にほんブログ村 にほんブログ村へにほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

昨日は楽しみにしていた私が定期的に

通っているお料理教室


「梅干し仕込みの会」に参加してきました。

10

お久しぶりのアトリエ。

最近はコロナの影響でさらに少人数だったり、

教室へ通う回数も半分になって半分は

オンライン受講になったりしています。

1

だけど、有名な教室で中々予約も取れないし、

私の大事な学びの場所なので、

細々と通いたいと思っています。

いつ来ても素敵すぎる空間や道具や

お料理に癒されます。

7

さて・・・今回は教室に通っている

受講生のみの募集で希望者だけの会でした。

梅干し仕込みの会です。

去年参加しなくて後悔したので、

今年は申込ました。

梅干しはお恥ずかしながら仕込みを

したことがなく・・・

一度一緒に仕込んでみたいと

思っていたのです。

5

今回は無農薬の梅2㎏仕込んだのですが、

4㎏入る保存容器が必要でした。

でこのために購入した保存瓶2㎏を

2本持参したのですが・・・

受講直前に保存容器を不注意で

割らしてしまい( ;∀;)

慌ててすぐ近くのスーパーで調達した

保存容器で仕込みました。

おばあちゃんの家にあるイメージの

赤いフタの保存容器。笑

555

内フタもあって、思った以上に

機能的だった。しかも700円以下だった。

これしか売ってなくて一択でしたが、

数週間で梅を干す為に取り出すので、

まあ、いいかと思いました。( 一一)

9

仕込んでみたら思ったよりも

かわいらしいような。笑

赤いから梅干し!とわかりやすくていいかと。

来年は琺瑯容器とかも考えようと思います。

6

自分だけで作業すると雑な感じに

なっちゃうけど、みんなで仕込むと

丁寧に作業出来ます。笑

111

普段やらないのに・・・1個1個焼酎で

梅を丁寧に拭いてから仕込みました。

カビずにうまく出来るといいな!

444

自宅に持って帰ったの図。笑

シソは入れても入れなくてもいいのですが、

あとは自宅で自分で作業になります。

10000

パントリーへ。

しばらく水が上がるのを確認しつつ、

シソ入れ⇒天日干しの作業をする予定です。

楽しみが増えました。

横の梅シロップはこの後完成して冷蔵庫に

保存しました。

999

なるべく暗い場所の方がいいようなので、

とりあえず、ふわっと布をかぶせました。

チラチラみながらしばらく様子をみようと

思っています!

ということで、梅干しの土用干しの

竹編み平かごを思い切って購入しました。

  

3㎏用にしました。

四ツ目編みもあって、私は四ツ目編みの

3㎏を選びました。

6㎏もあります▽
 

最近干し野菜も結構作るので、欲しかったんです。

最初はホームセンターでひものを干す

ネットでも買おうかと思ってたけど、

こっちの方が断然美しいし、

作業も楽しいかなと。

  

ということで、以前から欲しかったけど、

中々買えなかった竹ざるなども一緒に

購入しました。

こういう手仕事のものを使うと、

温かみもあって、プラより丁寧に作業しようと

いう気分になります。

台所仕事に使いたいです。

11

で、教室の話に戻りますが、

(話が前後してすいません)

梅仕込みした後はお楽しみの先生の

お料理のランチタイム。

先生のお料理が食べたくて

行くというのもある。笑

この日は先生自家製の天然酵母の

フォカッチャ。ハーブをたっぷりのせてあって

とてもいい香りでした。私ものせよう!!

21

毎回感動の美しい、ヴィーガン料理の一皿。

いつもただただ感動の憧れの一皿。

25

ポタージュスープも芸術的。

19

見た目も美しくていつも

飲むのがもったいなくて・・・笑

しばらく眺めてしまいます。

14

ハーブのいい香りのする焼き立ての

フォカッチャは最高においしかった。

20

先生自家製の手打ちパスタの

シソジェノベーゼと共に。

梅仕込みなのでシソを使ったそう。

いつも季節やテーマに合わせたお料理が

出てきて感動します。

そしてめちゃくちゃおいしい。

18

最後にデザート。

プレートもかわいい。

(たぶんフランスアンティークだと思う)

ヴィーガンスイーツ(卵、牛乳、バターなど

一切不使用)のバナナケーキ。

おなか一杯になりました。

4

ドリップコーヒーも頂きました。

次の教室はだいぶ先ですが、

細々と通い続けたい場所です。

梅仕事の後日談はまた随時記録で

書こうかなと思っています。


*この時期は保存食の
仕込みが楽しいですよね(´▽`*)

ブログ村テーマ
旬の味〜梅仕事を楽しもう♪

台所しごと

作家モノの「うつわ」や「こもの」

*楽天おすすめレビュー多数出ています▽
ブログ村テーマ
楽天スーパーセールで買って良かったもの

人気ブログカテゴリーはこちらから▽


にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
 にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

leafの楽天Room も更新中です▽

よかったら参考にどうぞ~

関連記事合わせてどうぞ
超万能お料理バットセットで時短家事▽

自分が本当に焼きたかったパン▽

きのこは干すのが便利でおすすめ▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村