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こんにちは。

今日は豚肩ロースで

ワンプレート料理を作りました。

私は簡単な料理しか作りません(;´∀`)

しかもワンプレートで超簡単

だけど、とっても美味しかったので、

ご紹介いたしますね~(∩´∀`)∩

豚肉ブレゼ15

豚肉のブレゼです。

ごはんはコーンライスに

しました。ブレゼにぴったり

あいます!

トマトソースをかけて

コーンライスを食べても

おいしいです。

コーンライス1

コーンライスはお米を

炊くときに(鍋でも

炊飯器でもOK)、

缶詰のコーン(粒)、バター

2合で10g程度、塩小さじ1/2

くらい入れていつもの水加減で

炊くだけです。

豚肉ブレゼ11

ライス型(これは100均のです)で

ワンプレートにすると見栄えもいいです。

【豚肉のブレゼ】(5~6人前分)
・豚肩ロース 600g(300g×2でもOK)
・サラダ油 適量
・白ワイン 70ml
・トマトの水煮缶 1缶
・砂糖 小1
・塩こしょう


豚肉ブレゼ1

ブレゼの方ですが、まず、干しいたけを

水で戻しておきます。

(しいたけ15g、ぬるま湯300ml)

私は自家製できのこを干していて、

しいたけとマッシュルームに

しました。

戻したしいたけは一度出して

みじん切りにしてふたたび

戻し汁とあわせておきます。

豚肉ブレゼ3

次に常温に戻した豚肉を4等分に

カットしてしっかりめに

塩こしょうして10分くらい

なじませます。

私は塩こうじもなじませています。

豚肉ブレゼ4

フライパンにサラダ油を熱して、

豚肉の表面に焼き目をつけたら

一旦フライパンの油を捨てて

白ワインをふって強火で

アルコール分を飛ばします。

豚肉ブレゼ16

トマト缶(ホールを手でつぶして

入れるかカットタイプ)、砂糖、

干ししいたけのみじん切り(戻したもの)

と戻し汁を鍋に入れ一度沸騰させます。

そこに豚肉も入れてフタして10~15分

蒸し煮にします。

(途中肉を一度ひっくり返す)

豚肉ブレゼ8

串をさして透明の肉汁が

出てきたらOKです。

豚肉ブレゼ14

肉をバットに取り出して

アルミホイルをかぶせて

10分休ませます。

豚肉ブレゼ9

お鍋に残ったソースは

水分が1/3程度になるくらいまで

煮詰めて塩こしょうで味を整えます。

私は隠し味でさらに醤油も入れています。

トロミをもう少しつけたいので、

最後に水とき片栗粉で少しとろみも

つけました。

豚肉ブレゼ10

お肉を5㎜程度にカットして

うつわにソースを敷いて

その上に豚肉をのせたら完成です。

豚肉ブレゼ12

簡単だけど、

豚肉がしっとり柔らかくて

おいしいです!

ワンプレートで片付けも楽だし、

お買い物にあまり頻繁に行けない

今作るのにおすすめの簡単な

蒸し煮(ブレゼ)料理です。( ´∀` )

気になる方はよかったら

お試しください~(∩´∀`)∩




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