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こんにちは。

朝食に「感動の目玉焼き」を作りました。


バーミキュラ13

予熱後、水分を飛ばしながら

弱火で焼く目玉焼きは

味が濃くて絶品でした。


バーミキュラ9

確かに違う!!

何かが違う!!

今までの目玉焼きってなんだったんだろう。

下の皮はパリッと卵黄の火の通りは

絶妙です。

こういうシンプルな料理こそ、

おいしく作りたかった。


バーミキュラ8

主婦歴約18年、ずっと探し続けた

フライパン探しのファイナルアンサー

にやっとたどり着いたようです。

今年春に発売された超話題のフライパン

「VERMICULAR FRYING PAN」

バーミキュラのフライパンを発売直後に

予約したのですが、やっと手元に届きました!

このフライパンのコンセプトは

「目指したのは、世界一、素材本来の

旨味を凝縮するフライパン」。

目玉焼きにコンセプトが凝縮されているのを

感じました。


バーミキュラ26

ぶ厚いレシピ本付きでした。

レシピ本にはフライパンのお手入れ方法

や使い方のコツなども詳細に

書かれているので、参考になります。

ちなみに私は4月上旬に
バーミキュラの

WEBサイト
予約して6月末ごろの

お届けですと通知が来ていましたが、

5月末に届きました。

(WEBサイトで予約購入可能ですが、

現在は8月末ごろのお届けに

なっていました)


バーミキュラ27

思ったより早く届いた!!

実は数日前自分の誕生日だったのですが、

ちょうどその日に届いたんですw(゚o゚)w オオー!

なんだか運命感じてしまった。

まさに「自分への誕生日プレゼント」

になりました


バーミキュラ10

フライパンの美しさにもウットリでした。

ウッドハンドルと鋳物の組み合わせが

美しすぎてずっと眺めていました。

ウッドハンドルはオーク材と

ウォルナット材とあります。

私はオーク材にしました。

とても高級感がありかっこいいです。

バーミキュラ4

1.5㎜の薄い鋳物にウッドハンドルが

見事に一体化した継ぎ目部分に

技術力の高さを感じました。

女性でも扱いやすいように薄さに

こだわったそうですが、大変難しく

何度も試行を重ねたそうです。

ちなみに私が「話題のバーミキュラの

フライパン届いたよ」と話すと必ず

「重さはどんな感じ?」と聞かれます。


バーミキュラ5

バーミキュラのフライパンは

26㎝と24㎝があります。

(別売りで蓋もあります)

26㎝のフライパンの重さは約1.1㎏です。

本体は鋳鉄ホーロー、ハンドルは

オーク材(ウォルナット)です。

鋳物のフライパンでこの重さは

驚くほど軽いです。

それにフライパンをふらなくても

使えるので重さは気にならないと

思います。


バーミキュラ11 - コピー

地元が誇る世界品質のバーミキュラ、

昨年ショールーム兼レストランも出来て

話題になっていて、是非行きたいと

思っていたところにコロナで行けず

じまいでした。

ちょうど2年程使っていた

テフロン加工のフライパンが

限界になってきて買い替えようと

思っていた時に、フライパンが

新発売すると聞いて、

「これだ!!」ってビビッと

きてしまった。。。


バーミキュラ11

でも本当に運命の出会いでした。

本当はずっと一生もののフライパンを

使いたくて探していたんです。

だけど、テフロンのフライパンを

買い替える時にお手入れが不安で

ずっと決断できなかったんです。

バーミキュラ24

でも思い切って買ってよかったです。

鉄のフライパンは焦げやすく、

素人はお手入れが大変なイメージ

だったけど、きちんと手順を守って

使えば大丈夫でした。

お鍋の技術をいかした素材で、

鋳鉄×ホーローの組み合わせの素材ですが、

実際使ってみて使い方は鉄のフライパンと

同じような感じでした。

ただ軽いし使い勝手もいいです。


バーミキュラ22

レシピ本通りに作った

「当たり中華料理屋さんのチャーハン」です。

見た目はそれほど変わらないけど、

食べた時に「あ!やっぱり違う!」

と驚きました。

このフライパンは食材から出た余分な

水分を瞬間的に蒸発させて旨味を凝縮

してくれます。

だからパラパラなチャーハンが

出来るんです!

普段作っているものがフライパンだけで

全然別物の仕上がりになるのが本当に

驚きでした。

バーミキュラ3

最初はやはり火加減がうまく

調整できず焦げ付かせてしまいました。

だけど、こすらず、フライパンに

水と重曹を大1くらい入れて煮立てて

しばらく放置しておけば、するんと

綺麗にこすらずに焦げは落ちます!

だから仮に焦げ付かせてしまっても

大丈夫です。


バーミキュラ16

誕生日に届いたから、

もう誕生日ディナー作るしかないよね

大好きなローストチキンいきなり

焼きました。

レシピ本の「皮パリローストチキン

オレンジソース」です。


バーミキュラ15

めちゃくちゃシンプルなレシピで

しっかり塩こしょうして

とにかく皮パリに仕上げればOK!

重しをしてしっかり焼きました。


バーミキュラ17

チキンが焼けたら取り出して、

オレンジジュースを煮詰めて

ソースを作ったら完成。


バーミキュラ23

シンプルすぎるけど、皮パリ命の

チキンや焼き加減命のステーキが

最高の焼き上がりに仕上がります。

最初は火加減に苦戦したけど、

慣れてうまく焼けるようになれば

もうこのフライパン手放せなくなると

思いました。


バーミキュラ20

私はメインのフライパンはいままで

テフロン加工を使っていたけど、

その他に鉄のスキレットや

北京鍋は持っているのでまあまあ

使い勝手はわかっていたけど、

比較してもかなり扱いやすいし、

お手入れもしやすいと思いました。


バーミキュラ6

もちろん、一生使えます。

長年使ってハンドルなどが

劣化したりしても

リペアサービスもあるので安心です。

とにかく炒め物の水分が飛ぶから

ベタっとならず、シャキシャキで

おいしく仕上がるのが感動でした。


バーミキュラ7

もやし炒めが一番違いが

わかります。

話題で予約殺到のバーミキュラの

フライパンは噂通り感動の仕上がりが

叶うフライパンでした。

これからどんどん使ってもっともっと

素材のおいしさを引き出せるように

使い込んでいきたいと思っています!



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