にほんブログ村 にほんブログ村へにほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

私がここ数年いちごのシーズン終わりがけで

安いジャム用のいちごが出回る時期に

作っている超簡単ないちごソースを

ご紹介いたします( ´∀` )

DSC08513_R

とにかくいちごが大好き!!

なので、デザートでそのままも沢山

食べるのですが、安いジャム用のいちごを

見かけるといちごソースも作ります。

DSC08517_R

とっても簡単すぎるのですが、お鍋に

洗ってヘタをとったいちごといちごの重さの

10%~20%の砂糖とレモン汁を入れて

軽くつぶしながら15分程度煮詰めるだけ~。

途中アクをとりながら好みのトロミで仕上げます。

いちごの粒感も好みです。ゴロゴロがいいか、

なめらかがいいか、色々変えています。

いちごソース1

私はジャムというより、ヨーグルトソースで

使いたいので、かなりゆるめに仕上げています。

15分くらいだとかなりトロトロですが、

冷めて冷蔵庫入れるとヨーグルトのソースに

ちょうどいい感じになります。

ちなみにストウブの12㎝でいちごソースを

いつも作っています。ちょうどいちご1パックの

サイズにぴったりなんです!

いちごソース2

保存容器は熱湯をかけて、食品用の

アルコールスプレーして入れています。

1パック程度なので、1~2週間以内に

使い切ります。

甘さ控えめでおいしいです。

基本ヨーグルトにかけていますが、

いちごソースさえ作っておけば、

いちごムースとかスコーンにつけたりとか

色々アレンジが出来ます。

DSC08534_R

いちごソースに牛乳を入れて

まぜていちごミルクとか~。

これやるとあっという間になくなってしまう。。。

いちごミルク

小さい時にいちごスプーンで

つぶしながら食べたいちごミルクの味~笑

いちごっておいしいよね~

いちごの季節のお楽しみ~

沢山いちごが手に入っていちごソースが

沢山出来た時は一部冷凍保存したりも

しています。( ´∀` )

いちごの季節のうちに何度も作りたい

いちごソースです!!



人気ブログカテゴリーはこちらから▽


にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
 にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

leafの楽天Room も更新中です▽

よかったら参考にどうぞ~

関連記事合わせてどうぞ
モスバーガー風をおうちで簡単に再現▽

不器用でも簡単に太巻きが出来る100均グッズ▽

便利でおしゃれなミニストウブ鍋活用法▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村