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こんにちは~(∩´∀`)∩

ゆるっと通っている予約のとれない

アトリエ料理教室

(ヴィーガン料理 at the table est 2015)

ですが、今年最初の会に行ってきました~

DSC04583_R

昨年度のクラスとはちょっと変わり、

今までは完全なヴィーガン料理でしたが、

クラスが3つになり、ごちそうの会、

日常ごはんの会、ヴィーガンクラスが出来て、

私は日常ごはんの会に申込しました。

去年最後のヴィーガン料理教室はこちら▽


食いしん坊なので・・・ごちそうの会に

惹かれまくりましたが・・・(;´∀`)

日々毎日作れるレシピが知りたくて

日常ごはんにしました。笑

DSC04586_R

・・・と言ってもがっつりお肉とか

お魚は使いません。

菜食中心の醗酵食とかで

小魚、魚出汁は使うといった感じで、本当に

普段の食事に作れるシンプルなお料理です。

DSC04601_R

私はヴィーガンではないけど、

去年の教室でもとても勉強になっていました。

でも菜食オンリーのハレの日のレシピは

中々日常生活で繰り返し作れていなくて、

(一部醗酵調味料作る程度で)なので、

こちらの会は自分にとてもあったクラスで

とてもよかったです。

DSC04584_R

結構自分はガッツリ肉使って調理

しているけど、本当はせめて週1くらいは

完全なヴィーガンでなくても菜食メインの

ごはんが作りたくて、あと、野菜の

おいしさを最大限引き出す調理法とか

醗酵調味料の使い方とかレシピとか

そういったものが知りたくて通っています。

DSC04591_R

シンプルな調理が自然に出来るのが

やはり食の基本かな~とこの年でも勉強不足

なので毎回勉強になります。

一応料理教室に今のところ通えているけど、

感染対策で人数少なめ、席も交互で

かなり離れています。

DSC04600_R

本当はこちらの奥のアトリエの

調理場でみんなで作りながら

学びたいのですが、今は密になるので、

先生がデモンストレーションで作りながら

説明してくれるスタイルになっています。

DSC04590_R

先生の穏やかな人柄と話が面白くて

とても楽しいです。

で、今回のレシピは本当に今までで

一番普段毎日作りたい!さっそく作ろう!

と思う身近な料理ばかりでやっぱり

日常ごはんの会を選んでよかったと思いました。

DSC04606_R

盛り付けとか配膳だけはお手伝いしました。

ちなみに干物の作り方教えてもらいましたが、

焼いてほぐして玄米ごはんに混ぜてあります。

出汁はいりこ出汁です。

DSC04603_R

全部おいしい!!

シンプルなのにおいしすぎる。。。

お味噌は先生の自家製ですが、

本当においしすぎました。。。

中に入っている厚揚げとかも全て自家製です。

味噌仕込みは去年のクラスでやって、

自分で作った米味噌は今自宅で使っていますが、

こんなにおいしいと思っていなかったので

出来上がった時は衝撃でした。

だから今年も自分で味噌だけは仕込もうと

思っています。

DSC04608_R

野菜を皮ごとまるごと蒸篭で蒸して

さらにホイルでくるんでオーブンで

グリルしてある焼き野菜です。

野菜が甘くて芯も皮も全部食べられます。

付け合わせのごはんのお供的なやつも

教えてもらったけど、ごはんにのせたら

最後やばいくらい食べてしまう危険な

レシピでした。( ̄▽ ̄)

DSC04609_R

こちらはお浸しです。

常備菜として日々毎日作りたいです。

人参とかはさらにここからフライにすると

おいしいと言っていたけど、シンプルな

調理だけど手間はやはりかかっています。

でもそれをするかしないかで雲泥のおいしさの

差があると改めて思いました。

DSC04610_R

こちらはするめいかとカブを

シンプルに煮たものですが、

これがまたおいしかった!

すぐにでも作ろうと思いました。

DSC04611_R

イチゴ大福!

手にべたべたつかないようにするのに

ちょっとコツがいるけど、簡単に

作れるからこれもいちごが旬のうちに

作りたいな~と思いました。

DSC04623_R

本当は和菓子はそんなに得意じゃないけど、

これはおいしかった。

あんこ控えめで食べられました。

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いりこ出汁を作ったいわしの

頭でヒイラギいわし作りました。

先生が文字を書いてくれました。

玄関に飾ります。

これでコロナを追い払えますように。

教室に今年も通えますように。

DSC04590_R

久しぶりのお料理教室の

日常ごはんがおいしくて改めて

感動した日でした。

シンプルなのが実はやっぱり一番かな~。

シンプルな素材と調理法でいいから

ちょっとだけ下ごしらえを丁寧にするのが

私の日常ごはんの理想。

普通に毎日作れるようになりたいな~。

とりあえず、干物の一夜干し作ってみようと

思っています。大福も~笑

さっそく実践したいと思います!


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