こんにちは~(∩´∀`)∩
春が旬のうすいえんどう豆を
スーパーで見つけたので買ってみました。
お恥ずかしながら・・・
私しらなかったのですが、(;´∀`)
「奇跡の豆」と言われている程甘くて
おいしいそうで、旬のものを積極的に
食べよう!と思い豆ごはんを作りました。
中の豆をまず取り出します。
中の豆は淡い優しいグリーン色です。
見た目かわいいです。
えんどう豆と似ているけど、
違うそうです。和歌山の特産品
だそうで、主に関西地域で流通、
消費されているそうです。
全然知りませんでした。
さっそく豆ごはん作ってみた!
スーパーにレシピの紙が置いてあったので
参考にしました。
レシピは米3合だったけど、
2合で作りました。
みりん、塩、昆布を入れて炊くだけ。
とってもシンプルな味付けです。
おいしそう!!
春が来た~って感じました( ´∀` )
お茶碗に盛り付けてみた。
先日購入したお気に入りの
作家さん(遠藤岳さん)の飯椀。
黒の素朴な質感がより豆ごはんを
おいしそうに見せてくれます。
結果・・・夜ご飯にも食べたのですが、
待ちきれず、お昼にも食べました~(;´∀`)
家にある残り物とか常備菜で
ランチタイム。
チゲスープの残りと、
乳酸白菜と人参しりしり。
盛り付けただけです。
ごはんが炊き込みごはんだと
満足感ありますね!( ´∀` )
グリーンピースごはんはそんなに
正直得意ではないのですが、
うすい豆は確かに甘くてホクホクで
食べやすくておいしかった!
買い物にいくといつも
同じものばかり買ってしまいがちだけど、
旬のものをなるべく取り入れようと
思いました!
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