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こんにちは~(∩´∀`)∩

今日は最近私がよく作っている

明日(以降)の調理が楽になる、

これさえ作っておけばメニューに

迷わなくて済む下拵えをご紹介いたします!

最近はガッツリ常備菜作っていなくて

作っても2~3品、日持ちのする

マリネ系などだけで済ませてしまっています。

DSC02022_R

で、代わりによく準備しているもの。。。

こちらなのですが・・・

何やってるかわかりますか~笑

こちらは豚肩ロースに塩こうじと

塩少々をなじませているところです。

DSC02024_R

豚肩ロースは大体ですが、

300g~450g程度、

塩2つまみ、塩こうじ大さじ2を

すりこんだだけです。

誰でも3分で出来ます。

ちなみに私が愛する醗酵調味料、

塩こうじ、これさえあれば万能説!!

最強おすすめ2大醗酵調味料はこちら▽


とにかくこれがあれば万能なので

とにかくおすすめです。

だまされたと思ってまずは使ってみてください。笑

DSC02023_R

で、私は塩こうじは沢山使うので、

醗酵器(ヨーグルトメーカー)で

作っています。通常1週間程度かかりますが、

醗酵器だと6時間くらいで出来ちゃいます。

簡単です。

で、ブレンダーでペーストにして

使っていますが、今ブレンダーが壊れて

手元にないので( ;∀;)、すり鉢で

ペーストにしました。

DSC02026_R

フリーザーバッグに入れて

1晩冷蔵庫で寝かせるだけ!

DSC02020_R

もしくはこの状態ですぐ使わない時は

冷凍しちゃいます。

今回は豚肉だけど、鶏肉とかお魚とか色々

応用できます。

私の場合冷凍するときは真空パックに

して保存しています。

DSC02031_R

3分で完了~。

これだけで、幅広い料理に使えるので、

メニューに悩みません。

要はブライン液(お肉が柔らかくなるために

しておく砂糖塩水)と同じことなのですが、

塩こうじを使うとアミノ酸が豊富なので

うまみがこれだけで凄く出ておいしいです。

DSC02025_R

塩豚とか他の料理にも

正直なんにでも使えるとしか

いえないけど、とりあえず、塩豚で

焼いてこのまま食べればそれだけでも

ごちそうになります。(使う前に

水分をキッチンペーパーでふき取って

使っています。)

また機会あれば私の具体的な

活用法などもご紹介します。

DSC09293_R

ちなみに私の最近のお気に入りは

ストウブで無水調理の塩豚のロースト。

簡単なのにめちゃくちゃおいしい!

これ以外でもオーブンでも

フライパンでも出来ます。

塩豚のいいところは幅広いメニューに応用

出来る所です。だからパパっと冷蔵庫に

あるもので作れます。最近は常備菜の完成形を

沢山準備するのではなく、こうした少し

応用のきく便利なものを下準備しておくことが

多くなっています。夕飯の片付けついでに

3分あれば出来ます。

忙しくてもこれだけなら出来ます。

少しのことで明日が楽になりますよ~( ´∀` )

私がちょこちょこ準備している楽家事の

ご紹介でした~!


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