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こんにちは~(∩´∀`)∩

今日は久しぶりに行ったコストコで

購入し大ヒットだった商品、

超おすすめのお肉代わりに使える

「大豆のお肉」(ダイズミート)を

ご紹介いたします(∩´∀`)∩


大豆のお肉1

コストコの大豆のお肉は見た目も食感も

お肉のミンチにかなり近くておいしくて

大ヒットでした!

コストコの大豆のお肉は2種類のタイプが

販売されていました。

3種類の形の違う大豆のお肉のタイプと、

ミンチタイプのものとありました。

私はミンチタイプを購入しました。


大豆のお肉4

【商品情報】コストコ
大豆ラボ
商品名:お肉のかわりに使える大豆のお肉
内容量: 100g×3袋
価格:960円(税込)

コストコ食材レシピ多数出ています▽
ブログ村テーマ コストコご飯を楽しもう♪

こちらのミンチタイプの大豆のお肉は

マルコメ商品なので、100g1袋タイプは

大手スーパーなどでも置いてあるようです。




楽天市場ショップでも取り扱い店ありました。

コストコ用は3袋セット売りになっています。

価格も量で比較するとほぼ同じです。


大豆のお肉6

ところで、そもそも「大豆のお肉」ってご存知

でしたでしょうか?

大豆加工食品で乾燥した状態で販売されています。

戻すとお肉のような見た目と食感で

お肉代わりに使うことができます。


大豆のお肉5

乾物のように長期保存できるので、

常備食材としてもぴったりです

お肉をちょっとだけ使う料理とかにも

手軽に使えて超便利です。

しかも大豆は高たんぱくでヘルシーで

健康維持にもなりいいことづくめの食材です!

あとはおいしければリピしたいな~と

思って試しに買ってみました。( ´∀` )


大豆のお肉7

さっそく常備菜を作ってみました!

まずは袋に書いてあったレシピ通りに

「大豆のお肉の肉みそ風」を作ってみました。

まず鍋にお湯を沸かし沸騰したら

大豆のお肉を入れて1分程度茹でます。

(もしくは沸騰したお湯の火をとめて

3分ひたします)


大豆のお肉8

茹でた時は・・・正直

匂いはまさに「大豆」そのものの

香りでしたヾ(≧▽≦)ノ

香りはお肉ではないですが、味付けすれば

なんとかなるのかな~と。

湯切りすると見た目は本当にお肉の

ミンチとほぼ同じようになり驚きました!


大豆のお肉9

レシピ通りに調味料を合わせて

肉みそを作ってみました。


大豆のお肉10

熱したフライパンにごま油をひき、

長ねぎとしょうがのみじん切りを

炒めて、香りがたってきたら

戻して水を切った大豆のお肉のミンチを

加えて炒め合わせます。

最後に調味料(味噌など)を加えて

香ばしく炒め合わせて完成です。


大豆のお肉11

ごまもかけてみました。

この時点では知らなければ大豆と

気が付かないと思います。


常備菜保存容器はiwakiのガラスの

保存容器を愛用
しています。

(フタしたまま、食洗機、レンジOKです)

常備菜も作りたいときにささっと

お肉の代用で使えて優秀食材でした。


大豆のお肉32

そぼろ丼にしてみました。

微妙に大豆感はあるけど、

しっかり調味料で炒め合わせると

ほとんどお肉とかわりません。

食感もお肉そのものです。

それにとってもおいしかった!


大豆のお肉33

ミンチ状の大豆のお肉は色々な

料理に使えて便利だなと思いました!

たとえば麻婆ナスとかハンバーグや

ミートボールやコロッケをつくったり

してもいいな~と思いました。

少量パパっと使えるのが何より便利と思いました。


大豆のお肉30

常備菜を大豆のお肉のそぼろ弁当

にしてみました。

新鮮レタスはお弁当カップだよ

リアルでしょ!?

肉みそは何かとアレンジ出来て便利で

常備菜であると超便利~。

夏はジャージャー麺に使ったり、

チャーハンに入れたり、

トルティーヤの具にしたり、

とにかくなんでも幅広く使えて便利です


大豆のお肉28

それから、もう一つ袋に書いてあった

レシピで大豆のお肉のトマトキーマカレー

作ってみました。

大豆のお肉27

こちらのレシピは大豆のお肉を

戻さずそのまま作れちゃいます!

時短でおいしいキーマカレーが

出来ちゃいます。

こういうみじん切り系の下ごしらえは

お料理バットセットが大活躍です!

作業効率がUPします( ´∀` )

買ってよかった調理グッズ上位の

お気に入りです

大豆のお肉24

ベースはレシピ通りに作ったけど、

カレー&スパイスは個人的に

大好きなので、さらにおいしくなるように

自分好みに色々アレンジを加えて作りました。


大豆のお肉25

袋に書いてあるレシピ通りでも

十分おいしく出来ると思いますが、

私の場合、玉ねぎをとにかくじっくり

10分くらい飴色になるまでしっかり

弱火で根気よく炒めて(それがとにかく

重要!炒める時にクミンも一緒に

炒めています。)

水はブイヨンスープを入れて作ります。


大豆のお肉23

具材、調味料すべて鍋に入れたら

フタをして10分程度煮ます。

仕上げにカレールウ(カレーパウダー)

の市販品を少量入れて完成です。

レシピに書いてなかったけど、

塩こしょうはしっかりしたほうがいいです。

大豆のお肉26

ご飯は見栄えもいいターメリックライスが

定番です。( ´∀` )

いつもお米を炊くときの水の量から

大さじほど減らしてそこにターメリックパウダー、

(2合で小1/2くらい)と塩小1程度と

パター10gをのせて炊きます。

(ヴィーガンレシピの場合は米油などで

代用可です)


大豆のお肉17

完成~~~!!

戻さず作れるし、煮るのも10分程度

だから超時短で調理できました!

(玉ねぎだけは手抜きせず炒めたけど~)


大豆のお肉16

すぐ食べてもいいし、

ドライカレーなので、

常備菜として冷蔵保存も可能です!

見た目もそのままキーマカレーに

見えます。


大豆のお肉19 - コピー

肝心の味ですが・・・

めちゃくちゃおいしい!!

これはリピ決定です!!

そうそう、ドライカレーって、

ダルカレーといって豆のヴィーガンカレー

とかもあるから大豆なんだから

おいしいよね!!


大豆のお肉21

キーマカレーが特に大大大ヒットでした!

ヘルシーだし、常備食材でしかも

戻さず作れるし、最高~~~!

ミンチ状の大豆のお肉が大ヒットでした!

3袋入りだけど2袋速攻使ってしまったので、

次回は数個まとめ買いしたいくらい

気に入った大満足なコストコ商品でしたヾ(≧▽≦)ノ


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