にほんブログ村 にほんブログ村へにほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

今日は私の超愛用している

おすすめの小さな鋳物鍋(ミニストウブ)

をご紹介いたします!

ミニストウブ

20cmのラウンドも愛用しているのですが、

ミニサイズのストウブはまた違う使い方で

それぞれめちゃくちゃ使えて便利なんです!

12cmのラウンドを愛用しています▽
 

20cmは普通にガッツリ調理に使っています。

で、ミニストウブは調理にも使いますが、

どちらかというと器に近い使い方をしています。

DSC00566_R

こちらは今日の朝食ですが・・・

夕飯のビーフシチューの残りを

入れてテーブルに持ってきました。

(実際は低温調理でつくった

ビーフシチューだけどね・・・笑)

パンに添えるとおしゃれというのも

もちろんありますが、何よりこのまま

直火で温め直してそのままテーブルに

持ってこれるのが魅力なんです。

DSC00565_R

10㎝だと我が家の五徳には

のせられないのですが、(IHも反応

しない場合があるそう)12cmだと

のせられるので、そのまま調理や

温め直しが出来るので重宝しています。

もちろんオーブンにも使えます。

大体前日の夕飯のちょっとだけ残ってしまった

スープやシチューやカレーをミニストウブに

移し替えてそのまま直火で温めなおして、

うつわとしてテーブルへ持ってくることが多いです。

あと細々ジャムやフルーツソースを

作ったりとソース作りに愛用しています。

低温調理のローストビーフなどの

ソースを作ってそのままテーブルへ

持ってくる時もあります。

DSC00580_R

で、おしゃれっぽく見せようと

していますが、笑

結局何が正直、一番最高なのかというと、

少しだけ残ったシチュー、カレー、

スープなどをミニストウブに移し替えて

冷蔵庫にこのまま入れて、朝温め直して

そのままうつわとして出せるので、

洗い物も少なく見栄えもいいというのが

一番の理由です。笑

カレーとかの少量の残りは保存容器に

移し替えて、違う器に盛り直して、と

やっているとお玉やら保存容器も洗わないと

行けなくなるし、カレーの洗い物は厄介なので

笑 なるべく減らしたい、という気持ちが

大きいです。それを実現してくれたのが

ミニストウブ12cmでした!

これが一番正直にいいと思っている

魅力ポイントです。

ミニストウブ2

小さいお鍋ってどう使うの?と思っている方も

いるかもですが、実用的に使えてとても便利で

私は愛用しています。

劣化もしないし、長く使えるのも魅力です。

ミニサイズも便利です。私が使っていて

使いやすいと思うのは12cmと20cmです!

ミニサイズ、購入検討している方がいたら

12cmが使い勝手がよくておススメです!



人気ブログカテゴリーはこちらから▽


にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
 にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

leafの楽天Room も更新中です▽

よかったら参考にどうぞ~

関連記事合わせてどうぞ
モスバーガー風をおうちで簡単に再現▽

不器用でも簡単に太巻きが出来る100均グッズ▽

便利でおしゃれなミニストウブ鍋活用法▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村