にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

こんにちは~(∩´∀`)∩

今年2月~3月頃に仕込んでいた

手作り味噌が遂に完成しました~ヾ(≧▽≦)ノ

ウォークインクローゼットの

直射日光の当たらない場所で

保管していて、うっすら頭の片隅に記憶は

あったけど、すっかり忘れてて、そろそろ

完成する時期だったかな?とはっと思い出して

遂に開封しました!


手作りみそ2

スカーラの瓶の方は自分で

楽天で手作り味噌キットを購入して

自分で自宅で仕込んだ麦みそ(1.2㎏)、

大きい方はお料理教室で仕込んだ

3㎏分の米味噌です。

仕込んだ時の過去記事あります。

手作り味噌キットで味噌仕込み▽

 

お料理教室の味噌仕込みの会▽


味噌を仕込んでから・・・

半年も経ったんだな~

としみじみ思いました。

実はまだお料理教室にあれから

行けていなくて(>_<)

最近再開し始めたのでやっと

もうすぐ行けます。

でもまだまだ油断できない状況だし、

どうなるのかわからないけど、

今味噌仕込みの会を改めて読み返して、

やっぱり頑張って継続したい・・・

と思いました。

私は家にいることが多いし、ひきこもりがちな

生活だけど、だからこそ、あえてお料理教室に

行って色々な新しい発見があることが

大切な時間なんだと改めて思いました。

一緒に参加したみんなもお元気かな~?

また、お会いできたらいいな。

もし、ブログ読んでくれてたらありがとう。

あの時の味噌、おいしく出来てたよ!!


手作りみそ6

お料理教室の先生に教わった通り、

完成して開封するまで、一切手を

ふれませんでした。

(理由は天地かえしとかヘタに触ると

帰ってカビが生える原因になるとの

ことだったので)

紙に包んで保管してあったので、

どんな状態かもわからなかったけど、

想像以上にうまく出来ていて感動でした。

(米も麦も!)

味噌のいい香りがして癒されました。

カビも一切発生していなくて安心しました。


手作りみそ7

米味噌の方にはカビ防止で

みりん粕を塗っていました。

とりあえずはがしましたが、

味噌の風味もしてカビもないので、

おつけものやお魚、お肉の漬け床に

使おうと思っています。

あと、麦味噌の上澄みでみそだまりも

出来ていたので瓶に入れました。

これもお料理に使うとおいしいし、

かなり貴重!色々楽しめます( ´∀` )


手作りみそ8

開封後は全て冷蔵庫で保存します。

みりん粕床はステンレスのお料理バットに

入れて、みそだまりはガラス瓶で冷蔵保管です。

お料理バットはこのまま粕漬けも出来て、

調理にも使えて本当に万能で便利です!

本当に買ってよかったキッチン道具です。

お料理バット詳細記事あります▽



調理が効率的に出来て、保存容器にも

使えて本当に便利でおすすめです!


手作りみそ14

完成したお味噌は持ち手付きの

ホーローストッカーに入れて

冷蔵庫で保管します。

1つガラスのストッカーは常に

作り置きしている塩麹入れにしています。

(ヨーグルトメーカーで作っていますが

無くても簡単に出来ます)


手作りみそ16

こんな感じでたっぷり入ります。

ホーロー容器総動員でなんとか

全部味噌が入りました。

持ち手付きのホーローストッカーは

(野田琺瑯、富士ホーロー)

もう何年も冷蔵庫の味噌保管で愛用しています。


手作りみそ9

衛生的だし、においうつりもないし、

使いやすくておすすめです。

 

ちなみに市販のお味噌のカップのまま

すっぽり保存することも出来ますよ~!

味噌の冷蔵庫保管は持ち手付きの

ホーローの味噌ストッカー以外

考えられないくらい愛用しています。

富士ホーローさんのミッフィーシリーズも

かわいくてお気に入りです(∩´∀`)∩


手作りみそ5

すべて保存容器に移し替えたのであとは

冷蔵庫で保管しつつ使います。


手作りみそ11

味噌は冷蔵庫の一番上に保管しています。

持ち手付きストッカーに

している理由は一番上の棚でも

簡単に出し入れできるからです。


手作りみそ12

こんな感じで2段構えで入れていますが、

奥のホーロー容器も簡単に取り出せます。


手作りみそ13

味噌の横は保存瓶を収納しています。

100均のケースにセリアのガラス瓶を

並べて収納しています。

引っ張り出すとさっと奥の瓶も簡単に

取り出せます。

ピクルスとか醤油麹とか・・・

ちょこちょこ保存食とか作ると

楽しいのですよね~( ´∀` )


手作りみそ10

冷蔵庫にすっきり調味料を保管出来た!

さっそく手作り味噌で味噌汁作ろうと

思いますヾ(≧▽≦)ノ楽しみです。

お料理教室で先生が仕込んだ手作り味噌を

飲んだけど、本当においしくて感動でした。

自分でもうまく仕込めて大満足でした~

自分で作ると一層愛着が湧くんですよね~

また来年も味噌仕込みしたいと思いました!


冷蔵庫収納アイデア集まっています▽


ブログ村テーマ これは便利 「キッチン収納術」

ブログ村テーマ オススメ収納法・収納グッズ 


人気ブログカテゴリーはこちらから▽

にほんブログ村 インテリアブログへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログへ


にほんブログ村 へ戻る。
人気ブログランキングに戻る。


読者登録はこちらから▽


QRコードでの読者登録はこちら▽
 
沢山のご登録ありがとうございます

更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

にほんブログ村 にほんブログ村へ にほんブログ村 インテリアブログへ

お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 インテリアブログへ  


関連記事合わせてどうぞ

ミッフィー柄がかわいいホーロー容器▽

iwakiのガラスの常備菜保存容器が万能で便利▽

ニトリの衣類仕切りで食品ストック収納▽