こんにちは~(∩´∀`)∩
今日は私が最近衝撃を受けた万能調味料
醤(ジャン・ひしお)をご紹介いたします!
ひしおって・・・ご存知でしょうか?
お恥ずかしながら最近やっと知りました。
ひしおって何!?と思っている方も
いるかもなので・・・簡単に説明すると、
古代からある発酵(はっこう)食品です。

豆こうじと麦こうじに水、醤油を足して
発酵させたものです。
至ってシンプルな食品です。
「もろみ」と同じです。
それでわかると思います。
なめ味噌と言われているもので、
そのまま食べることが出来、
本当になんでも使えます。
ご飯にのせたりお豆腐にのせたり、
野菜スティックのディップにしたりと
そのままでも食べられます。
ナスの田楽とか厚揚げにのせたりとか
それだけで最高においしい!!
お魚やお肉の下味付けなどにも使えます。
とにかく万能です!!
みそと醤油の中間くらいのものと
思ってもらえればいいです。

これを一度食べると、誰もがやみつきに
なってしまいます。それくらい衝撃を
受けた発酵食品なんです。
なぜ今まで使わなかったのか?
本当に悔やまれるほどです。
主婦歴約18年ですが・・・正直早く
出会いたかった。笑
出会うまでに時間がかかってしまった。笑

知ったきっかけですが、最近発酵食に興味があり、
(ヴィーガンのお料理教室でこうじをよく
使うため)ここ数年は塩こうじを自分で
作ってほぼ毎日料理に使っています。
塩こうじ(発酵調味料)は本当においしくて
料理に塩の代わりに一部塩こうじに置き換えて
使っていますが、お肉が柔らかくなるし、
お魚とか野菜にも何でも使えます。
発酵調味料を使うようになってから、
18年間ずっと思っていた、
「どんなに調味料をおいしくなるように
調合しても何かもうひと味足りない。
お店と同じ味にならない」という悩みが
解決したんです!!
私に足りなかったもの・・・それは発酵調味料でした。
それくらい凄いんです。1~2年使い続けて
本当に実感しています。

で、甘いものとかよく食べるし、運動不足も
否めないので・・・(;´∀`)
健康診断は絶対ヤバイ!!と思って
覚悟していたのですが・・・
結果を見てびっくりしました!!
なんと!血糖値がめちゃくちゃ
下がっているではないか!
はっきりしたことはわからないけど、
運動もほとんどしていないし、甘いモノとかも
食べまくりで健康になる要素はどこにも
ない生活なのに・・・改善されている。
ふと気が付いたことが一つ。
それは日々発酵食品を摂取するように
自然になっていたということ。
正直それしか思い当たるふしがないんです。
発酵食品というとぬか漬けとかヨーグルト
などを思い浮かべると思いますが、
麹は調味料として使えるので、もっと
幅広く毎日の生活に自然に
取り入れることが出来ます。

で、塩こうじは料理に使いやすいのですが、
たまに醤油こうじも作っています。
醤油こうじも最強!と思っていたけど・・・
もっともっと虜になったもの、
発酵食品を学ぶうちにたどり着いたのが、
【醤(ひしお)】です。

ずっと色々試してきたけど、最終的に
選ぶとするなら、
・塩こうじ
・醤(ジャン・ひしお)
この2つがあれば最強だと思いました。
この2つの違いですが、同じ発酵調味料ですが、
塩こうじは米こうじ、と塩、水、
ひしおは麦こうじと豆こうじを混ぜたものに醤油、水を
ブレンドしたものです。
塩こうじが最強と思っていたけど・・・
ひしおを知って衝撃を受けました。
何だこのおいしさの固まりみたいな調味料は!!
すっかり虜になりました。

万能調味料というと、市販の〇〇が
おいしかった!おすすめ!と
なりそうなところなのですが・・・
多分ほぼ販売されていないので、自分で
作るしかないです。笑
でも超簡単です!
こうじ屋さんで(私はネット通販で購入しました)


ひしおこうじ(麦こうじと豆こうじを
ブレンドしたもの)を購入すれば誰でも
作れます。
画像でなかったのですが、
最初心配な方は手作りセットもあります。
こちらのセットです▽
『手作りひしおセット』送料無料
醤 発酵調味料 発酵食品
麹 麦麹 豆麹 種麹 はなの
送料込み3500円で
ひしお麹550g(大麦・佐賀県産、大豆・岡山県産)
、醤油300ml×2本(和歌山県製造)、
うまみの糀50g×2袋(和歌山県製造)、
ひしお専用容器、カンタン説明書
、醤油300ml×2本(和歌山県製造)、
うまみの糀50g×2袋(和歌山県製造)、
ひしお専用容器、カンタン説明書
以上がセットになっていてすぐに
取り掛かれるようになっています。


まずは食べてみたい!という方は・・・笑
完成したものも通販で購入出来るようです。
ひしおこうじと醤油を同量、水を半量容器に
入れて毎日1回常温に置いてヘラとかで
かき混ぜるだけです。
夏は1週間、冬は2週間くらいでとろみが
出てくるので、それで完成です。
発酵器があれば2日程度で出来ます。
醤油の種類やひしおの産地とかでも味も
変わるようなので、自分の家だけの
万能調味料が出来るというのも興味深いです。

あとは冷蔵庫に入れてそのまま食べられるし、
調味料としてなんでも使えます。
こんなに凄いモノが古来中国からあったとは
本当に驚きです。味噌や醤油の原型とも
いわれていますが、天然アミノ酸が豊富で
うまみ・コク・まろやかさの固まりの
最強の万能調味料です。
しかも発酵食品なので、お通じ改善、健康維持に
とても役にたつしいいことづくめ!!

だからひしおをいつもの料理に足すだけで、
誰でもプロの味が出せます!
私の料理は正直平均以下の至って普通の
ものがほとんどですが、発酵調味料を使うように
なってからは夫が「うちで食べるのが一番
おいしい」とよく言うようになりました。

たとえば唐揚げ。しおこうじで味付
していますが、冷めても柔らかくて
本当においしい。凝った調理しなくても
奥行のある料理が出来てしまいます。
よく市販の〇〇醤(ジャン)という名前で
販売されている万能調味料は発酵食品を
使っているということです。
なので、ひしおがあればとにかく万能と
いうことです。

これで私が衝撃を受けたのが分かったのでは
ないでしょうか?
もし生活に取り入れていない方がいましたら
試してみてはいかがでしょうか?
多分・・・とりこになってしまうと思います。

だまされたと思って試してみてください。笑
今まで色々試してきたけど・・・
これ以上ないんじゃないかと思っています。
主婦歴18年の私がやっとたどりついた、
衝撃を受けたものすごい
万能調味料のご紹介でした。
*台所しごと多数出ています▽
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