こんにちは~(∩´∀`)∩
不定期で超ゆるゆるっ~っと
限りなくヴィーガンの晩御飯にしている
時があります。
本当は週1くらい実行したいけど、
(今後の目標)今は出来る時だけです。
今回作ったのは、韓国料理。
私が行っているヴィーガンのお料理教室の
レシピで作りました。
今はコロナで感染対策で、教室に通う回数が
半分に減っていて、その減った分はレシピが
送られてきて、動画も見つつレシピを
習っていて、それを元に作りました。
少しアレンジしちゃったけど。(;´∀`)
・ベジキムチ
・チゲスープ
・じゃがいもチヂミ
・ナムル盛り合わせ
・ホタテのお刺身(ヴィーガンじゃないけど)
今は100%ヴィーガンは中々難しく、
9割お肉なしならOKにしています。
この日はホタテのお刺身もあるし、
チゲスープはかつおだしも使っているので・・・
(そこはアレンジしてしまった。。。)
でもお肉はなしです。
それでも十分おいしいし、満足感もあって、
夫もおいしいと喜んで食べてくれました。
(普段は肉好きです)
お肉なしでも(おおよそ)、満足感が
あるのは醗酵調味料や
発酵食品のおかげです。
今までこういう菜食メインの食事は
中々おいしくできなかったんです。
それに・・・以前はヴィーガンとか
精進料理的なものとかって・・・味がなくて
おいしくないものだと思い込んでいました。
修業的な食べ物だと・・・笑
でもヴィーガンの料理教室へ通うようになってから
とてもおいしいものだと知り、感動したんです。
それから少しづつ調理を取り入れるように
なりました。
*ナムル盛り合わせ&人参しりしり
私はご存知の通りだと思いますが・・・
(誤解なきように念の為言いますが)
まったくもってヴィーガンではありません。
普段はお肉の塊をガッツリ食べるような
料理をよくしています。
そして家族もその方が大喜びです。笑
*ベジキムパ
それでもあえてほんのたま~にだけど、
菜食中心にしている理由・・・
ガッツリ運動していないし、きつい
ダイエットも中々出来ないのですが、
たまに菜食中心の食事をすると体が
軽くなります。リセットの意味もあると
思います。
だから無理してしているわけでもなく・・・
*チゲスープ
それと料理教室の先生の影響もあります。
ヴィーガンでなくていいから週1菜食中心
メニューにしてみて、という言葉。
なるほどと思いました。
それなら私にも出来るかも、と。
(ゆるっとだけど)
*じゃがいもチヂミ
最近知ったのですが、欧米では
「ミートフリーデー」というのが
流行っていて週1とか定期的に菜食中心の
ごはんにする人が増えているようなんです。
話すと長くなるのでやめますが、(すいません。
詳しく知りたい方はミートフリーマンデーとかで
検索すれば沢山出てきます。)
動物愛護とか地球環境保護とかの理由です。
でもたんぱく質も必要だし、で、週1くらいなら
出来るんじゃない?てことらしいです。
それだけで随分地球環境に貢献できるとのことで、
ヴィーガンでない人でも、世界的スターや
有名な料理人などもメニューに取り込んだり、
積極的に実行しているそうなんです。
最近日本でも浸透してきたのか、
たとえばオイシックスとかでもヴィーガン料理
定期コースとか出来たようです。
無印とかでも大豆ミートとか販売しだしたし、
少しづつ身近にも浸透してきている気がします。
てことで・・・超ゆるっとだけど、
私もやってみよう!と思い、
少しづつ取り入れています。
あくまで不定期に。。。
という日の晩御飯でした~( ´∀` )
まあ、まじめに実行している人からみると
う~ん、て感じかもしれないけど、(;´∀`)
まあ、100%は正直難しい。
でもこのくらいならたま~にならあり。と
最近思っています。
この日もおいしくおなか一杯になりました!
発酵調味料を使ってこれからも
ヴィーガン料理ももっと学んでいきたいって
思っています!
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