こんにちは~(∩´∀`)∩
今日は私の超愛用している
おすすめの小さな鋳物鍋(ミニストウブ)
をご紹介いたします!
20cmのラウンドも愛用しているのですが、
ミニサイズのストウブはまた違う使い方で
それぞれめちゃくちゃ使えて便利なんです!
12cmのラウンドを愛用しています▽
20cmは普通にガッツリ調理に使っています。
で、ミニストウブは調理にも使いますが、
どちらかというと器に近い使い方をしています。
こちらは今日の朝食ですが・・・
夕飯のビーフシチューの残りを
入れてテーブルに持ってきました。
(実際は低温調理でつくった
ビーフシチューだけどね・・・笑)
パンに添えるとおしゃれというのも
もちろんありますが、何よりこのまま
直火で温め直してそのままテーブルに
持ってこれるのが魅力なんです。
10㎝だと我が家の五徳には
のせられないのですが、(IHも反応
しない場合があるそう)12cmだと
のせられるので、そのまま調理や
温め直しが出来るので重宝しています。
もちろんオーブンにも使えます。
大体前日の夕飯のちょっとだけ残ってしまった
スープやシチューやカレーをミニストウブに
移し替えてそのまま直火で温めなおして、
うつわとしてテーブルへ持ってくることが多いです。
あと細々ジャムやフルーツソースを
作ったりとソース作りに愛用しています。
低温調理のローストビーフなどの
ソースを作ってそのままテーブルへ
持ってくる時もあります。
で、おしゃれっぽく見せようと
していますが、笑
結局何が正直、一番最高なのかというと、
少しだけ残ったシチュー、カレー、
スープなどをミニストウブに移し替えて
冷蔵庫にこのまま入れて、朝温め直して
そのままうつわとして出せるので、
洗い物も少なく見栄えもいいというのが
一番の理由です。笑
カレーとかの少量の残りは保存容器に
移し替えて、違う器に盛り直して、と
やっているとお玉やら保存容器も洗わないと
行けなくなるし、カレーの洗い物は厄介なので
笑 なるべく減らしたい、という気持ちが
大きいです。それを実現してくれたのが
ミニストウブ12cmでした!
これが一番正直にいいと思っている
魅力ポイントです。
小さいお鍋ってどう使うの?と思っている方も
いるかもですが、実用的に使えてとても便利で
私は愛用しています。
劣化もしないし、長く使えるのも魅力です。
ミニサイズも便利です。私が使っていて
使いやすいと思うのは12cmと20cmです!
ミニサイズ、購入検討している方がいたら
12cmが使い勝手がよくておススメです!
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