こんにちは~(∩´∀`)∩
懲りずに・・・笑
どハマり中のパン沼、手作りパン焼き記録です!
またしても早朝からいそいそと
パンを焼いておりました~(*ノωノ)
最近ハマっているのは、
自家製天然酵母の「湯種食パン」です。
レシピはこちらの本を
参考にしています▽
今回は半量で焼いたのですが、
型が小さかったのか、少し形がきのこ型に
なってしまった。。。( ;∀;)
湯種食パン、中々うまく焼けなくて、
実は3回くらいリベンジしてるんです。
とりあえず、カットしてみたけど、
あれ?でもなんかかわいい。
これはこれでありか~とまあ自分的に
OKと思いました。笑
というのも、食べてみたら、
モチモチ、ふんわりで
とんでもなく
おいしかったから!!
レシピ本の天然酵母の角食とかクルミパンとか
焼いてあまりのふわふわなおいしさに
驚いてこれ以上の食パン系はない!と
思っていたけど・・・まさか、覆されるとは。
湯種食パンがこんなにとんでもなく
おいしいとはもはや衝撃でした。
高級食パン級の湯種食パンが家で焼けるとは!!
感動しかない。。。
私は過去にドライイーストでは数えきれない程
角食を焼いてきたけど、天然酵母の湯種食パンは
まったく異次元に別物でした。
今まではなんだったんだ。
こんなおいしいパンある?って驚いてしまった。
もっちり感が日本人が好きな食感なんですよね。
湯種食パンは「飲めるパン」と
言われているらしいけど、
本当に丸のみしたくなるくらい、
あまりのおいしさにかぶりつきました。( ̄▽ ̄)
ただ、かなり焼くまでに苦戦していて、
まだ納得できる完成度ではなくて、
何度も調整しています。
湯種ってめちゃくちゃおいしいけど、
普通の角食とかと作り方もまったく別物。
レシピ本はコールドスタートの焼き方が
載っていて驚きました。え?パンにも
コールドスタートって焼き方あるんだ!
と初めて知りました。笑
お肉だけかと思ってた。笑
湯種をまず前日に仕込まないといけないし、
ひと手間もかかります。生地がかなり
ベタ付くんです。こねるのに技術も時間も必要。
最初は「こんな大変なパン初めてだ。
もう二度と作りたくない。」そう思うほどに
挫折してしまいました。なんどとなく角食を
手ごねで焼いてきた私が、です。
というのもベタベタの湯種の入った生地を
捏ねて捏ねて捏ねまくって(20~30分くらい)
グルテン膜を作らないといけないのですが、
これがとんでもなく体力使うし、大変な作業なんです。
(やったことある人はわかると思うけど)
で、最初手ごねでやって凝りました。(;´・ω・)
自分がペタペタさわりまくったパン生地も
なんか微妙だしね。
(手は洗ってるけど、もちろん。笑)
で、2回目からは機械捏ねでやっています。
しっかり捏ねられていて、グルテン膜も
張っているけど、それでも柔らかくてべたつくので
成型に手間取ります。
1回は捏ねあげ温度をミスして、べたつきと
まとまりがどうしてもできずに生地を
泣く泣く破棄したりもしました。
だから、もうかなり挫折していて、
諦めかけていたけど、
焼いて食べてみた時の衝撃。
苦労を忘れるほどのおいしさなんです。
どうしてもまた食べたいから焼いてしまうんです。
だから今もうまく一定の焼き加減が出来るように
調整しながら頑張って焼き続けています。
・・・ということで、やっとまあまあな
完成形に近づいてきたかな?レベルで、
まだまだ調整は必要だけど、
味は最高においしかった。
最近なんども完成形を目指してそそくさ
焼いていたのは・・・早くジャムをつけて
おいしいパンと共に食べたかったから!!
