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こんにちは~(∩´∀`)∩

久しぶりに( ̄▽ ̄)、まあまあ常備菜

作りました~。週2回くらい食品の

買い出しに行くのですが、冷蔵庫整理の

為にもある程度半分は野菜をカット

しておいたり、お漬物にしておいたり、

お肉は下味をつけたりといった地味な

下準備をするようにしています。

DSC05774_R

まあ、たいした内容ではないですが、

一応何作ったか簡単にまずはご紹介♪

写真左から
・玉子スープ(今晩の夕飯用)
・高加水パン仕込み(冷蔵庫で低温発酵)
・フルーツのゼリー
・野菜の煮びたし
・春巻き(半分は冷凍)
・醤油こうじのトマトダレ
・ゆで野菜(小松菜)


ざっと以上です。

野菜をゆでておくだけとか、

万能ダレを作っておくとか使いまわしが

出来るもの中心です。

夕飯の準備が格段にスピードUPします。

DSC05784_R

春巻きは自分で作った乳酸キャベツ

と豚ひき肉をオイスターソースで

味付けして餡を作って巻きました。

半分は冷凍します。

DSC05785_R

こちらの醤油こうじを使った

万能ダレはヴィーガンのお料理教室で

習ったレシピです。あまりにもおいしくて、

何度もリピしています。

豆腐にかけたり茹でたことあえたりとか

なんでもおいしいです。

(醤油こうじ、ねぎ、トマト、こめ油、

ごま油、今回はニラもいれました)

DSC05783_R

野菜の煮びたし大量。

作り置きおかずはこのくらいしか

作っていないです。

味を一晩なじませるとおいしいものや

日持ちのするものしか最近は作っていません。

でもやっぱり少しあると便利ですね~。

DSC05780_R

スープは夕飯用に作りました。

あらかじめとっておいた出汁に

ねぎ、しょうが、少しだけ余っていた

高菜漬け、塩、醤油、ごま油、

軽く片栗粉でとろみをつけたスープに

溶き卵を入れて仕上げにごまを入れました。

高菜とか搾菜とか余ったものをスープに

入れるとおいしいです。

DSC05865

最近の出汁の取り方で最も

多いのが一晩冷蔵庫で水出ししてから

使う時に軽く煮だす方法。

出汁パックも使いますが、ちょいたしで

自家製の干しきのこを入れています。

きのこを干すのがとてもいいことづくめで

おすすめなのですが・・・(軸部分とか)

私がやっている干し野菜の

ことも書き始めると、長くなるので、

改めて書こうと思います。(地味すぎて

またもや需要なさそうだけど・・・笑)

DSC05779_R

あとは高加水のこねないパンの

仕込み。冷蔵庫でじっくり低温発酵

させます。のんびり作業出来るし、

こねないのでラク。

レシピ本買ったのですが、

楽しみながらやっています。

うまく行ったらまた別途書きま~す。

DSC05777_R

こうしてみて頂ければわかるように、

無理なく誰でも続けられる、

簡単な準備ばかりです。

これくらいなら食べきれるし、

食材を無駄にすることもないです。

例えば野菜を半分茹でておくとか、

万能ダレだけ1つ作っておくとか、

フルーツをむいておく・・・というだけで

随分時短になっています。

以上、私が食品を買いにいくとしている

時短調理の為の下準備のご紹介でした~♪


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