こんにちは~(∩´∀`)∩
昨日は4㎏米味噌の仕込みをしましたが、
完成は10月以降でだいぶ先なので・・・
短期熟成で1カ月程で出来るひよこ豆の
白みそも少し追加で仕込んでみました。
米味噌の仕込みはこちら▽
こちらは沢山一度に仕込んだので
体力勝負でした~笑
昨日もちらっとご紹介しましたが、
米味噌の仕込みと同時並行でこちらの
乾燥ひよこ豆をひたひたの水に一晩浸して・・・
その後お鍋で煮ていました。
こちらで購入しました▽
乾燥麹は楽天でいつも買っています。
塩こうじも常に作っています。
いつもこちらで購入しています▽
1時間くらいお鍋で煮ます。
片手でつぶせるくらいになったらOKです。
ざるにひよこ豆をあげます。
煮汁は少し必要なので別に保管しておきます。
まずはひよこ豆をつぶしてペースト状に
するのですが、外の皮がゴワゴワするので
ある程度外した方が滑らかにできるそうなので
めくれるものは外しました。
じみ~に作業。笑
ちなみに大豆の方は皮つきのままいつも
作っています。
ひよこ豆の皮をある程度外して
ペースト状にしたら、乾燥米こうじと
塩と煮汁を少し足してしっかり混ぜ合わせます。
琺瑯の持ち手付きストッカーに
直接入れました。
1ヵ月程で食べられるようになったら
冷蔵庫にこのまま入れて味噌の保存容器
としてそのまま使えるので移し替えなくても
いいので楽なのでこちらに入れました。
1.5㎏仕込みました。
同じようにみりん粕でカビ防止して
ラップして蓋して1カ月パントリーで熟成~。
すぐに食べられるのも魅力的~(∩´∀`)∩
このまま長期熟成も可能のようです。
まずは1回完成させてみておいしく出来たら
定期的に仕込んでみようかなと思っています。
一度仕込み始めると楽しくなるのが
味噌仕込み!
豆やこうじの種類を変えて作ってみたり
出来上りの味の変化も楽しみです。
今実は手作り保存食や醗酵食がブームに
なってきていて手作りする人かなり
増えているそうです。
ひよこ豆の完成、待ち遠しいです!!
*今年の仕込み続々と皆さん
始められていますね(∩´∀`)∩
<ブログ村テーマ>
自家製味噌をつくろう
保存食
*3月上旬~楽天スーパーセール
始まりますよ~!
あ!scope別注もうすぐ!?フライング
してしまうかも~笑
<ブログ村テーマ>
scope (スコープ)
楽天市場へはこちらから行けます▽
*お得情報色々出ています▽scope (スコープ)
楽天市場へはこちらから行けます▽
<ブログ村テーマ>
楽天スーパーセールで買って良かったもの
北欧好きのお買物マラソン
人気ブログカテゴリーはこちらから▽
にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。
読者登録はこちらから▽
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩
お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
leafの楽天Room も更新中です▽
よかったら参考にどうぞ~
コメント