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こんにちは~(∩´∀`)∩

今日はおうちで簡単に燻製を楽しめる

レシピをご紹介いたします!

燻製を作るにあたり、100均(セリアで購入)

で調達したスモークチップもご紹介いたします。

燻製2

燻製を作るためにスモークチップをセリアで

調達してきました!

そう!!スモークチップまで100均で

買えちゃうんですよね~(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

レシピ本みたらスモークチップが必要だったので

ホームセンター行くところだったのですが、

以前100均のキャンプコーナーに置いてあったのを

思い出してセリアに行ってみたらやはりありました!

DSC09920_R

しかも3種類もありました!

・スモークチップ りんご 約50g
・スモークチップ ナラ 約50g
・スモークチップ くるみ 約50g

まずは1回試してみたかったので、

少量タイプはちょうどよかったです。

1回燻製するのに私が持っているレシピ本だと

20gなので1袋で2回楽しめます。

しかも3種類もあるので色々楽しめます!

燻製1

さっそくセリアのスモークチップを

使って、自宅で燻製を作ってみました。

ストウブのレシピ本を参考に作りました。

ストウブ鍋で燻製も出来ちゃうんです~!

今まで作ったことなかったので

目からうろこでした。w(゚o゚)w オオー!

ちなみにですが・・・違う鋳物鍋や土鍋、

無水鍋でもコツさえつかめば自宅で燻製が

簡単に楽しめます。

DSC09924_R

まず、鋳物鍋(ストウブ20cm)にアルミホイルを敷き、

スモークチップ20gと砂糖小さじ2を入れて

軽く混ぜます。

DSC09926_R

その上にオーブンシートをのせ、

オーブンシートの上に燻製にしたいものを

並べます。燻製したいものに粒こしょうを

ふります。今回はまずはレシピ本通りに

手羽先の燻製を作ってみました。

DSC09929_R

お鍋の蓋を少しずらして置いて、

中火にかけます。

薄く煙が出てきたら、蓋をしっかりして

10分ほど加熱します。

DSC09934_R

蓋をさっと開けて中を見てすぐに蓋を

します。煙がもくもく出すぎていたら

火を弱くします。

煙が漂う程度ならそのまま更に10分加熱します。

DSC00029_R

鶏肉がキツネ色になったら火を止めて蓋を

したまま20~30分放置(予熱調理)します。

最初私は火加減が弱かったのか、

いぶしが足りなかったので、更に20分くらい

加熱してから予熱調理しました。

DSC00034_R

粗熱が取れたら保存袋に肉汁ごと入れて

冷蔵庫で冷やします。

冷蔵庫で一晩おいた方が味がしみて

おいしいです。

DSC09937_R

せっかくなので・・・楽しくなって色々

他にも試してみました!

最初はくるみのスモークチップで作りましたが、

今度はりんごのスモークチップで作ってみました。

チップのにおいはやはり違うので、どう違うのかも

気になって2種類作りました。

DSC00035_R

ゆでたまご、チーズ、ウインナーを燻製に

してみました!

先ほどとレシピは同じですが、こちらの方が

お肉より早く燻製に出来ました。

チーズは少し溶けてしまいました。

でもおいしそうに出来ました!

早く食べたくてしかたなかったので、

冷蔵庫で一晩待てず・・・夕飯のおかずに

しちゃいました~。

DSC00047_R

完成した燻製です!

こんなに簡単に自宅で燻製を楽しめるなんて

思ってもいなかったので驚きました!

燻製にしておくと冷蔵で2~3日、冷凍で

2週間程保存が出来るそうで、沢山作って

おつまみなどに出すのがおすすめです。

が!!!

これ、沢山作ってもすぐ食べちゃう~~~笑

DSC00044_R

これもうお酒が進んである意味やばいです。笑

スモークの香りしたらもう

「すいませ~ん、ワインください!」って

絶対なります。笑 普段ほとんど晩酌をしない

私ですら速攻ワイングラス持ってきました。笑

燻製4

スモークチップで香りも味もやはり少し

違います。好みを探すのも楽しいです。

最初自宅で燻製なんて臭いが気になるのでは?と

心配もしましたが、全く大丈夫でした。

鋳物鍋でしっかり密閉した状態でいぶすので

特に問題なしでした。ただし換気扇はしっかり

回していました。お鍋もアルミホイルを敷いて

いるのでしっかり洗えば問題なしです。

DSC00057_R

コツはわかったので、また色々作ってみよう!と

思いました。食べた感じ塩も少しかけた方が

おいしいかなと思いました。

低温調理した豚バラを燻製してベーコンとかに

したら最高においしそう~!と

色々妄想していました

DSC00059_R

楽しすぎるので、もっと色々燻製を研究

してみようと思っています( ´∀` )

晩酌に最高すぎますが・・・飲みすぎには

ご注意ください~笑



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