こんにちは~(∩´∀`)∩
ゆるっと通っている人気のアトリエ料理教室
(ヴィーガン料理 at the table est 2015)
今年最後のレッスンに行ってきました~。
今年最後のしめくくりのテーマは、
「おせちの会」でした。( ´∀` )
わが家からは結構遠方なので、
中々通うのが大変ですが、それでも
どうしても行きたくて定期的に
レッスンに来ています。
2か月に1回程度なのでなんとか通えています。
(コロナで延期になってしばらく毎月
来ていたらちょっと大変だったけど)
それでもどうしても行きたいと思う
素敵な教室です。
毎回テーマに合わせたテーブルコーデも
楽しみですが、今回はお正月のコーデで
とってもかっこよかったです!
テーブルの箱庭がどれも違うから
見ていて楽しい!
箱庭楽しそう!作ってみたいな。。。
(センスないけど・・・)
毎回驚きと感動があります。
今回もどこも素敵でした。
さて・・・今回はおせちですが、
ヴィーガン料理なので、肉魚はなしです。
以前はこちらのアトリエの奥のキッチンで
一緒に作りながら説明聞いていたけど、
コロナの影響で今は机の前で先生が
デモンストレーションで作りながら説明するのを
見るというスタイルになっています。
ここの写真の前で説明してくれます。
こちらはアトリエの奥のキッチン。
ここでワイワイやっていたのだけど、
今はここであんまり密で作業が出来なくて
残念だけど仕方ないかな。。。
今回は自分の食べるおせちのワンプレートを
自分で盛り付ける作業だけしました。
こちらは見本を見ながら私が
盛り付けたおせちワンプレート。
全て野菜です。
あいかわらず、うつわがかっこいい。
黒のフラットプレートにおせちが映えます。
ほたてっぽいのはエリンギです。笑
ごまめ(くるみと炒り大豆)、たたきごぼう、
かぼちゃきんとん、セロリとかぶのなます、
玄米寿司、干し芋ビーガンバター、
ほうれん草とこんにゃくの昆布締め湯葉巻き、
塩銀杏です。
どれもおいしかった!!
あっという間に完食でした。
あとは蓮根と山芋つみれの
お吸い物。つみれが大きくて
食べ応えありました。
おせちって沢山作ってお重にたっぷり
詰めないといけないと思っていたけど、
ワンプレートおせちをみて、
そうか、食べきれる分だけ少量作るの
いいな~と思いました。
甘酢と万能塩麹甘ダレのレシピを習ったので
作り置きできるし、少しだけ準備しようかなと
思いました。
それから、餅つきまでしてくれました!!
先生とスタッフさんがお餅を
ついてくれました。笑
つきたてのお餅をいただきました。
ちなみにもち米も先生の田んぼで
収穫したもち米です。
あんこも自家製で、あんこはおいしいと
大人気でおかわり続出でした。
つきたてのおもちっておいしい~
私ももう1つおかわりしちゃいました(*ノωノ)
今年はお料理教室も一時期は
ストップしていて通えない時期が
あったけれど、クリスマスの会、
おせちの会に最後参加出来てよかったです。
来年もどうなるかわからないけど、
今のところ開催の予定で来期も
申込しました。
来季からは完全なヴィーガンでは
ないクラスも出来たので、
そちらの申し込みをしました。
お料理教室通うのが大変だけど、
毎回新しい発見があるし、楽しいです。
来年も楽しみです!
素敵な盛り付け・うつわ・ごはん癒されます▽
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