にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

昨年2019年度の中旬頃から

通っている予約の取れない人気の

料理教室(at the table est 2015

ヴィーガン料理)ですが、今月も

行ってきました。

前回のレッスンはこちら▽


ヴィーガン中華も感動しまくりでした

DSC08907_R

今月はクリスマスメニュー!

ヴィーガンのクリスマスメニュー

どんなお料理なのか、

すごく楽しみでした。

DSC08990_R

グリーンのリースとsheepさんの

キャンドルが交互に置かれた

テーブルコーディネイトが凄く素敵で

癒されました。

DSC08988_R

これだけでもう落ち着く~~~

DSC08877_R

リースはどれも違って、

どれもかわいい。

DSC08891_R

いつも本当に季節感のある

テーブルが素敵で楽しみです。( ´∀` )

DSC08878_R

かわいいので思わず写真

沢山撮ってしまった(;´∀`)

グリーンのリースとキャンドルの

組みあわせ好きなんですよね。。。

DSC08894_R

コロナ前は奥のアトリエキッチンで

みんなで調理しながらレッスン

受けていましたが、今は密になるので、

テーブルの真ん中辺で先生がデモンストレーション

形式でレッスンしています。

順番に調理の説明しながら作って見せてくれます。

レシピを見ながら椅子に座って

レッスン受けています。

本当は調理したいけど、仕方ないかなー。

レッスン受けられるだけでも嬉しいです。

(中々予約取れないレッスンだから)

DSC08903_R

カトラリー置いているろうそくとか

小物もおしゃれ。

今回はクリスマスということで、

レッスン後、先生のおもてなしで

レッスンしたお料理をコースで

いただきました。

(それが目当てだったりもする・・・)

DSC08935_R

毎回だけど、本当に、

うつわも盛り付けも美しいです

レッスン後の盛り付け完成形が

いつも楽しみすぎます。

DSC08928_R

こちらは前菜で米粉のタルト生地に

ココナッツホイップ、ドライトマトと

りんごのペースト、ほうれん草のソース

とドライクランベリーのソースが

添えてあります。

今回はソースを沢山作りました。

こういう組み合わせにするんだー!

と感動です。しかも米粉のタルトが

重くなくてザクザクでめちゃくちゃ

おいしくてこれまた感動!

これは絶対作りたいと思いました!!

DSC08940_R

れんこんのポタージュスープ。

うつわも美しい。このスープ皿、

いつみても素敵でほしーと思ってしまいます。

DSC08944_R

ポタージュも絶品!

DSC08950_R

ほうれん草を練りこんだ

手打ちのパスタ。

ソースはブロッコリーとぎんなんの

蒸し煮(アリオリ)とマッシュルームの

ソースを両方絡めてあります。

DSC08949_R

このパスタがあまりにもおいしくて、

本当に感動でした。

アリオリのブロッコリーもおいしいけど、

マッシュルームのソースも絶品で

混ぜるという発想がなかったけど、

最高の組み合わせでした。絶対絶対

作りたい!!

DSC08955_R

野菜のステーキ、玉ねぎ麹の

グレービーソース添え。

グレービーソースはピリッと

辛めでおいしい。ヴィーガンだから

野菜メインだけど、このグレービーは

たぶん自宅では低温調理したローストビーフ

とかにかけちゃいそうです。

絶対あうと思う。

DSC08956_R

でもって、このフラットプレートも

素敵すぎかっこいいな~。

うつわも本当に素敵で楽しんでいます。

DSC08973_R

最後にケーキ!!

もちろん乳製品なしです。

米粉のスポンジケーキに

ココナッツのソイホイップで

デコレーションされています。

中はドライクランベリーのソースが

挟んであります。

DSC08971_R

バターたっぷりのふんわりスポンジ

ではないけど、おいしかった。

しかも一般的なスポンジケーキより

簡単だし、作ってみたいと

思いました。イタリアンのドルチェ

みたいな感じで少し重めの生地に

爽やかなベリーソースが合います。

DSC08970_R

断面見せたくて横から撮影したけど、

実はこの位置が正解でした。

こう置かれたからなんでかな?と

思ったけど、ツリーをイメージ

しているそう。上にかかっている

ヴィーガンホワイトチョコレートの

削ったのが雪みたいでおしゃれ。

DSC08879_R

今回もおなかいっぱい!!

ああ、おいしかった。。。

美しくておいしいお料理に癒された

一足早いクリスマスでした。

DSC08875_R

ほうれん草パスタに本当に感動しまくり

だったので、これは絶対作りたいと

思っています!

そして来月の予定は「おせち」です。

早いですね。。。

ヴィーガンおせちも楽しみです!


人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします

 にほんブログ村 にほんブログ村へ
  


関連記事合わせてどうぞ
飽きない作り続けたいシンプルな常備菜▽
憧れの料理教室初受講▽

憧れの料理教室2回目受講で学んだこと▽

作家さんもののうつわの目止め処理方法▽