にほんブログ村 にほんブログ村へにほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

少し前にはいちごの旬が終わるのが

なごり惜しくていちごであれこれ

作って堪能
しましたが・・・

1

春~初夏にかけてこの時期は他にも

色々な旬の野菜などがあって、

あれこれ仕込みたくなる時期です。

ということで、今回は常備菜作り

ついでに旬の野菜などで色々保存食の

仕込みもしました!

2

この時期に作りたくなる、らっきょう漬け。

らっきょうが売っているのをみると

作業したくてウズウズしちゃいます。笑

3

カットして、洗って・・・

甘酢漬けにしました!

12

完成が楽しみ~♪

梅シロップなどもこの時期には

やっぱり作りたくなります♪

ということで・・・保存瓶が足りなくなり

楽天マラソンで追加で買いました~。

小さめのもやっぱり欲しいな。

無印で買おうかな。。。

4

熟れ気味のトマトが安かったので、

久しぶりに発酵ケチャップ作りました。

たまに作りますが、砂糖一切不使用なのに

とても甘くて驚くほどおいしいんです!!

6

玉ねぎ、にんにく、セロリのみじん切り、

トマト(ない時は水煮缶使っています)

を塩こうじ、醤(ひしお)、

米こうじの甘酒を入れてゆるめに

煮詰めるだけ。とっても簡単に出来ます。

7

最後はブレンダーでペースト状にして

なめらかに仕上げます。

ケチャップとしても使えるけど、

スープの味付けとかパスタに絡めるだけで

めちゃくちゃおいしいです!

ただ日持ちがそんなにしないから、

小分けして冷凍しています。

あまりにもおいしいので、たまにだけど、

作りたくなります。

レシピですが、私が通っているヴィーガンの

お料理教室や自分が持っているレシピ本参考に

多少アレンジしています。

料理教室のレシピなので、

詳細は詳しく書けないけど、発酵ケチャップで

検索するとレシピが色々出てきますので、

ひしおや塩こうじ作った方がいたら、

おいしいのでよかったらお試しください。

9

その他同時進行で作ったもの色々。

・らっきょう甘酢漬け
・発酵ケチャップ
・オニオンマリネ
・にんじんしりしり(韓国風)
・中華風のきゅうりの漬物
・鶏肉下味つけ&ナスの素揚げ
(夕飯の下ごしらえ)

今回作ったのは以上です!

夕飯の下準備しておくと常備菜なくても

これだけで気が楽ですよね~。

鳥の唐揚げ&ナスのオイスターソース炒め

を作る予定なのですが、唐揚げ→炒めもので

手間かかるから大変だけど、それでも

めちゃくちゃおいしくて自分が食べたいので、笑

定期的に作っています。

10

あと、きゅうりの中華風のお漬物!

これ、とまらないおいしさ。

2~3本はあっという間に消費します。

夏はよく作っています。

味をなじませておくとおいしいです。

すぐなくなるけど。

14

最近パンばかり作って

夕飯めんどくさくなっていたけど(←おい)

久しぶりに色々台所仕事して

ちょっと達成感でした。笑

久しぶりに作った発酵ケチャップ使うのが

楽しみです。(´▽`*)

***********

*発酵ケチャップで作ったもの
また機会あれば、笑
投稿しま~す。(きまぐれ)


*この時期は保存食の
仕込みが楽しいですよね(´▽`*)

ブログ村テーマ
旬の味〜梅仕事を楽しもう♪

人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
 にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

leafの楽天Room も更新中です▽

よかったら参考にどうぞ~

関連記事合わせてどうぞ
超万能お料理バットセットで時短家事▽

自分が本当に焼きたかったパン▽

きのこは干すのが便利でおすすめ▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村