にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

少し前の晩御飯です♪

この日は・・・夕飯の献立考えるのが

急に疲れてめんどくさくなり、笑

そういう時は考えずとりあえず、

安いオージービーフをどぼんと低温調理に

かけて、ローストビーフ作っています。笑

牛タタキ1

そうそう、この日ははりきって

パン焼いていたのですが・・・

夕飯作りは疲れてめんどくさくなる、

というね。。。(;´∀`)あるある!?

だから奥の方でパンを発酵させつつ、

同時にお肉を低温調理にかけていました。

同時進行で放置でラクラクで助かります!

低温調理器、買ってよかった。

結構使っています。

牛タタキ6
*飯椀 遠藤岳さん 
*おわん 中川政七商店(食洗機可)

ということで、夕飯なんとかなった!

低温調理器便利すぎ~。

今回は和食アレンジしてみました。

いつも同じだとローストビーフも

飽きるので。

DSC06173
*ボウル 船串篤司さん

牛のたたきサラダ仕立てです。

和風ローストビーフです。

まあ、タレを和風にしただけだけど~笑

野菜をたっぷり添えました。

DSC06174
*小皿 遠藤岳さん ガラス片口(忘れた 笑)

タレは自分が持っている料理本の

タレですが、少しアレンジもしました。

白練りごま、醤油、酢、ごま油、

砂糖、豆板醤入っています。

追加でひしお少し、ラー油、

ポン酢しょうゆも入れました。

結構パンチが効いています。笑

DSC06172

タレをたっぷりかけて、

牛たたきに野菜をくるんで食べます。

これがおいしくて、パンチがあるタレだけど、

ポン酢でさっぱりめで

パクパク食べちゃいました。

和風アレンジもよかった。

また作ろうと思いました!

DSC06177
*耐熱グラタン皿 宇田清さん

その他の小さなおかずは

前日のおかずの残りのスライド~笑

いかじゃがです。味がしみしみに

なってておいしかった。

DSC06175
*オーバルプレート 吉田次朗さん

アスパラのソテー。

シンプルだけどこれがおいしくて

好きで旬のうちにしょっちゅう作っています。

TVで料理家さん?が紹介していた

レシピで作ってみたら簡単で、

おいしくてハマりました。

バーミキュラのフライパンで

オリーブオイルでこんがり焼き目を

付けたら塩パラパラ、水少し入れて

フタして2分くらい蒸し焼き、

仕上げに粉チーズ、かつおぶしを

かけています。とってもおいしいです。

牛タタキ5

お肉だけど、さっぱり食べやすくて

バクバク食べちゃいました~

(沢山食べたら意味なしだけど。笑)

牛タタキ3

献立に困ったらとりあえず、

ローストビーフ作っとけば

なんとかなるさ~の晩御飯でした~笑


見るともれなく欲しいもの
でてくるから困る~笑
*スコープ情報多数出ています▽
ブログ村テーマ
scope (スコープ)

*おうちごはん
&うつわ情報多数出ています▽

ブログ村テーマ
料理がひきたつ盛り付け・うつわ

手作りおうちごはん

常備菜や作りおき

おうちごはんを楽しむ暮らし

オウチごはんと器の写真

人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

人気ブログランキングへ戻る。

にほんブログ村 へ戻る。

読者登録はこちらから▽

沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

記事合わせてどうぞ
ひしおについての詳細過去記事▽

無理なく続く作り置きのコツ▽

ひしおを使った晩御飯▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村