ジャム専門店のジャム?って思うほどに、
パッケージもおしゃれすぎる、
ストロベリー&ルバーブのジャム。
これ、ブロ友のjolijoliさんが私が食べてみたい、
と言ってたら、なんと手作りジャムを
送ってくれたんです!!
他にも実は私の誕生日が近くて、
誕生日プレゼントにと素敵なものを
色々送ってくれたのですが、
素敵なものが多すぎるので、何回かに分けて
お届けします。笑
jolijoliさんは有名な製菓学校(おフランス)
でフランス菓子を学ばれたそうで、
お菓子作りはプロ級!
いつもブログに登場する美しいお菓子を
ウットリ見ています。
(私はまったくお菓子は出来ないので)
ということで、パンもだけど、ジャムも
とんでもなくおいしかった。
この時に作ったのだと思う▽
他にも色々手作りしていて、凄いです。
私の適当ジャムとは大違いだ~笑
見た目もかわいすぎて、開封するのすら
もったいなく感じたけど、食べたい衝動は
押さえられず・・・ついに開封~♪
でフランス菓子を学ばれたそうで、
お菓子作りはプロ級!
いつもブログに登場する美しいお菓子を
ウットリ見ています。
(私はまったくお菓子は出来ないので)
ということで、パンもだけど、ジャムも
とんでもなくおいしかった。
この時に作ったのだと思う▽
他にも色々手作りしていて、凄いです。
私の適当ジャムとは大違いだ~笑
見た目もかわいすぎて、開封するのすら
もったいなく感じたけど、食べたい衝動は
押さえられず・・・ついに開封~♪
色もとても鮮やかで綺麗!
ルバーブなんておしゃれなもの初めて
食べたかも。笑
絶妙な甘さ加減でほどよい酸味もあって
おいしい!
湯種食パンにこれ程あうジャムある!?
ってほど優雅にパンを堪能しました。笑
おいしすぎて、最高かよ。
やっぱり頑張って湯種食パン
サクッと焼けるように頑張ろうと
思いました。
ちなみにjolijoliさんは私以上にパン沼に
どっぷりハマっていて・・・笑
ついに自家製酵母の湯種食パン完成させてた!!
すごっ。この完成形の美しい形がいかに
凄いか、ということです。
お菓子は作ってたけど、パンは今まで
そんなに焼いてなかったそうです。
だからお互いパン焼きの相談を
最近はやりとりしていて、楽しいです。
最初こちらの有名な行列が出来る
高級湯種食パンが人気のお店の
レシピで焼かれていました▽
気になるので、いつか焼いてみたいな。
でも今はこちらのレシピ本は人気で
電子版しかないようです。
jolijoliさんのブログみたら、この本のレシピで
8回も試作していました!
お菓子を学ばれていただけあって、
やっぱり手作りに対する姿勢が凄い!
ソーセージまで手作りの衝撃~笑
もはやお店レベルです。笑
これくらい試作しているから、
だからおいしいお菓子やパンが焼けるように
なるんだな~って思いました。
私はまだ半分の回数の試作。
だから諦めずにやってみよう!と少し
希望が持てました。
まだジャムがあるから、沢山焼いて、
堪能しなければ!!
バケット(ハード系)は宙ぶらりんに
なっていますが、最近特にハマっている
湯種食パン作りです。( ̄▽ ̄)
(*極少数と思われますが、笑
パン焼きにご興味持ってくださる方も
いるようなので、パン記事のコメント欄
開けておきます。
いつもご訪問くださり嬉しいです。)
*手作りパンにハマっている人多数!
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
手作りおやつとパン
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いるようなので、パン記事のコメント欄
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コメント
コメント一覧 (2)
ご訪問ありがとうございます!
高加水生地のカンパーニュ焼かれたのですね!
一度焼くとパン沼にどんどんハマりますよ~笑
今日も私はパン焼いていました。笑
いつも見てくださりありがとうございます。
またブログでもパンネタ書きますね~!
by leaf