こんにちは~(∩´∀`)∩
先日の作り置きの記事でちらっと
言っていた私が日々地味~にやっている
干し野菜のことについて
ご紹介いたします!
色々(なんでも)野菜があまると
腐る前に干しちゃいます!!
でも最近はきのこがメインです。
きのこは買ってきてすぐに干します。
「干し野菜」とかいうと、また
手間のかかることじゃないの~?とか
思われがちなんですが・・・これも
ただほかりっぱなしでいいから
誰でも出来ます。
干すうちに使いまわしとか
おいしく食べるコツとか
分かってきて、テキパキ作業出来るように
なりました。
私のきのこの干し方をご紹介しますね!
といっても、まあ、
簡単すぎるのですが・・・笑
たとえば、きのこはなんでもいいです。
この日はなんと4個セットで100円で
ゲット!笑。こういうお安いきのここそ
干すのに適しています。
軽く埃をさっと洗い流して
大きめのふさにわけてざるにのせて
日当たりのいい場所で1日(半干し)
干すだけ~。
夕飯に使っちゃいます。残りは
フリーザーバッグなどに入れて
冷蔵庫へ。生より日持ちもするし、
味が凝縮しておいしくなります。
炒め物とかも水分が出てべちゃとならないので、
おいしく仕上がります。
本当に簡単なので試してみて欲しいです。
半干しきのこの炊き込みご飯とか
めちゃおいしくておすすめです。
それと先ほどから登場している
ステンレスのぼんざるも便利すぎるので、
こちらもおすすめです。
ステンレス盆ざるの過去記事です▽
干す以外にも万能に使えて
本当に便利で愛用しています。
で、しいたけは特に干すと出汁に
最高です!
安い形が悪いしいたけなどを
干しておくと出汁に使えるので
見かけると買っています。
たとえば、好みでいいですが、
私は半分は半干し後に冷蔵庫、
半分はカットを変えてしっかり
干します。
こうしておくときのこを腐らせる前に
保存して置けるので便利です。
きのこは気が付くとすぐ色が黒くなったりで
ダメにすることがあったけど、
残りを干すようになってからは
食品ロスが本当に減りました。
冷凍もやったことあるけど、冷凍庫が
沢山入らないし、忘れてしまうので、
干す方が長期保存も出来て私は好きです。
(カサも減ります!)
こちらはパントリーの奥です。
干し野菜ネット(スリコで購入)を
吊るしています。笑
ここに残ったきのこを放り込んでおくだけ~。
2~3日であっという間に気が付くと
干せています。
一番下は干したばかり、2段目、3段目と
前に干したものを順に上に上げていって
分かるように区別しています。
カラカラに干せます。
たとえば料理でしいたけのカサだけ
使って軸部分だけ干して出汁に
使ったりとかしています。
これが合理的で気に入っています。
昔ながらの知恵って凄いと最近
思います。
こんな感じで、出汁パックに椎茸の
軸の干したものをプラスして
冷蔵庫で水だししたりに使っています。
しっかりした出汁が取れます。
で、茶碗蒸しとか煮物の出汁などに
使っています。
カサ部分を出汁に使う時は
出汁を取った後のキノコを
刻んで調理に使ったり、
お味噌汁に入れています。
きのこを干すようになってから、
使いまわせるようになってきて、
食材の無駄が減ったように思います。
もうすでに干し野菜、している方も
いるかもだけど・・・
もしやってない方がいたら、
まずは半干しから試してみてください!
そもそも私が干し野菜を始めたきっかけは
コロナで外出自粛になって、食品を
頻繁に買い出しに行けなくなったからです。
まとめ買いしてなるべく長期保存する方法
として始めたのが干し野菜です。
冷蔵庫に入れたくても入らなかったので
常温で保存出来る干し野菜を作ったのが
始めです。やってみたらおいしさに驚いて
簡単だし、自然に継続しています。
おいしいし、保存も効くし、
いいことづくめで
超おすすめです!!
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