こんにちは。
ここしばらくは極力スーパーなどへの
お買い物頻度を減らすように
色々自分なりにですが、工夫しています。
・・・というより普段から多めに
食料品を買い、3日分程度の作り置きを
なるべくするようにしておりましたが、
そういった日々の何気ない生活が
まさか・・・役に立つ日が来るとは
思いませんでした。
嬉しいわけではないけどね(;´・ω・)
自分的には3日分程度のサイクルで
作り置きを7~8割準備しておくと
気が楽だし、経済的だし、
家事の負担も軽減できると思っています。
これがある日の我が家の3日分程度の
作り置きです。(2~3人分程度)
ご家族が多い方はお買い物も作り置き
準備も大変だと思いますが、
普段と違う生活でどう食材を管理したら
いいのか悩んでいる方もいるかも
しれないので、何かの参考になれば・・・
と思い、我が家の食材管理の方法を
ご紹介いたします。
私は作り置き(食材の下準備)を
何パターンか変えて準備しています。
全部常備菜として完成形にしていません。
たとえばこれは今晩のおかずの
下準備で途中までの作業です。
答えは餃子です( ´∀` )
野菜カットするまで作業しました。
(ニンニク、しょうがもみじん切りに
してあるよ~!)
残りは直前に作業しますが、
これだけでも
夕飯作りがかなり楽になります。
直前に作った方がおいしいと思うものは
完成形までは作りません。
出来るところまで作業して
ストップします。
こちらはラタトゥイユです。
鍋で煮て置けば色々な料理の
付け合わせに出せます。
生のまま野菜室で野菜を保管
しておくよりカサも減るし、
調理済みなので楽です。
お鍋ごととりあえず冷蔵庫へ
押し込んじゃいます(;´∀`)
(減ってきたら保存容器へ
移し替えます)
こちらはナムルと肉みそです。
これらは色々な料理にスライド
出来ます。このまま組みあわせて
ビビンバにしたり、肉みそに
炒りたまごをたして、そぼろ丼に
したり、肉みそをアレンジして
ジャージャー麺などにしています。
ナムルもそのまま副菜にもスライド
出来ます。
肉みそは多めに作って半分
冷凍しておくと色々使えて便利です
お鍋ごと、ステンレスのお料理バット、
常備菜保存容器とそれぞれ使い分けて
入れています。
お料理バットは下ごしらえ→フタ付きで
そのまま冷蔵庫へ入れられます。
ステンレスのお料理バットセットは
調理効率がとてもよく本当に
買ってよかったです。おすすめです。
こちらのものです▽
過去記事も参考にどうぞ▽
レンジ、食洗機もOKです。
ガラスの保存容器はイワキの
ガラスの保存容器です。
こちらで購入しました▽
常備菜容器の過去記事です▽
使い勝手についての詳細は
過去記事も参考にどうぞ。
こうして保存容器に入れて食材の
下準備をしておくと、多めにお買い物しても
冷蔵庫の整理もしやすく食材の把握も
しやすいのでおすすめです(∩´∀`)∩
まあ、あとは缶詰とかレトルト、
飲食店さんも大変だと思うので、
テイクアウトも利用して乗り切れば
いいと思います(私はそうしています)
何かの参考になれば嬉しいです!
メニューが思いつかない時に参考にしています▽
ブログ村テーマ 簡単!美味しい!節約時短レシピ♪
ブログ村テーマ 常備菜や作りおき
「家事貯金」とは?
*復興支援商品買いました!
届いたので近いうちにレポしますね!
みなさんも色々購入されていますね~!
ブログ村テーマ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
お買い物の商品レビュー集まっています▽
ブログ村テーマ ニトリで買って良かったもの
ブログ村テーマ 無印良品 オススメのモノ〜 ♪♪
leafの楽天Room も更新中です▽
よかったら参考にどうぞ~
にほんブログ村 へ戻る。
QRコードでの読者登録はこちら▽
沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 に参加中。
関連記事合わせてどうぞ
お手数ですが、読んだよ~のしるしに
画像ポチっとお願いします
にほんブログ村 に参加中。
関連記事合わせてどうぞ
キッチンの溺愛おすすめ無印キッチンツール▽
5年以上リピ買い中のキッチンスポンジ▽
本当に便利だと思うキッチン家電▽