こんにちは~(∩´∀`)∩
パン教室に不定期でたまに単発で
レッスンに行っているのですが、
とてもおいしくて絶対自宅でも作ろう!と
感動した以前習った加水パンとストウブ鍋の
無水調理のレシピを自宅で作ってみました。
「高加水フォカッチャ」とパンにあうメニュー
「塩豚のポットロースト」を忘れないように
履修しました。
どちらも同時進行で進められて焼き立ての
フォカッチャと食べると最高においしい~!
たまにレッスンを受けると自分が気が付かなかった
ことに気が付き、新しい発見もあるので、
いつも勉強になります。
今回は高加水フォカッチャも
塩豚のポットローストも本当に新しい発見でした。
パンはいわゆるこねるパンしか作ったことが
なくて、高加水が目から鱗でした。
こねなくてOKで、冷蔵庫で一晩じっくり
醗酵させます。でもこねないので、とっても
簡単に出来ます。
それなのに本格的にもっちりフカフカに
焼きあがって感動でした!
簡単なのに、最高においしい。
ごはんにあうフォカッチャ!
そうそう、こういうの求めてた~!て
感じでした。ヾ(≧▽≦)ノ
もうこれから頻繁に焼いちゃいます!
めちゃいいレシピ教えてもらえてよかったです!
(有料でレッスン受講しているので、
細かいレシピは書けないので、ごめんなさい)
で、塩豚のポットローストですが、
こちらも新たな発見で感動~!
1時間程じっくりストウブ鍋(鋳物鍋なら
なんでもOK。ルクルーゼとか
バーミキュラとか)で無水調理します。
でも野菜を何種類かとりんごを順番にお鍋に入れて
前日から塩こうじをなじませた塩豚を
のせて蓋して無水調理するだけなので、
作業的にはそんなに手間はかかりません。
じっくり無水調理している間に
コンロの近くにフォカッチャを
置いて2次醗酵も同時にしていました。
こういう効率的な作業手順も勉強になります。
ストウブは蓋の内側がボツボツしていて
無水調理に力を発揮してくれるので、
最高においしく仕上がります。
完成!!
たっぷり粒マスタードを付けて
いただきます。
野菜などの複雑な味が混ざって本当に
おいしい!!低温調理とはまた違う
豚のローストに感動でした。
無水調理にしか出来ない複雑な味が
出せると気が付きました。
私は最近重いのがちょっと辛くて、
鋳物鍋をあまり使わなくなっていたけど、
こんなにおいしく無水調理出来て
時短で最高に仕上がるお鍋をなんで
活用してなかったんだ~(>_<)と
ちょっと反省しました(;´・ω・)
せっかくストウブあるのだから
もっと活用しないと!!と
改めて思ったのでした。。。
で、さっそくストウブで無水調理熱が
出てきて、笑 ストウブの無水調理の
レシピ本買ってきました!
しばらく色々ストウブで無水調理に
挑戦してみようと思っています!!
新しい発見って楽しいですね( ´∀` )
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