こんにちは~(∩´∀`)∩
絶賛どハマり中のパン沼。笑
少し前に焼いたパンを食べるのが追い付いて
いないのに・・・次の天然酵母の
元種をつい、うっかり、
仕込んでしまいました。( ̄▽ ̄)
いい感じでフカフカ培養出来たので、
パンをまた焼きました~笑
で、カンパーニュはまだ前作ったのが
残っていたので・・・さすがにたまには
違うパンがいいな、とイングリッシュマフィンを
作ってみました。
レシピ本参考に、でもレシピ本はプレーン
マフィンだったので、
イングリッシュマフィンに
強引にアレンジしてしまった。(*ノωノ)
イングリッシュマフィンが好きなんですよね~。
こちらの天然酵母の本を参考に元種
作っています。
しかもちょっとお疲れ気味で、
フラフラしながら作っていたので、
ついうっかり過発酵ぎみになっちゃった。( ;∀;)
やっぱりたまに違うパン作るとこんなもの。
中々1回でこれだ!というのは
完成しないのがパン作り。
ま、でも色々お試し中です。
ちなみにハード系以外のこねるパンは
さすがに疲れるので、昔もらった
パン焼き器でこね→1次醗酵までは
機械にさせています。
ずっと使ってなかったけど、
処分しなくてよかった。
パントリーに置いてあります。
ということで・・・パンがあぶれかえって
いるので、笑 お昼に食べました。
イングリッシュマフィンの微妙な
失敗をカバーすべく、エッグベネディクトを
久しぶりに作りました!
ネットで適当に検索した
オランデーヌソース(風)を作って、
ポーチドエッグ、こんがり焼いたベーコン
をのせました。
ポーチドエッグとオランデーヌソースを
絡めて食べます。
それなりにおいしい。。。
オランデーヌソースはバターをたっぷり
使うので、作っている時は、うわ~
すごいバターの量!と思うけど、食べると
おいしいんですよね~( ̄▽ ̄)
ハイカロリー=おいしいの法則。
あっという間に完食でした。。。
たまのエッグベネディクトだから
おいしいのかなと思う。
実は今日は元種を早く使わなくては
行けなくて3つくらいパン焼き同時
進行していて、その間にダッシュで
家事やったりでさすがに疲れ果てました。( ̄▽ ̄)
お昼にエッグベネディクト、その合間に
元種で肉まん作り、食パンも
同時進行で作っていました。
さすがに無理しすぎました。。。( 一一)
自分でもバカなやつだな。。。って思いながら
作業していました~。
体力も自宅の粉も使い果たしました。。。
今食パンの2次醗酵中です。
もうすぐ焼ける!パン焼いたら、
愛犬達のお散歩行って、夕飯作ります。(*´Д`)
うっかり過発酵にならないように今度こそ
気をつけます!あ、それ以外のパンのことは
また書きます~。
ではまた~
何事もやりすぎには注意だね(*´Д`)
*手作りパンにハマっている人多数!
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
手作りおやつとパン
*おうちごはん
&うつわ情報多数出ています▽
ブログ村テーマ
料理がひきたつ盛り付け・うつわ
手作りおうちごはん
おうちごはんを楽しむ暮らし
オウチごはんと器の写真
人気ブログカテゴリーはこちらから▽
更新の励みになります