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こんにちは~(∩´∀`)∩ 

去年低温調理器を購入し、色々なレシピを

試して楽しんでいます。

低温調理2

で、低温調理というとまずは「ローストビーフ」

が思い浮かぶと思うのですが、私個人は

低温調理は「ローストポーク」の方がすきです。

DSC08478_R

豚肩ロースで作っています。

中しっとりで柔らかく、脂っこくなくて

食べやすいです。

時間が少しかかるけど、調理自体は

めちゃくちゃ簡単なので、よく作ります。

*ボニークのサイトのレシピで作りました▽


「63℃ しっとりローストポーク 3種ソース添え」

というレシピで作っています。

(ハーブソルト)塩こしょう、ガーリックパウダー、

オリーブオイルをお肉に馴染ませて

半日置いてから低温調理を63℃

4時間30分しています。

で、低温調理終了したら表面だけしっかり

焼き目を付けて完成~。

DSC08488_R

めちゃくちゃ簡単だけど、

お肉の塊だとご馳走感でますね~。

で、ソースは色々試したのですが、

最近一番気に入っているのが、先ほどのレシピの

赤ワインソースをアレンジしたものです。

DSC08490_R
*翔芳窯 7寸 輪花皿
(イロドリさんオリジナル)


レシピのウスターソースなしで、

代わりにバルサミコ酢、成城石井のトリュフソース

蜂蜜、低温調理後のフリーザーバッグの

肉汁も少し入れて煮詰めて片栗粉で少しとろみを

つけています。これがめちゃおいしい~。

おいしいし、お肉自体はシンプルなので、

たっぷりソースを絡めていただきます!

DSC08512_R
*どら鉢(リバーシブルプレート) 山本哲也さん

夫が薄切りが好きなので、薄切りにカットして

食べています。厚切りにするとステーキっぽくて

ガッツリ食べた感あります。( ´∀` )

お肉自体はあっさりくどくないので、

パクパク食べてしまいます。( ̄▽ ̄)

DSC08493_R
*スープ皿 吉田次朗さん

で、付け合わせですが、

大体、パン、スープ、サラダが定番です。

今回のスープはブロッコリーとロマネスコの

コンソメスープに半熟卵をトッピングして

上からパルミジャーノチーズを削ってかけた

スープです。

ちなみに半熟卵も低温調理で作りました。

低温調理3
*ゴブレット 田中直純さん
*パンバスケット
北欧、暮らしの道具店オリジナル(水洗いOK)


伝説の家政婦志麻さんのレシピを

少しアレンジして作ったスープですが、

シンプルにおいしです。

ブロッコリーとカリフラワーはスープに

あまり入れた事なかったので新たな発見でした。

この方がたっぷり食べられるし、おいしいです。

野菜を食べるスープみたいな感じです。

低温調理4

ローストポークは4時間30分低温調理時間が

かかるけど、お湯に漬けて置くだけなので、

家にいてその間に違う家事とかしつつ作れるので楽です。

残りはバンズやバケットに挟んでサンドにしたり

よくしています!

DSC08497_R

ローストビーフもいいのですが、

ローストポークがおいしくておすすめです!

ローストビーフよりかなり火が入った状態に

仕上がるので安心してください。

何度作ってもやっぱり一番好きなレシピです!


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