こんにちは~(∩´∀`)∩
今日もしつこく、笑
おすすめの発酵調味料
「醤(ジャン、ひしお)」を使って
最近作ったおいしいものと私の活用法を
ご紹介いたします!
もう需要はどうでもいいのだ~笑
自分の備忘録で書いております( 一一)
需要なさそう。。。と思っても
書かずにはいられない激ウマ感動
ドレッシング。
もう一生これでいいレベル。
あ、その前に、お初「ひしお」の方が
いましたら、笑
ひしおについてアツく語った過去記事が
ありますので、参考にどうぞ。。。
その1)ひしおってなんぞや?
ひしおについての詳細過去記事はこちら▽
その2)完成したひしお活用法1
私の最近のひしおを使った調理例など▽
その3)完成したひしお活用法2
*******
としつこさが分かったところで、
今回はひしお活用法3でございます(*ノωノ)
チャチャッと作った朝ごはんです。
サラダのドレッシングもチャチャッと
簡単に必要な分だけ作りました。
めちゃくちゃ簡単に出来る~♪
しかもこれがおいしいんです!!
夫にも大好評でした!
防腐剤とか入ってないから
少量ささっと作ってかけています。
同じのばかりだと飽きるから
アレンジして作れるのも便利です。
今まで、塩こうじとかいろいろ使って
ドレッシングたまに作っていたけど、
「ひしお」のドレッシングが自分の中で
過去最高に簡単でおいしいです。
本当にシンプルにペーストにしたひしおと
オリーブオイル、りんご酢(あとは好みで
黒こしょうやハーブソルトを入れる)を
入れ混ぜるだけ。酸味は好みでりんご酢の量を
調整しています。
今日はレモン汁も入れました。
少し醤油を追加で入れたり、
オリーブオイルをごま油にして
いりごまを入れて中華風にしたりと
料理に合わせてアレンジしています。
今まで色々調合しても中々好みの
ドレッシングの味にならなかったのですが、
ひしおを使ったらシンプルなのに
とんでもなくおいしくてもうこれから
これでいい・・・笑 ってなりました~。
ということで、どんどんすごい勢いで
ひしおが減っていっています。。。
先日はひと手間だけど・・・
これは多分絶対おいしいはず!と思い、
数日分まとめて多めに玉ねぎのすりおろしを
入れてドレッシング作ってみました。
ひしお、オリーブオイル(こめ油の時も)、
りんご酢、醤油少し、こしょう、
たまねぎのすりおろし、レモン汁、
これらを混ぜて少し冷蔵庫で寝かせたら
とんでもなくおいしくなりました!
たまねぎすりおろしはひと手間だけど・・・
やらずにはいられないくらい、おいしい。
更にひと手間だけど、ブレンダーとかで
攪拌して乳化させたらもっともっと
おいしいと思う。
もう少し多めに作ってみようかな?
あっという間になくなると思う。
すっかりはまってしまいました。
ひしおは想像以上に万能すぎて
驚いています。
お昼に花巻を作ったのですが、
(そちらはまた別途で・・・)
せいろを蒸す時についでに
上の段で冷蔵庫にあった大根も
同時に蒸しました。(同時で時短
調理出来てせいろって便利!
やっぱり2段あってよかった)
で、その際に味噌ダレも
作ってかけました。
この味噌ダレ、ひしお入れました。
これがまた・・・おいしくて驚き!
簡単なのに、ひしおを入れるだけで
味が決まります。
中華ランチプレート完成~。
蒸した大根にかかっているタレは
練りごまとひよこ豆の味噌(自家製)、
ひしお、みりん、お酒を混ぜ合わせて
温めたためたものです。
正直適当に作ったけど、おいしかった。
色々なタレに使えるので、なんでも最近は
試しに作って楽しんでいます(∩´∀`)∩
ドレッシングめちゃおいしい!
これさえあれば野菜モリモリ食べられる~♪
もし・・・ひしお作った方いたら
ドレッシングおすすめですヾ(≧▽≦)ノ
とにかくおいしくてハマると思うので、笑
(もうとっくに私がおすすめしなくても
作っているかもだけど 笑)
作ってみてください~!
*楽家事アイデア等多数出ています▽
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