にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

ゆるっと通っている人気のアトリエ料理教室

(ヴィーガン料理 at the table est 2015)

今年最後のレッスンに行ってきました~。

今年最後のしめくくりのテーマは、

「おせちの会」でした。( ´∀` )

DSC01002_R

わが家からは結構遠方なので、

中々通うのが大変ですが、それでも

どうしても行きたくて定期的に

レッスンに来ています。

2か月に1回程度なのでなんとか通えています。

(コロナで延期になってしばらく毎月

来ていたらちょっと大変だったけど)

それでもどうしても行きたいと思う

素敵な教室です。

DSC00970_R

毎回テーマに合わせたテーブルコーデも

楽しみですが、今回はお正月のコーデで

とってもかっこよかったです!

DSC01007_R

テーブルの箱庭がどれも違うから

見ていて楽しい!

箱庭楽しそう!作ってみたいな。。。

(センスないけど・・・)

DSC01006_R

毎回驚きと感動があります。

DSC00972_R

今回もどこも素敵でした。

DSC00982_R

さて・・・今回はおせちですが、

ヴィーガン料理なので、肉魚はなしです。

以前はこちらのアトリエの奥のキッチンで

一緒に作りながら説明聞いていたけど、

コロナの影響で今は机の前で先生が

デモンストレーションで作りながら説明するのを

見るというスタイルになっています。

DSC01001_R

ここの写真の前で説明してくれます。

DSC01014_R

こちらはアトリエの奥のキッチン。

ここでワイワイやっていたのだけど、

今はここであんまり密で作業が出来なくて

残念だけど仕方ないかな。。。

今回は自分の食べるおせちのワンプレートを

自分で盛り付ける作業だけしました。

DSC01026_R

こちらは見本を見ながら私が

盛り付けたおせちワンプレート。

全て野菜です。

あいかわらず、うつわがかっこいい。

黒のフラットプレートにおせちが映えます。

DSC01029_R

ほたてっぽいのはエリンギです。笑

ごまめ(くるみと炒り大豆)、たたきごぼう、

かぼちゃきんとん、セロリとかぶのなます、

玄米寿司、干し芋ビーガンバター、

ほうれん草とこんにゃくの昆布締め湯葉巻き、

塩銀杏です。

どれもおいしかった!!

あっという間に完食でした。

DSC01058_R

あとは蓮根と山芋つみれの

お吸い物。つみれが大きくて

食べ応えありました。

DSC01066_R


おせちって沢山作ってお重にたっぷり

詰めないといけないと思っていたけど、

ワンプレートおせちをみて、

そうか、食べきれる分だけ少量作るの

いいな~と思いました。

甘酢と万能塩麹甘ダレのレシピを習ったので

作り置きできるし、少しだけ準備しようかなと

思いました。

DSC00976_R

それから、餅つきまでしてくれました!!

DSC01042_R

先生とスタッフさんがお餅を

ついてくれました。笑

つきたてのお餅をいただきました。

DSC01069_R

ちなみにもち米も先生の田んぼで

収穫したもち米です。

あんこも自家製で、あんこはおいしいと

大人気でおかわり続出でした。

DSC01073_R

つきたてのおもちっておいしい~

私ももう1つおかわりしちゃいました(*ノωノ)

DSC01077_R

今年はお料理教室も一時期は

ストップしていて通えない時期が

あったけれど、クリスマスの会、

おせちの会に最後参加出来てよかったです。

来年もどうなるかわからないけど、

今のところ開催の予定で来期も

申込しました。

DSC00975_R

来季からは完全なヴィーガンでは

ないクラスも出来たので、

そちらの申し込みをしました。

お料理教室通うのが大変だけど、

毎回新しい発見があるし、楽しいです。

来年も楽しみです!


人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします

 にほんブログ村 にほんブログ村へ
  


関連記事合わせてどうぞ
飽きない作り続けたいシンプルな常備菜▽
憧れの料理教室初受講▽

憧れの料理教室2回目受講で学んだこと▽

シュトーレンでクリスマスおうちカフェ▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村