こんにちは。
昨年2019年度の中旬頃からゆる~く
通っている素敵すぎる料理教室ですが、
コロナで外出自粛になってから、しばらく
教室もお休みになってしまい(>_<)、
気が付けば半年もたってしまいました。。。

今年は2か月に1度ペースで年6回のお昼コースに
通う予定でしたが、延期延期で最初の1月に1回
お昼コースを受講してから8月まで行けずじまいに
なっていました。
先日、やっと半年ぶりに受講することが出来ました。
その前に行ったのが2月でした▽
味噌仕込みの会に参加して、味噌が完成するまで
時が止まっていた。。。
こちらが今年に入って1回目の受講を
した昼コースの話▽
この時からお昼コースの受講が
ストップしていました。。。
とても人気のお料理教室なので、
遠方から宿泊で参加されているプロの
料理家さんなども多数受講されていたり、
色々な生徒さんがいらっしゃるので、
先生も再開をどのようにするのか
色々悩まれていらっしゃいました。

でも必ず再開する日がくると信じて
待っていました。
今回は色々な事情が重なり、お昼コースが
色々内容が変更になったりしていますが、
とにかく再開してくださったのが
本当に嬉しかった。
今回は久しぶりで、作らずなんと
「食べる会」という幸せすぎる会に参加しました。笑

とにかくこの空間に来ること自体が
私の癒し時間。
アトリエのどこを切り取っても美しい
しつらえに久しぶりにウットリしました。

再開はしたけど、そのかわり少人数制で
席も1つづつ置きに座って正面側の
方ともズレて座るように対策されていました。
なので少人数でアットホームな
雰囲気でした。

まずはウェルカムドリンク。
先生がマスクをしてウェルカムドリンクを
作りながらお話してくださいました。
地元産のぶどうに中国茶?と炭酸を入れた
ドリンクを作ってくださいました。
爽やかでおいしかった。。。
美しい茶器にも釘付けでした。

今回は先生のおいしいヴィーガン料理の
コースを少人数制で食べるだけという
贅沢な会を満喫しました。
順番に前菜から出してくださいます。
美しすぎる前菜にウットリでした。

オクラのスープにくずきり?
(30分以上練っているとか!)が
浮かべてあり、涼し気な夏の前菜でした。
このリム皿が毎回本当に何度みても素敵で
先生のうつわ使いを見るのが楽しみです。
レシピもだけど、とにかく先生のうつわ使いが
好きすぎて、その為に教室に通っていると
言ってもいいくらいいつも感動があります。

手作り胡麻豆腐。
添えてあるおせんべいとか
素揚げしたごぼうとか食感が
違う組み合わせがおいしい。
本当に勉強になります。
胡麻豆腐も毎年微妙に変えているそう。
胡麻豆腐はかなり手間がかかっているそうです。
ぷるんとおいしかったな~。

あおさ入り揚げだし豆腐ととうがんのくず餡。
とうがんのつるんとした食感と
あげだしとどちらもおいしすぎ。

こういう組み合わせ自分では
思いつかないからいつも感動してしまいます。

ヴィーガンのはんぺん、野菜のプレート。
添えてある豆乳のタルタルとか
塩麹のドレッシングがどれも絶品。

特に豆乳のタルタルがとんでもなく
おいしすぎるので
これは絶対作ろうと思いました。
このストーンぽい質感の平皿も
本当に素敵だったな~!

雑穀米?やスープなども
同時に出てきました。

どれもこれも感動の味と美しさでした。

口直しの中国茶もものすごくおいしい。
おもわずお代わりもらいました。

最後にデザート!
すいかのゼリーにかき氷でした。
さっぱり夏っぽいデザートでした。

あ~おいしかった。癒された。
とにかく素敵空間でした。
一緒に参加された方と話していましたが、
「誰かが外の空間で作って出してくれる料理って
最高の贅沢時間に感じますね」と。
特に今は身に染みてみんな感じているようで
お互い何度もうなずきあっていました。笑
「ほんと、それわかる~」と。
半年待ってよかった。どうしてもリモートでなく、
ここに来たいと思う空間と
お会いしたい素敵な先生なんです。
まだ教室は色々変更になったりしているけど、
これからもゆるりと続けていきたい、
癒しと学びの時間です。
QRコードでの読者登録はこちら▽
沢山のご登録ありがとうございます

更新の励みになります

今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっ



にほんブログ村 に参加中。
関連記事合わせてどうぞ

飽きない作り続けたいシンプルな常備菜▽
憧れの料理教室初受講▽
憧れの料理教室2回目受講で学んだこと▽
作家さんもののうつわの目止め処理方法▽