こんにちは~(∩´∀`)∩
今日は余りご飯を活用した献立を
ご紹介いたします!
私・・・正直自宅で初めて中華の
「おこげ」のあんかけ作りましたが、
おいしくて感動でした(∩´∀`)∩
私が通っているお料理教室で習ったのですが、
自宅でこんなに簡単に出来るとは思って
いなかったので驚きました。
私、中華のおこげ大好きなんです!
なんで今まで自宅で作らなかったんだろう~
とその発想がなくて新しいことを
学べる機会は大きいな~と思いました。
で、おこげですが、まず軽く温め直した
残りご飯を(今回は白米と赤飯)
キッチンペーパーかラップに挟んで
綿棒で軽く薄くのばします。
それを160℃のオーブンで5~10分加熱、
しばらく冷ましておいて適当にちぎりながら
180℃の油で揚げます。
カリッとしたら完成。
軽く茹でた野菜をトッピングして
おこげにあんをたっぷりかけて完成!
豪華にシーフードにしてもおいしいと
思います。
あんは和風出汁600ml、醤油40g、甘酒25g、
片栗粉30g、塩、砂糖をひとつまみ
入れています。
あんでふやかしたおこげも
おいしいし、カリッとした部分も
おいしい!!ただ、お餅と同じで
かなりおなかは膨れますけどね~笑
あまりにもおいしかったので
絶対なんどもリピしようと思いました!!
本当になんでこんなにおいしい余りご飯の
レシピ、今まで作らなかったんだろ~。
この日は中華の晩御飯。
お料理教室で習った醗酵調味料を
使ったチリソースでエビチリと
低温調理器の作り置きのチャーシューと
スープの晩御飯でした。
エビチリはソースを作るまでがかなり
手間はかかるけど、信じられないくらい
おいしいです。(お料理教室はヴィーガン
なので野菜のチリソースだったけど、
自宅ではエビ使いました。笑)
チリソースはトマトケチャップを
作って、あらかじめ自作しておいた
玉ねぎ塩麹とケチャップを使って
さらにチリソースを作っています。
だから手間はかかっているけど、
このチリソースのペーストは冷蔵保存で
調味料として長期保存可能です。
(タレ貯金)
だからこれさえあればすぐにエビチリ
作れます!ケチャップは半分は冷凍保存。
お料理教室で教えてもらってあまりにも
おいしくて感動したので即自宅でリピして
作りました!
エビチリもだけど、おこげを初めて自宅で
作ってみたら驚くほど簡単でおいしかった!
夫もおいしい~!と大絶賛でした!
また作ろう!と思っています!
気になる方は余りご飯で試してみてください!
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