存容器の方は高加水パンの生地で

冷蔵庫で12時間これから低温発酵

させるものです。で、ブルーの

布をかぶせている方が、肉まんの

皮の生地です。

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少し前に自家製酵母の元種から

肉まんの皮を作ってみたけど、

うまく行かなくて納得できず、

リベンジしたいと思っていたんです。

で、違うレシピで改めて作ってみました。

DSC02727

今回はドライイースト使いました。

レシピは以前パン教室で習った花巻の

レシピを自分でアレンジして肉まんの

皮にしました。

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ドライイーストだと半日もかからず

あっという間に完成~!

久しぶりにドライイースト使ったけど、

手軽に短時間で出来るのもリピしやすくて

いいなと思いました。

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仕上げにせいろで15分程度蒸します。

(上下は途中で変えたりしています)

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蒸したてのせいろを開ける時が

最もテンション上がる時!

包むのは不器用なのでヘタだけど、

なんかおいしそうだ!

我慢出来ずにホカホカ蒸したてを

お昼に食べました~。

お茶は点心に合わせてプーアル茶を

入れました。

点心は蒸したてがやっぱり最高~。

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肉まんのあんにはひしおも入れました。

ジューシーで肉汁じゅわ~っで

最高においしい。

皮も以前の皮よりかなり納得いく

おいしさになりました。

レシピは何度も作っている花巻の皮

と同じなのでどういう出来上がりかは

大体想像出来ていたので失敗もなし。

肉まんにもやっぱり合いました。

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大きい肉まんだけど・・・

余裕で2個完食しました。( ̄▽ ̄)

あ~おなか一杯だ~笑

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蒸して粗熱が取れた残りの肉まんは

ラップしてフリーザーバッグに

入れて冷凍庫へ。

食べる時に蒸し直します。

作っておくと食べたいときに食べられる♪

夫用に蒸し直そうと思います。

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本当は自家製の酒種とかで皮を

作ってみたいけど、とりあえず、

今の時点ではこれでも十分満足できる

おいしさだから今のところ自分の中で

これでOK!食べたい時に

短時間で簡単に作れるのもいいな

と思っています。

こりずに色々あいかわらず

作っています。笑


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