にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

今日は余りご飯を活用した献立を

ご紹介いたします!

DSC06923_R

私・・・正直自宅で初めて中華の

「おこげ」のあんかけ作りましたが、

おいしくて感動でした(∩´∀`)∩

私が通っているお料理教室で習ったのですが、

自宅でこんなに簡単に出来るとは思って

いなかったので驚きました。

DSC06918_R

私、中華のおこげ大好きなんです!

なんで今まで自宅で作らなかったんだろう~

とその発想がなくて新しいことを

学べる機会は大きいな~と思いました。

で、おこげですが、まず軽く温め直した

残りご飯を(今回は白米と赤飯)

キッチンペーパーかラップに挟んで

綿棒で軽く薄くのばします。

それを160℃のオーブンで5~10分加熱、

しばらく冷ましておいて適当にちぎりながら

180℃の油で揚げます。

カリッとしたら完成。

DSC06927_R

軽く茹でた野菜をトッピングして

おこげにあんをたっぷりかけて完成!

豪華にシーフードにしてもおいしいと

思います。

あんは和風出汁600ml、醤油40g、甘酒25g、

片栗粉30g、塩、砂糖をひとつまみ

入れています。

DSC06922_R

あんでふやかしたおこげも

おいしいし、カリッとした部分も

おいしい!!ただ、お餅と同じで

かなりおなかは膨れますけどね~笑

あまりにもおいしかったので

絶対なんどもリピしようと思いました!!

本当になんでこんなにおいしい余りご飯の

レシピ、今まで作らなかったんだろ~。

DSC06925_R

この日は中華の晩御飯。

お料理教室で習った醗酵調味料を

使ったチリソースでエビチリと

低温調理器の作り置きのチャーシュー

スープの晩御飯でした。

エビチリはソースを作るまでがかなり

手間はかかるけど、信じられないくらい

おいしいです。(お料理教室はヴィーガン

なので野菜のチリソースだったけど、

自宅ではエビ使いました。笑)

DSC06929_R

チリソースはトマトケチャップを

作って、あらかじめ自作しておいた

玉ねぎ塩麹とケチャップを使って

さらにチリソースを作っています。

だから手間はかかっているけど、

このチリソースのペーストは冷蔵保存で

調味料として長期保存可能です。

(タレ貯金)

DSC06919_R

だからこれさえあればすぐにエビチリ

作れます!ケチャップは半分は冷凍保存。

お料理教室で教えてもらってあまりにも

おいしくて感動したので即自宅でリピして

作りました!

エビチリもだけど、おこげを初めて自宅で

作ってみたら驚くほど簡単でおいしかった!

夫もおいしい~!と大絶賛でした!

また作ろう!と思っています!

気になる方は余りご飯で試してみてください!

ではまた~


献立、レシピ等多数出ています▽

簡単!美味しい!節約時短レシピ♪ ブログ村テーマ

手作りおうちごはん ブログ村テーマ

オススメの料理・作り置き☆ ブログ村テーマ

読んだよ~のしるしに
画像ポチっとするんだワン

 にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

人気ブログカテゴリーはこちらから▽


にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

LINE読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩


leafの楽天Room も更新中。


関連記事合わせてどうぞ
3COINSのグッズでフライパン同時調理で時短家事▽
 
今年買ってよかった調理家電NO1はコレ▽
 
野菜を食べきるためにしている工夫▽


10年後も好きな家 家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリア - にほんブログ村