こんにちは。
しばらく外出自粛が続いていましたが、
最近やっとパート先へ出勤するように
なりました。
帰宅時にふと自分の家の外回りの
変化に気が付きました。
家の前に植えているシンボルツリーの
ジューンベリーの実が
赤くなっていました!
名前の通りこの時期に赤い小さな実が
なるんです!
今年はすっかり忘れててやっと
気が付きました。もう収穫できるくらい
赤くなっていました。
6年目のジューンベリーの実。
今のわが家を建てた時に植樹した
シンボルツリーです。
2年目くらいから毎年年1回実を
収穫しています。不作の年と
豊作の時と色々ですが、
今年はまあまあ豊作でした。
(お手入れほぼしていない。。。)
1回だけ過去に毛虫にやられて、
毛虫パーティになってしまった時が
ありました((+_+)) 衝撃的でした
その時は収穫を諦めて
農薬散布しました。。。
今はなるべく収穫前までは農薬は
使わないようにしています。収穫後は
1回農薬散布しています。
・・・ということで、とりあえず、
少し収穫しました。
これで3分の1くらいかなー?
上の方がもう脚立でも手が
届かないくらい成長してしまい
収穫していません。
いつも半分くらい収穫します。
欲張って収穫しすぎると来年不作に
なるような気がします。
それに実が小さいので、地味に時間が
かかるので適当なところで
切り上げています。
あとは鳥さんにおすそ分けです。
ジューンベリーの実は食べられます!
ベリーというと酸っぱいイメージかも
しれませんが、ジューンベリーは
まったく酸っぱくありません。
とても甘くておいしいです!
だけど、ジャムとかは種を取るのが
大変なので、最近はシロップ漬けに
しちゃっています。
ジューンベリーを洗って、
氷砂糖やレモンなどと交互に
保存瓶に入れるだけ。
あっという間に仕込みが完了します。
レモンは国産無農薬が
手にはいらなかったので、
皮をむいて輪切りにしました。
ガラスの容器に貼りつけると
見た目かわいいです
保存瓶はパントリーへ!
いくつか保存瓶があるけど。。。
空状態(>_<)
他にも色々作りたいな。
そうそう楽天で青梅を注文しているので、
届いたら梅シロップを大量に作る
予定で空にしてあります。
保存瓶はセラーメイトの
2Lを愛用しています。
2Lは見た目がかわいいです!
煮沸は出来ないので、洗って
アルコール消毒して仕込んでいます。
金具とかは分解できるので
衛生的に使えます。
無印良品にも似たようなものが
あった気がします。
たいした作業じゃないけど、
最近細々何か保存食の仕込みを
するのが楽しみになっています。
先日は豆板醤を仕込みました。
(そちらは冷蔵庫へ)あとは、
セミドライトマトの
オリーブオイル漬けとか。
もうすぐ青梅で梅シロップ作るから、
パントリーが華やかになるのが
楽しみです( ´∀` )
入口の見える棚部分に置いて
毎日出来上がり具合を観察するのが
楽しみな季節到来です!!
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