こんにちは~(∩´∀`)∩

今日はマイブームの最近常に

ストックしている簡単な万能自家製

醗酵調味料をご紹介いたします!

DSC04284_R

これで~す(∩´∀`)∩

「これ、何!?」って感じですが(;´∀`)

冷蔵庫に常にストックしていて

どれかは必ず使っていると思います。

写真左から

・トマト塩麹
・塩麹
・しょうゆ麹 
 です。

用は麹の醗酵調味料のアレンジ版ですが、

作り始めてからおいしさに衝撃を

受けたのと、万能でこれさえあれば

どんな料理にも使える便利さと、

お料理の時短にもなるので、

本当に良さを実感中です。

醗酵調味料なので健康維持にもなります。

DSC04281_R

こうじは乾燥のこうじを使って

作っています。



楽天で200g×4袋送料込みの乾燥米麹を

気に入ってリピし続けています。

お買い物マラソンの店舗数かせぎにも

ちょうどいいです。

200gずつというのがとても使いやすいです。

DSC04283_R

で、どうやって手作りしているかというと

本当に超簡単で誰でも出来るので

もし作ってない方がいたら本当に

おすすめしたいです!

醤油麹は少量だけ作っています。

醤油 200g
乾燥米こうじ 100g


食品用のアルコールスプレーした

保存瓶に入れて混ぜるだけです!!

麹:醤油=1:2 の分量にすればOK。

DSC05236_R

(一番左が醤油麹完成形です)

あとは1週間常温で1日1回瓶を振りつつ

置いておくだけ。

麹がとろみがついてきたら完成。

あとは冷蔵保存します。

冷蔵庫でもじわじわ醗酵します。

DSC05238_R

塩こうじは沢山作るので、ヨーグルトメーカーで

短時間で作っています。(6時間で出来ます!)

持っていなければ醤油麹と同じように

作ればOKです。米麹の袋の裏にも作り方が

書いてあります。

塩麹分量
米麹 200g(1袋)
食塩 60g
水 約240㏄


同じように1週間ほど毎日1回瓶を振って

常温で醗酵させます。

とても簡単に出来ます。

塩麹を沢山作る理由は調理に

バンバン使うからです。

唐揚げの下味でもみこむとお肉が柔らかく

なります。

なんでも塩の一部を塩麹に置き換えています。

減塩にもなるし醗酵食なので体にも

優しいです。

DSC04282_R

醤油麹はなぜ少な目かというと醤油が

お高いからです。醤油麹は本当においしくて

たとえばそのまま食べられます。

冷ややっこにのせたり、たまごかけごはんに

したりしても絶品です。

もちろん調理にも使えますが、

焦げやすいのでソース系に使ったりしています。

塩麹と醤油麹の使い分けは基本醤油麹は

あえたりのせたりでそのまま食べることが多くて、

塩麹は料理に沢山使うといった感じです。

余り野菜を袋に入れて塩麹や醤油麹を少し

入れてもみこんでしばらくおいておくだけで

浅漬けも出来ちゃいます。

DSC04287_R

基本は塩麹、醤油麹さえあれば万能ですが、

最近気になっていた塩麹のアレンジのトマト塩麹

を作ってみたところ、衝撃を受けるほどの

おいしさですっかりはまってしまいました。

作り方も簡単で、

米麹 90g
塩 30g
トマト水煮缶(カットタイプ) 120g


まぜて1週間ほど同じように常温で

醗酵させるだけです。

まさか塩麹からさらにグレードアップするとは

思わなかったので本当に感動でした。

DSC04263_R

トマト塩麹も万能になんでも塩代わりに

料理に使えますが、醗酵ケチャップが

最高に便利でおすすめです!!

簡単なのにおいしすぎて感動しまくりでした。

DSC04265_R

材料
・トマト缶 1缶 手で崩す
・玉ねぎ 1個 みじん切り
・セロリ 1/2本 みじん切り
・にんにく 1かけ みじん切り
・醤油麹 大2
・甘酒 大2(市販のもの使いました)
・トマト塩麹 大2

(私が持っているレシピ本参考にしています)

鍋に油を入れてにんにく→残りの

みじん切りした野菜を入れて

しんなりするまで炒めて残りの

調味料をすべて入れて10分程度煮ます。

DSC04268_R

そのあとにブレンダーで攪拌してペースト状に

なったら醗酵ケチャップ完成です!

ケチャップって自分で作れるんだ!

と感動しました。

しかもこれが信じられないくらいおいしい。

醗酵調味料のおかげです。

沢山作って半分冷凍しました。

DSC04274_R

オムライスとかパスタのトマトソース代わりに

使うと絶品です。

すでに塩も利いているので、これ以上の

味付けはもう不要です。

これさえあればささっと時短でパスタも

作れちゃいます。

DSC05294_R

おいしさに感動しまくり~!

最近は醗酵食の魅力にハマってしまい、

黒麹というのをお料理教室で販売していたので

買って黒麹の塩麹 笑 も作ったり、

黒麹の甘酒も仕込みました。

少し酸味があります。

DSC05229_R

使う塩や醤油、トマトを入れたり、麹の種類を

変えたりで味も全然違って面白いです。

塩や醤油だけでなく、

塩麹系の醗酵調味料があると

お料理が信じられないくらいランクアップ

しちゃいますよ~(∩´∀`)∩

DSC05231_R

こんなすごい万能調味料はないってくらい

凄いと思っています。

余計な味付け一切しなくてもこれだけで

旨味成分が凄いです。

使ってない方がいたら本当に一度

試してみて欲しいです。

おいしさに驚くと思います。

とってもおすすめの醗酵調味料です!!


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