にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

懲りずに・・・笑

どハマり中のパン沼、手作りパン焼き記録です!

またしても早朝からいそいそと

パンを焼いておりました~(*ノωノ)

5

最近ハマっているのは、

自家製天然酵母の「湯種食パン」です。

レシピはこちらの本を
参考にしています▽
 

今回は半量で焼いたのですが、

型が小さかったのか、少し形がきのこ型に

なってしまった。。。( ;∀;)

湯種食パン、中々うまく焼けなくて、

実は3回くらいリベンジしてるんです。

4

とりあえず、カットしてみたけど、

あれ?でもなんかかわいい。

これはこれでありか~とまあ自分的に

OKと思いました。笑

というのも、食べてみたら、

モチモチ、ふんわりで
とんでもなく
おいしかったから!!

14

レシピ本の天然酵母の角食とかクルミパンとか

焼いてあまりのふわふわなおいしさに

驚いてこれ以上の食パン系はない!と

思っていたけど・・・まさか、覆されるとは。

湯種食パンがこんなにとんでもなく

おいしいとはもはや衝撃でした。

高級食パン級の湯種食パンが家で焼けるとは!!

感動しかない。。。

私は過去にドライイーストでは数えきれない程

角食を焼いてきたけど、天然酵母の湯種食パンは

まったく異次元に別物でした。

今まではなんだったんだ。

こんなおいしいパンある?って驚いてしまった。

もっちり感が日本人が好きな食感なんですよね。

湯種食パンは「飲めるパン」と

言われているらしいけど、

本当に丸のみしたくなるくらい、

あまりのおいしさにかぶりつきました。( ̄▽ ̄)

3

ただ、かなり焼くまでに苦戦していて、

まだ納得できる完成度ではなくて、

何度も調整しています。

湯種ってめちゃくちゃおいしいけど、

普通の角食とかと作り方もまったく別物。

レシピ本はコールドスタートの焼き方が

載っていて驚きました。え?パンにも

コールドスタートって焼き方あるんだ!

と初めて知りました。笑

お肉だけかと思ってた。笑

湯種をまず前日に仕込まないといけないし、

ひと手間もかかります。生地がかなり

ベタ付くんです。こねるのに技術も時間も必要。

最初は「こんな大変なパン初めてだ。

もう二度と作りたくない。」そう思うほどに

挫折してしまいました。なんどとなく角食を

手ごねで焼いてきた私が、です。

2

というのもベタベタの湯種の入った生地を

捏ねて捏ねて捏ねまくって(20~30分くらい)

グルテン膜を作らないといけないのですが、

これがとんでもなく体力使うし、大変な作業なんです。

(やったことある人はわかると思うけど)

で、最初手ごねでやって凝りました。(;´・ω・)

自分がペタペタさわりまくったパン生地も

なんか微妙だしね。

(手は洗ってるけど、もちろん。笑)

で、2回目からは機械捏ねでやっています。

しっかり捏ねられていて、グルテン膜も

張っているけど、それでも柔らかくてべたつくので

成型に手間取ります。

1回は捏ねあげ温度をミスして、べたつきと

まとまりがどうしてもできずに生地を

泣く泣く破棄したりもしました。

6

だから、もうかなり挫折していて、

諦めかけていたけど、

焼いて食べてみた時の衝撃。

苦労を忘れるほどのおいしさなんです。

どうしてもまた食べたいから焼いてしまうんです。

だから今もうまく一定の焼き加減が出来るように

調整しながら頑張って焼き続けています。

7

・・・ということで、やっとまあまあな

完成形に近づいてきたかな?レベルで、

まだまだ調整は必要だけど、

味は最高においしかった。

最近なんども完成形を目指してそそくさ

焼いていたのは・・・早くジャムをつけて

おいしいパンと共に食べたかったから!!

16

ジャム専門店のジャム?って思うほどに、

パッケージもおしゃれすぎる、

ストロベリー&ルバーブのジャム。

これ、ブロ友のjolijoliさんが私が食べてみたい、

と言ってたら、なんと手作りジャムを

送ってくれたんです!!

他にも実は私の誕生日が近くて、

誕生日プレゼントにと素敵なものを

色々送ってくれたのですが、

素敵なものが多すぎるので、何回かに分けて

お届けします。笑

jolijoliさんは有名な製菓学校(おフランス)

でフランス菓子を学ばれたそうで、

お菓子作りはプロ級!

いつもブログに登場する美しいお菓子を

ウットリ見ています。

(私はまったくお菓子は出来ないので)

ということで、パンもだけど、ジャムも

とんでもなくおいしかった。

この時に作ったのだと思う▽


他にも色々手作りしていて、凄いです。

13

私の適当ジャムとは大違いだ~笑

見た目もかわいすぎて、開封するのすら

もったいなく感じたけど、食べたい衝動は

押さえられず・・・ついに開封~♪

10

色もとても鮮やかで綺麗!

ルバーブなんておしゃれなもの初めて

食べたかも。笑

絶妙な甘さ加減でほどよい酸味もあって

おいしい!

湯種食パンにこれ程あうジャムある!?

ってほど優雅にパンを堪能しました。笑

11

おいしすぎて、最高かよ。

やっぱり頑張って湯種食パン

サクッと焼けるように頑張ろうと

思いました。

ちなみにjolijoliさんは私以上にパン沼に

どっぷりハマっていて・・・笑

ついに自家製酵母の湯種食パン完成させてた!!



すごっ。この完成形の美しい形がいかに

凄いか、ということです。

お菓子は作ってたけど、パンは今まで

そんなに焼いてなかったそうです。

だからお互いパン焼きの相談を

最近はやりとりしていて、楽しいです。

最初こちらの有名な行列が出来る

高級湯種食パンが人気のお店の

レシピで焼かれていました▽

 

気になるので、いつか焼いてみたいな。

でも今はこちらのレシピ本は人気で

電子版しかないようです。

jolijoliさんのブログみたら、この本のレシピで

8回も試作していました!



お菓子を学ばれていただけあって、

やっぱり手作りに対する姿勢が凄い!

ソーセージまで手作りの衝撃~笑

もはやお店レベルです。笑

これくらい試作しているから、

だからおいしいお菓子やパンが焼けるように

なるんだな~って思いました。

私はまだ半分の回数の試作。

だから諦めずにやってみよう!と少し

希望が持てました。

9

まだジャムがあるから、沢山焼いて、

堪能しなければ!!

バケット(ハード系)は宙ぶらりんに

なっていますが、最近特にハマっている

湯種食パン作りです。( ̄▽ ̄)


(*極少数と思われますが、笑
パン焼きにご興味持ってくださる方も
いるようなので、パン記事のコメント欄
開けておきます。
いつもご訪問くださり嬉しいです。)



*手作りパンにハマっている人多数!
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

手作りおやつとパン


人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

人気ブログランキングへ戻る。

にほんブログ村 へ戻る。

読者登録はこちらから▽

沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

記事合わせてどうぞ
ひしおについての詳細過去記事▽

高級食パンのような手作りパンに感動▽

悶絶級においしい手作りホットク▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村