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こんにちは~(∩´∀`)∩

まだまだ懲りずに・・・笑

どハマり中のパン沼、手作りパン焼き記録です!

といいつつ、しばらく湯種お休みしてるけど、笑

そちらもうまくいかない原因が

少しわかってきたような気がするので、

またリベンジ予定です。

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で、今回はまだ起こした自家製いちご酵母

エキスが残っているので、元種を作り

レシピ本のフォカッチャを焼いてみました。

レシピはこちらの本を
参考にしています▽
 

レシピは分割して小さめのフォカッチャに

なっていたけど、大谷製陶所の平鍋で

どかんと大きく焼きました!

これがまたしても大大大ヒット!!

想像以上にふわふわの最高においしい

フォカッチャが焼けた!!

フォカッチャは今までまったくこねない

簡単な高加水のレシピで焼いてて、

それももっちりおいしいのだけど、

自家製天然酵母のフォカッチャは

高加水とはまた違うおいしさ。

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高加水はおなかにガツンとたまるけど、

天然酵母はふわふわで軽くて

丸かぶりしたくなるくらい食べやすかった。

捏ねはホームベーカリーだし、

カンパーニュより短時間で焼けるので、

ごはんがわりのパンでなんども

リピしたいと思いました。

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で、今までは家に植えている

ローズマリーをのせていたけど、

先日お料理教室の先生がやっていた

ミックスハーブのトッピング
を真似っこ

してみました!

かわいい。いい香りです。

ローズマリーにこだわる必要もなかったなと

気が付きました。

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少し前よりチャレンジしているベランダ

ハーブ栽培
。どんどん生えてきて

たっぷりお料理に使えてめちゃいい!

コモン、カモミール、オレガノ、

チャービルのミックスです。

これだけのミックスハーブ、少量だけは

買えないし、自分で栽培すると

好きな量だけ使えてよかったです。

(まあ、冬は使えないかもだけど、

あるうちに活用!!)

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チャービルは白い可愛い花が咲くんです。

で、料理教室の先生がチャービルの花部分を

盛り付けに素敵に使っていて、

食べられると言っていたので、

さっそくフォカッチャにトッピング

してみました。(*´ω`*)

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いい香りだし、めちゃかわいい~♪

焼く前にテンションUP

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めちゃめちゃいい感じに焼けました♪

焼き立てがたまらなくいい香りで

ふわふわで・・・かぶりつきたい気持ちを

押さえつつ、夕飯の準備~笑

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といってもこの日はパン焼き作業

しつつ同時に低温調理でメインの

お肉も調理していました!

どちらもパンは発酵、低温調理も

ほかりっぱなしなので

家事の合間に出来て楽々~♪

大好きなローストポーク作りました。

準備は盛り付けたり、サラダ作るだけ~。

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で、この日は暑すぎて(*´Д`)

一気にやる気がうせて、

スープはカルディにまたもや頼りました。笑

パン焼いて力尽きるの巻~笑

初めてチャウダー買ったけど、

具材がごろごろ入っていておいしかった!

これはストック決定です。

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カンパーニュもいいけど、

フォカッチャも夕飯にぴったり~♪

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このままでも塩気があるので、

十分おいしいけど、オリーブオイル

つけると更に最高。

パンがおいしすぎてお肉よりむしろ

パンがメインくらいの晩御飯でした。

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低温調理のローストポークは簡単失敗なし。

でもごちそう感出ていいです。

薄切りにして(夫希望で)、ハニーマスタード

ソースをかけました。

あっさりしていて食べやすくていいです。

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カルディのチャウダースープ。

フォカッチャにぴったりでした。

おいしかったです。

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グリーン系の葉物野菜を切らしていて、

冷蔵庫にあったキャベツと大葉で

コールスロー作りました。

色が映えないけど、おいしいです。

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この組み合わせの晩御飯好き。笑

簡単だし、おいしい。

またフォカッチャ何度も作ろうと思いました。

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で、余ったローストポークは

薄切りにして冷蔵庫保存。

サラダとかなんでも使えて便利です!

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翌日のお楽しみはフォカッチャサンド!

フォカッチャにチーズ、フリルレタス、

ローストポークの余りを挟んで

ガブリと食べます。

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これがまあ、おいしすぎる。

あっという間に完食でした~笑

フォカッチャは翌日でもふんわり

おいしかったです。

DSC02060

カンパーニュのサンドもおしゃれだけど、

フォカッチャはふわふわで

食べやすくていいな。

バターなしでオリーブオイルで作れるし、

また一つリピしたいパンが焼けました!

私は手軽に焼くために酵母エキスは

使い切りで焼いています。

今はまた季節が変わってきたので、

また違う自家製酵母を研究中です。笑

DSC01865

こちらは今回のフォカッチャを焼いた

自家製いちご酵母から作った元種です。

ブツブツ不気味なんですが(;´∀`)、

おいしいパンが焼けるんですよね~。

最近は温かくなってきて、

春より元種の培養も早くなってきました。

夏はまた管理が難しそうだけど、しばらく

楽しんでやろう~と思っています。( ´∀` )


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