にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

今日は私がよくやっている練りもの系や

肉だんご系の料理を手早く手をなるべく

汚さずに作れるおすすめの方法を

ご紹介いたします!


*目から鱗のアイデア多数出ています▽

おすすめ☆楽家事・時短家事
ブログ村テーマ

**********

DSC03051_R

写真がないと・・・イメージが

湧きづらいと思うので、

今回調理したものを元に

説明させていただきます。

まず・・・里芋を蒸します。

(茹でる、レンチンでもOK)

DSC03056_R

皮をむいて、マッシュにします。

DSC03060_R

里芋はねたっとしているので、

なるべく触りたくないので、笑

フリーザーバッグに入れて、手で

揉んでマッシュにしています。

(ポテサラとかコロッケの

たねなんかも出来ます)

DSC03062_R

この日は里芋のだんごを

つくりたかったので、このまま

味付け&調理も同時進行しました。

マッシュの時に、味付けで塩こうじ、

上新粉も混ぜて袋に入れたまま

練りました。手が汚れず快適~笑

(かなりズボラだけどね。)

DSC03061_R

で、マッシュになったら、このまま

冷凍も出来るし、更に調理も楽に

進められます。

DSC03063_R

この日は調理を進めました。

フリーザーバッグの下の端をハサミで

カットします。

DSC03064_R

適量を絞り出しつつ、だんごに

していきます!

手がこれまた汚れずサクサク作業が

進められます。

DSC03073_R

どんどん作っていきます。

この方法は、つくねとか、シュウマイとか

餃子の種などにも使えます。

とっても楽にスムーズに作業が出来るので

おすすめです。

衛生的にもいいと思います。

DSC03076_R

出来ただんごはフライパンで揚げ焼に

していったん完成。

DSC03077_R

このままでもおいしいし、

甘だれを絡めたり、野菜のあんかけに

したり色々使いまわせます。

沢山まとめて作っておくと便利です。

DSC03087_R

この日はまずは椀物に使いました。

えだまめの擦り流しに里芋だんごを

足してみました。

とってもおいしかったです。

DSC03112_R

常備菜を使いまわした晩御飯の日~。

時短でちゃちゃっと作れました!

練りもの作業におすすめの

私が地味~にやっている、

時短調理方法です!笑


*楽家事アイデア等多数出ています▽

ブログ村テーマ
忙しいママの簡単おうちごはん

手作りおうちごはん

常備菜や作りおき

時短家事の工夫 


人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

人気ブログランキングへ戻る。

にほんブログ村 へ戻る。

読者登録はこちらから▽

沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

関連記事合わせてどうぞ

最強おすすめ2大醗酵調味料はこちら▽

すくいやすく返しやすいターナー▽

万能で使い勝手抜群のステンレス盆ざる▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村