こんにちは~(∩´∀`)∩
今日は先日見つけた理想の「普段使い」も
できちゃう素敵すぎるプレートを
ご紹介いたします!
イロドリさんという作家モノのうつわを
扱っているショップさんが波佐見焼の
翔芳窯さんと1年かけて共同開発した
オリジナルのプレートです。
注:現在完売していますが、
また再入荷すると思います。
私が購入した時は在庫が30~40枚程
ありましたが、人気で半日もたたず
完売してしまったようです(>_<)
惹かれた理由はいくつかあります。
まず、アンティークぽいぽってりとした
白艶のある輪花が印象的なデザインな
ところ。一目で印象に残るデザインが
とっても素敵です。
うつわが好きなので少しづつ
探したり集めているけど、アンティークの
花リムのプレートって状態のいいものは
ほとんど見つからないし、あっても1点もの、
割れたら号泣するお値段なので普段使いには
とても手がだせなかったんです。
こちらの「おめかし」プレートは半磁器で
目止め作業も不要で、レンジ、食洗機もOKで
普段使いしやすく、購入可能な価格で、
場合によっては買い足しも可能なところが
購入の決め手となりました。
あと、スタッキングも綺麗に出来るように
考えられているので重ねて収納もしやすいです。
ということで・・・これから
ガンガン普段使いする予定です!!
素敵なプレートが届いて
ウキウキしちゃいました~(∩´∀`)∩
アンティーク風な素敵なプレートが
普段使い出来るなんて夢のようです。
そうそう、「普段使い」なので、あくまで
いつもの質素なお料理にもバンバン使います!
わざわざ手の込んだお料理をのせません
(そこつっこみしないでね)
この日は「鳥ミンチのミートローフ」を
作りました。安い材料でもおいしく
食べられるようにうつわのパワーも
借りちゃいます( ´_ゝ`)ノ
簡単すぎますが、参考までにレシピです▽
オーブンで30分くらいグリルします。
その間にスープや付け合わせの
マッシュポテトを準備しました。
マッシュポテトは我が家バージョンで
少しヘルシーです。
じゃがいもを蒸して、皮をむいて、
ブレンダーに蒸したじゃがいも、
米あぶら、塩こうじ、(この日はパセリも入れた)
を入れて攪拌してなめらかなペースト状に
なったら完成~。
このマッシュポテト、超簡単なのに、
めっちゃおいしいです!
ポテサラ替わりにもなります。
ミートローフが焼けたら、
しばらくこのまま冷まして
粗熱がとれたら食べやすい大きさに
カットして盛り付けます。
こんな感じ~。
このプレート真上から見て映えるのが
とってもいいです。
リムが深いので、盛り付けベタな私でも
盛り付けがまとまりやすいんです。
リムがないとプレートのフチまで
ギリギリたんまり盛り付けてしまう時が
あって、余白がない時があるんですよね。
あとで見て「なんか盛り付けがいまいち
だな~」と思うこともよくあります。
このプレートはそんな余白を強制的に
作ってくれます
だから私のような盛り付けベタでも
盛り付けがしやすいんです。
ミネストローネスープと
チキンミートローフ、ごはん、フルーツの
晩御飯でした~。
いたって普段メニュー。
だけど、並べた時に上からみると映えます。
白艶のある輪花がアクセントになって
華やかになっていいな~と思いました。
なんかいつもより豪華にみえるぞ
今日は夕飯のメインをのせたけど、
ケーキやパスタをのせても素敵です。
元々波佐見焼なので他のうつわとも
相性がとてもよかったです。
普段使い毎日したくなる素敵な
「おめかし」プレート、やっぱり
買ってよかったです!
バシバシ普段使いします!!
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