にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩ 

ここしばらくは、ストウブの無水調理を

連続で作っていましたが・・・笑

(ハマりやすいタイプ~笑)久しぶりに

低温調理器を使ってビーフシチューを

作りました!

ビーフシチュー4

低温調理でビーフシチューは初めて

作りましたが、とってもおいしく出来ました!

こういうのはストウブの無水調理が

得意そうなのですが、忙しいとほったらかしで

お肉が柔らかくなる低温調理も楽で

捨てがたいので、笑、今回は低温調理で

初めて作ってみました。

*ボニークのサイトのレシピで作りました▽


85℃やわらか牛肉の本格絶品!ビーフシチュー

というレシピを参考にして作りました。

ほぼレシピ通りです。

DSC00519_R

野菜をフープロで形が残る程度の

ペースト状にします。

DSC00521_R

デミソースを作っておきます。

デミグラスソース缶、ケチャップ、

赤ワイン、コンソメ、バターを入れています。

DSC00524_R

牛肩ロース角切り肉に塩こしょうして

(ハーブソルトもかけました)

デミソースと野菜、ローリエ全部フリーザーバッグに

入れて入れてなじませます。

あとは低温調理にかけるだけ~。

85℃5時間~8時間低温調理したら完成!

時間はかかるけど、その間放置で違う

家事とか出来るので楽です。

ここまで出来ると夕飯の心配しなくていいので

気分的にも楽です~。

DSC00529_R

同時に朝仕込んだフォカッチャも

食べる少し前に作業を再開。

こねない高加水パンで、

保存容器に材料を混ぜて冷蔵庫で

低温発酵させていました。夕方冷蔵庫から

出して2次醗酵させて、オーブンで焼きます。

DSC00554_R

簡単なのにふわんふわん、もっちりで

おいしいです。冷蔵庫で長時間低温発酵して

食べる直前に作業再開出来るのでこちらも

作りやすいレシピで好きでリピしまくりです。

焼き立てが食べられるのが

とてもいいです。夕飯にぴったりです。

ビーフシチュー3

完成~(∩´∀`)∩

簡単すぎるのに、本格的なしっかり

煮込まれた感じのビーフシチューが

出来て驚きでした!

DSC00551_R

あ、白いのはご飯ではなく・・・

マッシュポテトです。

(塩麹と米油で作っています)

ビーフシチューにとっても合います。

6時間低温調理しましたが、

お肉がとても柔らかくなっていました。

でも煮崩れていなくて本格的な味でした。

DSC00539_R

あとはサラダ盛り付けただけですが、

満足感ありました!

ビーフシチュー2

忙しかったりだと夕飯作りも

少しめんど~と思ってしまうことが

多々ありますが、低温調理だと

品数作れなくてもほったらかしで

メインだけはしっかり作れるので助かります。

便利でやっぱり買ってよかったと思います。

ビーフシチュー初めて作ったけど、

おいしかったのでまたリピしようと思います!


*キッチン雑貨レビュー等多数出ています▽

オシャレな食器・キッチン雑貨 ブログ村テーマ 

キッチン家電 ブログ村テーマ

料理がひきたつ盛り付け・うつわ ブログ村テーマ

ボニークレシピ出ていました!!
*おうちごはんのアイデア色々出ています▽


おうちごはんを楽しむ暮らし ブログ村テーマ

手作りおうちごはん ブログ村テーマ

人気ブログカテゴリーはこちらから▽


にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
 にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

leafの楽天Room も更新中です▽

よかったら参考にどうぞ~

関連記事合わせてどうぞ
低温調理器で姫リンゴのコンポート▽

低温調理でローストポークの晩御飯▽

早く買うべきだった便利すぎるフードシーラー▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村