こんにちは~(∩´∀`)∩
今日は少し前にアクタスで見つけて
「まさに探していたのはコレだ!!」と
ビビっと野生の感が 笑 働いて購入し、
以来想像以上に使えて便利で溺愛中の
過去最高に使える耐熱皿(グラタン皿)を
ご紹介いたします!
これで~す(∩´∀`)∩
めっちゃテーブルが華やぎます!!
もうこれ以上の優秀な耐熱皿には出会えないかも
ってくらい素敵で時短にもなって最高です。
しかも・・・高級そうにみえるのに、
お値段なんと、¥3080(税込)でした!(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
サイズはW28㎝×Ⅾ23㎝×H5.5㎝と2~4人分の
量を作るのにちょうどいい絶妙なサイズです。
持ち手とか浅め加減とか、質感とか
ぽってり感がめっちゃ雰囲気あります!
北欧の高級感のある食器のような質感で
本当に素敵です。
アクタスのオンラインで見つけて、
しばらくいいな~ほしいな~と思っていたのですが、
実物みてから・・・と思っていたけど、中々外出が
出来ない状況なので、お店に行けなくて、(;´・ω・)
でもお値段みて、やっぱり欲しいから買っちゃおう!
と結局通販で買いました。
送料はかかったけど、それでも買う価値ありました!
ご興味ある方はこちらから購入可能ですよ~。
素材は陶器なので、欠けとか割れるのだけは
注意ですが、とにかく見た目だけでなく、
最高に時短になる便利な耐熱皿なんです!
プレートの裏にイラストが書いてあるのですが、
・直火
・食洗機
・レンジ
・オーブン
全てOK!これが最高に時短調理になって
本当に使えて便利すぎます。
だから最近本当に便利すぎて毎日使っています。
そのまま耐熱皿で調理して
どど~んとテーブルへ!!
普通にプレートとしても使えちゃいます。
テーブルの真ん中にど~んと置いて
とりわけスタイルでいただきます!
大皿でど~んの方が作るの楽だし、
テーブルに熱々置いた時に「わ~」
ってテンションも上がります( ´∀` )
こんな感じで取り分けて~。
あ、ちなみにこちらはサーモンと玉ねぎの
クリーム焼きというメニューですが、
信じられないくらい簡単です。
でも見た目華やかでおいしくて最高です。
このアクタスの耐熱皿があれば超時短で
楽勝です。直火で耐熱皿にバターを直接入れて
溶かして、スライスした玉ねぎハーブソルト、
こしょうをまぶした生シャケをのせます。
白ワインを上から大さじ1かけます。
ここまでで所要時間5分程度です。笑
ソースを作ってかけてオーブンで
こんがり焼くだけ~
ソースは私が持っているレシピ本参考に
しています。
・生クリーム 大3
・サワークリーム 50g
・塩こしょう 少々
上記を混ぜ合わせるだけ。簡単です。
北欧のお料理でよくあるレシピです。
で、今回は冷蔵庫にかぼすが
あったのでスライスしてのせて
焼きました。オーブンで180℃
20分くらい焼きましたが、トースターで
15分くらい焼くのでもOKです。
こちらの耐熱皿はトースターも使えますが、
わが家はトースターがないし、魚グリルは
サイズ的に入らないのでオーブンで焼きました。
焼き上がりはこんな感じ!!
グラタンよりさっぱり食べられて
おいしいです。
仕上げにパセリのみじん切りかけました。
北欧だとディルというハーブを
かけてあることが多いです。あればレモンの
皮の千切りを散らすとおいしいです。
(今回は代わりにカボス使いました)
焼き立てをそのままテーブルへ~。
盛り付け直さなくていいのでラクです。
しかもプレートとしてもおしゃれに
見えてとてもいいです。
カジュアルなグラタンもよく作ります。
この浅めの深さ加減が手軽に作れる理由です。
簡単なのに豪華に見えます。
こちらもとっても簡単なのに絶品です!
この日は冷凍庫にあったホタテをグラタンにしました。
今楽天お買い物マラソンしていますが、
こちらのベビーホタテが超お得で
よかったのでおすすめ~
1㎏で送料込みで1599円で購入しました。
レンチンしてスライスしたジャガイモと
玉ねぎスライス、きのこ(なんでもよい)、
ホタテをバターで耐熱皿で直火で軽く火を
通して塩こしょうしてホワイトソース、
チーズをのせてオーブンで焼きました。
200度15分くらいオーブンで焼きました。
チーズがこんがりしたらOKです。
ホワイトソースは伝説の家政婦志麻さんの
レシピでちゃちゃっと作りました。
(志麻さん天才~簡単なのにおいしすぎです)
グラタン焼いている間に
スープやらサラダを準備して同時進行で
時短で完成です!熱々のままグラタンを
テーブルへ~。冬はグラタンが最高です。
浅いから具がシンプルでグラタンがささっと
作れるのがポイントです。
(茹でたカリフラワーだけとか
ジャガイモスライスのみでもご馳走感でます)
テーブルにど~んと置くだけで
簡単なのに豪華に見えるのが最高です。
手抜きでも( ̄▽ ̄)、手抜き感が
出ないありがたすぎる耐熱皿です。笑
もっとも「今日はマジで何もメニュー思いつかん」
「料理のモチベも上がらない!」という時は
これをどど~んと出せばOKです。
よくオーブンで野菜とかお肉をぎゅうぎゅう詰めて
塩こしょうオリーブオイルかけて焼く
ぎゅうぎゅう焼きというのが流行っていたけど、
それと同じです。
野菜とベーコン、チーズを交互に
重ねて180℃25分くらいオーブンで
焼けば完成です。
もし可能であればアンチョビ2枚くらいの
みじん切り、にんにくみじん切り、
オリーブオイル 大2を混ぜてかけて
焼くともっともっと美味しいです。
洋風だけでなく、レンチンで
お魚とかお肉と野菜の蒸したのとか
なんでも簡単に出来ちゃいます。
この日は本当にめんどくさくて、
何もメニューが思いつかなかったし、
冷蔵庫になにもなかったので、
おかずがいらないカレーピラフと
野菜とチーズの重ね焼きにしました。
このままテーブルへ持っていってとりわけします。
手抜き感ありありだけど、おしゃれな耐熱皿の
おかげでそれほど罪悪感を
感じずに済みます。( ̄▽ ̄)
手間をかけたくない日は、やはり、
なるべく食洗機で洗える食器を使います。
アクタスの耐熱皿はするんと
グラタンのチーズとかも綺麗に
取れてストレスなし!
洗いやすいし、食洗機にも浅め
だから入れやすくて片付けも楽です。
ということで!!
長々と大好きな耐熱皿についてアツく
語ってしまいましたが、本当に使えるヤツで
最高の相棒です!!
おしゃれ&時短も叶う素敵なアクタスの
耐熱グラタン皿が最近の超お気に入りです!!
楽天買いまわりのオススメはコレ♪ ブログ村テーマ
人気の福袋ネタバレ楽しんでいます( ´∀` )
年末年始の豪華雑誌付録レビューも
色々出ていますよ~!
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