こんにちは~(∩´∀`)∩
少し前の和食の日の晩御飯。
またまたスコープで購入した東屋の
木瓜角皿を使った和食の晩御飯でした~♪
和食の日はほぼほぼ使っているかも
しれない木瓜角皿ひらひら。
汁気のある煮物とか餡かけ系に
めちゃくちゃ使いやすいです!
この日のメインはアジの立田揚げに
トマト餡をかけたもの。
賛否両論のレシピなんですが、
簡単でおいしいので、アジが出回る
季節になると毎回作っています。
こういう餡かけ的なメニューに
ぴったりすぎるうつわ。
サイズ感も絶妙です。
これの正角の方です▽
正角は在庫あるようです!!
長角は6月に入荷するようですよ~!
買い逃した方で欲しい方は再入荷
登録おすすめです!
使いやすいって需要ですよね~。
和食も引き立ててくれる気がします。
ついつい自然に手にとるうつわです。
それ以外のサブ的なメニューも
ご紹介♪夫は肉が好きなので(;´∀`)
魚メインのご飯の時はさほど喜ばず( ;∀;)
前日に低温調理器で作ったローストビーフの
余りも出しました。
*八角長皿 岡田直人さん
和風ダレをたっぷりかけて♪
あっさりしていて食べやすいです。
タレは少しパンチを効かせています。
*小皿 遠藤岳さん *豆皿 小澤基晴さん
その他は簡単な小さなおかず。
かまぼこの残りにシソと梅を
はさんだやつとささみと搾菜の
中華あえです。
中華あえは自分が好きで
よく作っています。
ということで、魚メインの時は
サブでちょっぴり肉も
入れたりしています。笑
今まであんまり和食作らなかったけど、
最近歳のせいか、洋食続きだと
胃もたれして・・・(;´∀`)
ということで、ひらひらの出番も
増えています!笑
見るともれなく欲しいもの
でてくるから困る~笑
*スコープ情報多数出ています▽
ブログ村テーマ
scope (スコープ)
*おうちごはん
&うつわ情報多数出ています▽
ブログ村テーマ
料理がひきたつ盛り付け・うつわ
手作りおうちごはん
常備菜や作りおき
おうちごはんを楽しむ暮らし
オウチごはんと器の写真
人気ブログカテゴリーはこちらから▽
更新の励みになります