こんにちは~(∩´∀`)∩
私がここ数年いちごのシーズン終わりがけで
安いジャム用のいちごが出回る時期に
作っている超簡単ないちごソースを
ご紹介いたします( ´∀` )

とにかくいちごが大好き!!
なので、デザートでそのままも沢山
食べるのですが、安いジャム用のいちごを
見かけるといちごソースも作ります。

とっても簡単すぎるのですが、お鍋に
洗ってヘタをとったいちごといちごの重さの
10%~20%の砂糖とレモン汁を入れて
軽くつぶしながら15分程度煮詰めるだけ~。
途中アクをとりながら好みのトロミで仕上げます。
いちごの粒感も好みです。ゴロゴロがいいか、
なめらかがいいか、色々変えています。

私はジャムというより、ヨーグルトソースで
使いたいので、かなりゆるめに仕上げています。
15分くらいだとかなりトロトロですが、
冷めて冷蔵庫入れるとヨーグルトのソースに
ちょうどいい感じになります。
ちなみにストウブの12㎝でいちごソースを
いつも作っています。ちょうどいちご1パックの
サイズにぴったりなんです!

保存容器は熱湯をかけて、食品用の
アルコールスプレーして入れています。
1パック程度なので、1~2週間以内に
使い切ります。
甘さ控えめでおいしいです。
基本ヨーグルトにかけていますが、
いちごソースさえ作っておけば、
いちごムースとかスコーンにつけたりとか
色々アレンジが出来ます。

いちごソースに牛乳を入れて
まぜていちごミルクとか~。
これやるとあっという間になくなってしまう。。。

小さい時にいちごスプーンで
つぶしながら食べたいちごミルクの味~笑
いちごっておいしいよね~

いちごの季節のお楽しみ~
沢山いちごが手に入っていちごソースが
沢山出来た時は一部冷凍保存したりも
しています。( ´∀` )
いちごの季節のうちに何度も作りたい
いちごソースです!!
人気ブログカテゴリーはこちらから▽
にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。
読者登録はこちらから▽

沢山のご登録ありがとうございます

更新の励みになります

今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩
お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっと


leafの楽天Room も更新中です▽
よかったら参考にどうぞ~
