こんにちは。
今日は私が愛用している
一番小さいおしゃれなお鍋を
ご紹介いたします(∩´∀`)∩
12㎝のミニSTAUB(ストウブ)の
お鍋です!
これで調理した時はほぼこのまま
テーブルへ持って行ってど~んと
置いちゃいます。

私は12㎝と20cmも持っています。
20㎝は黒を愛用中です。
12㎝、20㎝▽


ストウブのお鍋は小刻みでサイズが
あって、10㎝、12㎝、11㎝オーバルとか
14㎝~と細かく色々あります。
10cm▽

11㎝オーバル▽

14㎝▽

*ストウブ情報も多数出ています▽
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪
サイズは迷いましたが、
ガスコンロにのせて直火でも
調理出来るぎりぎりのサイズが
12㎝だったので12㎝にしました。
自分の家のコンロで調理できる
サイズを選んだ方が使い勝手がよく
おすすめです。
(オーブン調理もできます。
レンジは不可。)
IHも(100V、200V)も使用可能です。
ただしサイズによっては反応しない場合が
あるようで、10㎝は反応しないとの
情報を何度かみたことがあります。
ラウンドの12㎝~14㎝はほぼ使えると
思いますが、念の為購入の際には
ご確認ください。
お鍋のまま出せて楽ちんなのに、
テーブルが華やぐ・・・

これ最強のお鍋なのです


パカッとな~

テーブルにもって行って
テーブルでフタを開けると、
おおっっ~~~!となります。
ちなみに蓋の裏側がボツボツ加工
されていておいしく蒸し料理
できるようになっています!
プロの料理人も沢山愛用している
ストウブ鍋です。
見た目のおしゃれ感も最高です!
たいした内容じゃなくても
3割増しに見える事間違いなし!
いろんな理由で愛用しております


このお鍋ごとよくチーズオムレツを
作っています!
フワフワ~んのぶ厚いオムレツが
出来るんです!これが簡単なのに
まあ、おいしい

朝ごはんに出来立ての熱々を
このまま出したり、
冷ましてカットして常備菜に
したりもしています。

作り方は簡単!
鍋1つで調理出来ちゃうから便利です。
冷蔵庫の野菜を2~3種類大2~3
くらいの量のみじん切りをして、
(今回はマッシュルーム、ズッキーニ、
セミドライトマト、ベーコン、チーズ)
お鍋の内側全体に(側面も)
サラダオイル(オリーブオイル)を
しっかりなじませてしっかり熱してから
具を炒めます。

具に油が回ったら、塩こしょうして
チーズをいれた溶き卵を鍋の中に入れて
軽く具と混ぜ合わせます。
私が使っている12㎝だといつも卵
3個使っています。10cmだと卵2個で
いいと思います。

弱火でフタをして8分程度
蒸し焼きにします。
(10㎝の場合は6分くらい?)
8分経って少し内側が半熟くらいで
火を止めて5分程度このまま
蒸らします。

フタを開けたときに
絶妙な焼き加減になっていると
テンションがあがります。
このままテーブルへ~~~。
楽しておしゃれ感あるって最高だぜ!
グレーのカラーも素敵で
気に入っています。

その他前日の夕飯のちょこっとだけ
余っていた残りのシチューとか
カレーを入れてこのまま温め直して
テーブルへ持っていったり、
残り物感が払拭されて便利すぎ~

しかもうつわに盛り付け直さなくても
出せるのが本当に便利です。

最近は常備菜より保存食の仕込みに
ちょっとハマっています。
セミドライトマトのオリーブオイル漬け
を沢山作りました。
オイルもドライトマトも先ほどの
オムレツに使えます。
しかもおいしいです!

アヒージョもよく作ります!
オイル漬けのセミドライトマト
をオイル(にんにくも)ごと
鍋に入れて、好きな野菜や
シーフードを軽くオイル煮するだけ。
仕上げに塩、こしょうをして完成。
(あればローズマリーとかハーブ
いれると尚おいしいです。)

その他このままオーブンに鍋ごと
入れて調理も出来て万能です!
グラタンやシチューのパイ包とか
チーズフォンデュも出来ます!
オーブン調理だと焼き菓子の型
代わりにも使えます。
小さいのは家族分揃えたくなるかも
しれませんが、12cm~14㎝くらいは
1つでも十分万能に使えて便利ですよ~!
とっても便利でおすすめのおしゃれな
お鍋です

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