こんにちは~(∩´∀`)∩
今日は自分の誕生日なのですが・・・
昨日夫が休日でゆっくり食事が出来たので、
前日に誕生日パーティーしました!
・・・と言っても結局、
自分で作ったんだけどね~( ̄▽ ̄)
毎年レストラン予約してフルコースを
食べるのが楽しみだったんだけど・・・
今年は自粛中でレストランも時短営業で
アルコール提供もなく・・・で、
自粛明けしたら行こうということに
なりました。残念だけどしかたないかな。
で、ケーキとお花だけは
買ってきてくれました。
昼間にケーキのみティータイムに
いただきました。
お花は黄色いバラでしたが、
長く飾りたくて、ドライにしました。
ということで・・・なんか夕飯いつもと
同じというのもなんだかな~と思い、
自分でどうせ作るなら自分が食べたい
好きなもの作ってやる~笑
ということで・・・
松坂牛サーロインかたまり
を買ってきちゃった!( ̄▽ ̄)
まあ、でもご近所のお安い問屋スーパーで
ゲットしたので、数千円くらいだった。
(A5じゃなかったんだと思う、
かなり安かった。まあ、いいさ。
ホンモノってのは信じよう。
偽装だったら大問題だからね。( 一一))
レストランで食べる事思えば安いよね。笑
たまにはってことで、低温調理しました♪
ソースなども作りました。
ビネグレットソースです。
数種類の野菜を細かく刻んで、ビネガー、
レモン汁、ハチミツ、オリーブオイル、
塩こしょうなどで味付け。
ベランダのハーブも沢山生えてきたので、
刻んで一緒に入れました。
これ作っておくと色々なソースに使えて
彩も良くて便利です!
シャンパン、自分で作って冷凍してあった
カンパーニュ、マッシュルームのポタージュ、
松阪牛のタリアータの晩御飯~。笑
見た目は普段と変わらないけど、
お肉の質がアップした。笑
低温調理器あるとささっと楽々で
失敗なしで作れて便利ですね~。
ついつい、モリモリ盛り付けてしまった、
松阪牛~笑 ←しつこい。
タリアータにしました。
グリーンリースを敷いて、低温調理した
お肉をのせて、バルサミコの入った
ソースをかけて、
パルミジャーノチーズをかけました。
先ほどのヴィネグレットソースなども
アクセントで使いました。
これで1人130gくらいですが、十分
おなか一杯になりました。
柔らかくて・・・おいしい。
いつもはオージービーフとかだけど、笑
松阪牛は低温調理も甘くて
味わいがあってやっぱり違う~!!
最近はステーキは歳のせいか食べたい
気持ちはあるのに、胃もたれするので、
低温調理がちょうどよかった。笑
お肉以外はアトランティックサーモンの
カルパチョなども作りました。
先ほどのヴィネグレットソースかけました。
お肉にあいそうなマッシュルーム
ポタージュも作りました。
シャンパンも飲んで・・・
自宅なので、よっぱらって、ダラダラ
過した晩御飯でした~笑
まあ、自宅でのんびりするのもいいね。
ということで、誕生日ご飯記録でした。
松阪牛よ、また来年~笑
来年も松阪牛が食べられるように健康で
生きようと思いました。笑
それから、実は私だけでなく、
今日は愛犬くぅちゃんも1歳の誕生日
なんです!!
同じ誕生日なんて運命を感じた日から
1年。元気に育って、毎日癒されています。(´ω`*)
ということで、昨日は自分達の誕生日ディナー
作りましたが、今日はくぅちゃんの
ささやかだけど、誕生日をお祝いしました!
(くぅちゃんは松阪牛じゃないけど、
飼い主だけごめんよ。。。(;´∀`))
長くなるから、別途書きます~笑
ダブルでめでたい日でした。
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