にほんブログ村 にほんブログ村へ  にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

久しぶりに結構多めに作り置きおかず、

常備菜を作りました~。

DSC04667_R

どど~んと並べてみた。

達成感~笑

お買い物行って、作ってで、

半日くらいかかったな~。

下準備だけのものもあるけど~。

常備菜3

本当に時間がない時は、調味料だけ、

サラダ2品だけ、それも出来ない時は

野菜とフルーツ洗っておく、その程度の

時ももちろんあります(;´∀`)

最近はあまり沢山作りすぎないように

しているけど、定番品が自分の中であって

わりとルーティンで好きなおかず、

アレンジが利くもの、長期保存が出来るもの

を中心に2~3品は作るようにしています。

DSC04677_R

ざっとマイ定番の常備菜などをご紹介♪

ピリ辛煮こんにゃく(家事貯金の本にレシピあります)、

ひじきと大豆の煮もの、この辺は作って置くと

本当に何かと便利で助かります。

お弁当のおかずとかにもぴったりです。

DSC04676_R

野菜の煮びたし。

こちらは先日のお料理教室で習った

レシピで作りました。これからマイ定番に

しよう!と思っています。

煮びたしは飽きないし、毎日食べたいくらい。

DSC04678_R

お魚やお肉のみりん粕漬け。

今回はブリの切り身を粕漬けにしました。

酒粕よりみりん粕が好きです。

1日くらい漬けて焼くだけで高級なお店の

お魚に変身しちゃいます!

めちゃくちゃおいしいです。

みりん粕は焦げやすいのでオーブンで

焼いています。豚肩ロースとかも

よく漬けています。

DSC04680_R

ヘタ取って洗っておいただけ~とか。

たったこれだけでもかなり負担が減ります。

DSC04679_R

袋に入っているから見えないけど、

乳酸白菜。シンプルなお漬物です。

(水キムチ的な)こちらもお料理教室で

レシピを教えてもらったので仕込みました。

付け合わせにちょっとあるといいです。

白菜が少しだけ余っていたので、余ると

お漬物にしています。

そうするとすぐ消費出来ます。

DSC04674_R

サラダ系。

マリネ系とかは作り置きの方が味が

馴染んでおいしいので必ず何か作っています。

今回は紫キャベツのマリネと

キヌアとアボガドのサラダです。

紫キャベツとかレッドオニオンは彩が

足りない時に助かります。

キヌアはニューフェイスですが、笑

おいしかった!詳細また別途書きます~

DSC04700_R

作り終えて、お昼になったので、

そのまま常備菜スライドの

お昼タイム~。

まあ、おかずはめちゃ普通なものばかり

だけど、品数は充実するね~笑

常備菜1

そしておなか一杯食べてしまった・・・(;´∀`)

おやつも作りたかったけど、疲れたし時間

切れになったのでまた後日。

久しぶりに結構作ったけど、

やっぱり気分的にラクになる~。

これからも2~3品とか少しでいいから

定番品でいいから作り続けようと思っています!


家事のアイデア情報集まっています▽

オススメの料理・作り置き☆ ブログ村テーマ

常備菜 ブログ村テーマ 

掃除・片付けのコツ ブログ村テーマ 

わが家の快適収納 ブログ村テーマ

人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩


にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします

 にほんブログ村 にほんブログ村へ
  

leafの楽天Room も更新中です▽


関連記事合わせてどうぞ
掃除負担軽減になる100均便利商品4選▽
 
作り置きにも便利な低温調理器▽
 
超万能お料理バットで時短家事を実現▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村