こんにちは~(∩´∀`)∩
昨日は無駄に自ら忙しく台所で色々平行
作業しておりました。笑
本日の台所仕事。
先日仕込んだ梅干し用の赤しその
準備をしていました。
葉っぱを摘んで塩で揉んであく抜きを
していたのですが・・・結構な量で
それだけでもかなり体力使いました。。。
で、赤しそを買いに行ったらジャム用の
いちごも安く売っててうっかり買ってしまい、
ヨーグルト用のいちごソースといちごゼリーと
いちご酵母も懲りずに作りました。( ̄▽ ̄)
しかも並行して天然酵母のパン作りの
作業もしていました。一気に忙しくなった。
同時進行でキッチンが大変なことに~笑
ついつい「どうせなら同時進行でやっちゃおう!」と
欲張って色々作業してしまう。
で、夕方には力尽きて夕飯が手抜きになる
あるある。(夕飯の画像なし。お察し。笑)
ひたすら揉んでいるとこんなにアクが出てくる!
赤しそは何回かに分けてあく抜きしたけど、
それだけでかなり疲れました。笑
あんなに大量にあった赤しそがこれだけの量に~。
で、梅干し用は保管して、まだ赤しそが
余っていたので、紫蘇ジュースも作ってみました。
あく抜きした赤しそを煮だして、
濾して砂糖、りんご酢を入れてさらに
煮詰めてシロップにしました。
炭酸や水などで割って飲みます。
で、絞った赤しそはレモン汁をかけて
揉んで赤いエキスを出して一緒に
フリーザーバッグに入れて冷蔵庫で
一晩保管後翌日に乾燥させてゆかりを
作る予定です。ということで、一つ何か
作ると色々忙しくなる連鎖です。笑
気が付けばキッチンに立ちっぱなしで
疲れたので、作った紫蘇ジュースを
炭酸割にして飲んでみました。
色が綺麗ですね。
りんご酢を入れたのでスッキリ
した味でした。
でも梅シロップの方が好きかな。
少し前に作ったレモンシロップと
混ぜて炭酸割にしてみたらおいしかった。
次回からそんな感じで飲もうかなと
思っています。
で、今日作業していた自家製いちご酵母の
クルミパンなんですが・・・実は大失敗
してしまって、無理やり焼いたけど、酸味がひどくて
まずくてとても食べられませんでした。(TДT)
また懲りずにいちご酵母作りかけたけど、
これからの季節はもうだめかも。
ちなみに横の保存容器は甘酒酵母の元種です。
懲りずにまだ作ってたんですが・・・
3日目の甘酒酵母です。急にシュワシュワして
翌日にはおさまりました。(で完成して先ほどの
元種を作っていた)自分でヨーグルトメーカーで
作った甘酒で試しに酵母作ったらうまく行きました。
まだパンは焼いてないけど、とりあえず作ったものは
試してみたいので、甘酒酵母やってみてしばらく
お休みしようと思っています。
ブログに書いていないけど、甘酒酵母の前に
酒種酵母とかフルーツでも試したりしているけど、
全部成功しているわけではないんです。
なんども失敗してまた違うのを作ってみての繰り返し。
久しぶりに甘酒酵母はうまく行きました。
完成した酵母はいちごとは違いお酒の香りでした。
で、こちらが大失敗したクルミパン。
いつもと同じ工程で作ったつもりだったけど、
急に発酵途中で酸味が出てきて発酵もしなくなり
生地がべたつくようになってしまいました。
こちらが大成功の時のクルミパン▽
前日には湯種食パンも作ろうとしたけど、
生地がべたべたでまったくまとまらず、酸味も
ひどくて泣く泣く途中であきらめました。
原因ははっきりしないけど、
天然酵母パンは発酵に時間がかかるので、
気温が上がりすぎると生地の管理が難しく
元種の酸味が増してしまうようです。
天然だから安定しないから季節によっては難しい
ようで、無理して作るのはやめようと思いました。
時間をかけて2連続でパン作り失敗すると
さすがに心が折れます。
調べたらやはり結構6月くらいまでで
一度ストップしている方が多いようでした。
秋になったらまた再開しようと思います。
それまでは冷蔵庫で低温発酵出来る高加水パンを
作ろうと思います。
実際は失敗も沢山しているのですが、
こればかりは作ってみないと結果がわかりません。
なので、やってみてダメな時は潔く一旦
お休みもして無理せず楽しみながら作りたいと
思っています。とりあえず甘酒酵母は
作っちゃったので1回焼いてみて判断してみようと
思っています。
夏は夏で季節にあったものを作ろうと思います。
カビとか食中毒には本当に注意です。
本当はなんども失敗もしているのですが、
それでも懲りずにやりたくなってしまう
仕込み作業です。( ̄▽ ̄)
*この時期は保存食の
仕込みが楽しいですよね(´▽`*)
ブログ村テーマ
旬の味〜梅仕事を楽しもう♪
諸事情により高加水パン熱が急上昇~笑
*手作りパンにハマっている人多数!
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
手作りおやつとパン
人気ブログカテゴリーはこちらから▽
にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。
読者登録はこちらから▽
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩
お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
仕込みが楽しいですよね(´▽`*)
ブログ村テーマ
旬の味〜梅仕事を楽しもう♪
諸事情により高加水パン熱が急上昇~笑
*手作りパンにハマっている人多数!
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
手作りおやつとパン
人気ブログカテゴリーはこちらから▽
にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。
読者登録はこちらから▽
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩
お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
leafの楽天Room も更新中です▽
よかったら参考にどうぞ~