にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

昨年2019年度の中旬頃からゆる~く

通っている素敵すぎる料理教室

(at the table est 2015 ヴィーガン料理)ですが、

2020年のお昼コースは

(年6回2か月に1回ペース)コロナで

半年ほどストップしていて、夏ごろ再開

しました(>_<)

ということで来年1月までとりあえず今年の

コースを毎月1回受講する予定になっています。

DSC06510_R

先月も行ったけど、忙しすぎてブログに

投稿するのを忘れていました(;´∀`)

今回は再開後3回目のレッスンでした。

DSC06490_R

毎回ですが、季節ごとのしつらえが

素敵すぎてうっとりな空間で、

場所がかなり遠方なのですが、

もうこの空間に定期的に癒されに来たくて

受講しているようなものなんです。

DSC06515_R

先生のお人柄も大好きで毎回お料理教室が

楽しすぎて、先生にも会いたくて

毎月楽しみにしています。

DSC06516_R

こちらが今年に入って1回目の受講を

した昼コースの話▽


やっと再開したお料理教室▽


とりあえず再開してよかったけど、

今までは奥のアトリエでみんなでお料理を

作るお手伝いをしながらレッスンを

受けていましたが、さすがに密になるとの

ことで(;´・ω・)、再開後は机に座って先生が

デモンストレーションで調理をして説明

するというスタイルになっています。

(今後どうなるかわからないけど)

まあ、でも仕方ないかな。。。

それでも楽しいです。

DSC06492_R

で、10月は中華料理でした!

ヴィーガン料理なのでお肉、お魚はなしです。

(私はヴィーガンではないけど、

有名な先生なので受講したくて来ています。

生徒さんの1割くらいがヴィーガンの方の

ようです)

DSC06487_R

中華が大好きで、夫も好きなので、中華料理を

習うのを楽しみにしていました。

お肉なしで中華ってどうするのかな~?と

気になっていました。

DSC06523_R

でもやっぱり感動のお料理で本当においしくて、

最高でした!

今回のポイントは「たまねぎ塩こうじ」!

これがめちゃくちゃおいしくて感動でした。

DSC06509_R

調味料もすべて手作りなのですが、

ヴィーガン料理は醗酵調味料を沢山使います。

で、私もヴィーガンではないけど、

醗酵調味料をよく使うようになりました。

驚くほど料理の完成度が変わります。

DSC06533_R

醗酵調味料で、塩麹、醤油麹、は常に

作っているけど、追加でトマト塩麹もハマって

作り始めたけど、たまねぎ塩麹は新しい発見でした。

これがまた素晴らしくおいしすぎるんです。

DSC06521_R

手作り調味料で作ったチリソースが

おいしすぎて・・・

先生も塩麹でケチャップを作っていて、

レシピも教えてもらったので、

絶対作ろうと思っています!

DSC06528_R

チリソースは料理教室ではれんこんだんご

にかけていたけど、自宅ではエビとかでも

OKだし、パスタに絡めてもおいしいと

教えてもらいました。

また一つタレ貯金の勉強になりました!!

(素敵すぎるクックドゥ的な調味料~笑)

DSC06536_R

ランチも兼ねてレッスンしたお料理を

コースでいただきます。

これが正直一番楽しみだったりします。笑

うつわも盛り付けも美しくて本当に

素敵なんです。

DSC06531_R

手作りのおこげのあんかけとか、

手作りのワンタンとか(お肉なしです)

本当においしいっ。

DSC06530_R

感動のおいしさです。

毎回なんでお肉なしでこんなにおいしいの~

ってヴィーガン料理に感動します。

DSC06540_R

最後にデザートの米粉のパウンドケーキ。

(ヴィーガンスイーツ)

アイスとパイナップルソースがかかっていて

パイナップルソースがものすごくおいしかった!

DSC06491_R

今回は特にどれも全部絶対家で即リピートして

作りたいと思いました!!

お土産でたまねぎ塩麹も自分たちで作って

持ち帰ったので(1週間くらい出来るのに

かかるけど)さっそくチリソース作ろうと

思っています。( ´∀` )

チリソース最高~!

DSC06508_R

玉ねぎ塩麹、新しい発見でした!

トマト塩麹より更に玉ねぎ塩こうじに

ハマりそうな予感です。

来月のメニューの予定はクリスマスメニュー

だそうです(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

もうそんな時期なんですよね~(*ノωノ)

早いですねヾ(≧▽≦)ノ

また来月も楽しみです!

ヴィーガンのクリスマスメニューが

どんなのかこれまた楽しみです!笑


人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村へ 戻る。
人気ブログランキングへ 戻る。

読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です(∩´∀`)∩

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします

 にほんブログ村 にほんブログ村へ
  


関連記事合わせてどうぞ
飽きない作り続けたいシンプルな常備菜▽
憧れの料理教室初受講▽

憧れの料理教室2回目受講で学んだこと▽

作家さんもののうつわの目止め処理方法▽