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こんにちは。

行きつけの問屋スーパーで

鯛が超安かったので買っちゃいましたっヾ(≧▽≦)ノ

お頭付きの鯛で鯛めしを作りたかったのです


鯛めし1

どど~んと!!

めっちゃビッグサイズ!!

しかもちゃんとお魚屋さんがうろこも

内臓も取ってくれて売っていました

これでね、500円切るお値段でした(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

もう・・・これは思わず買っちゃいました。。。

少し前に
滝降りで購入した

楕円の銅鍋
で鯛めしを作ってみたかったのです。

鯛めし2

京都の銅鍋の職人さんは釣りが趣味で

自分で釣った魚をお頭付きで鯛めしや

アクアパッツァにしたくて楕円の鍋を

作ったのだそう。

だから、私も作ろう!って思ってた。

はりきってお頭付き買ったけど・・・


デカすぎて鍋に入らなかった~(;´・ω・)

思わぬ誤算がありましたが(;´∀`)

しかたなく頭だけ切りました(/ω\)

身にバツ印に切り込みを入れて、

お酒を振って塩をなじませてラップして

15分くらい常温で置きます。


鯛めし3

軽く水気を拭きとり、

胸びれと尾びれに化粧塩をぬりつけて、

200度に予熱したオーブンで20分、

180度にして更に15分焼きます。

(検索したレシピで作りました。

土なべのレシピで作りました。)

鯛めし5

洗って30分水につけておいた

お米(3合)をざるにあげて水気を

きってお鍋に入れます。

調味液を入れます。

(水570㏄、酒 大2、薄口しょうゆ 大1、

塩 小1)

上にスライスしたしょうがと

出汁昆布をのせます。


鯛めし6

焼いた鯛をのせる!!

フタをしていつもより長めの

時間で炊きます(おこげが好きだから)

20分くらい炊きました。


鯛めし8

ご飯を炊いている間にお味噌汁や

それ以外のおかずも準備。

先ほどの入りきらなかった(>_<)

お頭はお味噌汁にいれました。

鯛めし17

鯛めしメインなので、

野菜中心で!

冷蔵庫にあったズッキーニと

そらまめでガーリックバター

醤油こうじ炒めにしました。

仕上げにパルミジャーノチーズ

削ってかけました。


鯛めし7

ぱかっとな~

炊けたっっ

鯛めし10

フタを開けた時の豪快な見た目に

テンションMAX!

これは・・・いい感じだぞっっ


鯛めし12

一旦、鯛を取り出して、骨をのぞいて

身をほぐしてごはんに混ぜ込みました。

うまく炊けたけど、もっとおこげ

あってもよかったな~。


鯛めし13

おひつに入れて~。

鯛めしをおひつに入れている時も

鯛めしのいい香りがして、

はやく食べたくてソワソワしました(*ノωノ)


鯛めし14

いつも2合ごはんを炊きますが、

今回はあまりに鯛が大きかったので

3合炊きました。

おひつに入りきらない分は

おにぎりにしておきました。


鯛めし15

いただきます!!

鯛めしに青じそとのりを好みでのっけて。。。

ヤバイ・・・これはヤバイ・・・


おいしすぎたっっ(*´Д`)

鯛めし16

ブログの写真用に上品に

お茶碗に盛り付けましたが・・・

実際は3杯お代わりしました(/ω\)

もうご飯のお代わりが止まりません。。。

おいしすぎたので、

また良い鯛を見つけたら作ろう!

と思いました。今度はお頭付きで

作りたいと思います(;´∀`)


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